Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Одесский суд принял беспрецедентное решение

Источник: "Полемика"
27.10.2013

Поистине беспрецедентное решение принял накануне Одесский Окружной Административный суд. По иску мэрии суд запретил все массовые акции сроком с 26 октября до 5 ноября на всех центральных улицах города, сообщает корреспондент Полемики.

В их число вошли улицы Еврейская (где расположены здание облУВД, которое недавно штурмовали сторонники Игоря Маркова, а также здание СБУ), Преображенская( здание городского УВД),Балковская (здание Приморского суда), Ланжероновкая, Пушкинская, Думская площадь (в этом районе расположено здание мэрии), а также проспект Шевченко и Фонтанская дорога (место нахождения Областной государственной администрации).

Малопонятным остается, пожалуй, только включение в этот список улицы Приморской, на которой нет ни одного властного учреждения и расположен только Одесский порт, который никогда не был популярным местом для массовых акций. Кроме того, удивляет отсутствие в «запретном списке» улицы Канатной, на которой находится крупнейшее из зданий областного совета и областной администрации.

По мнению большинства журналистов, улица Приморская оказалась закрытой для массовых акций вероятнее всего случайно. Ее просто перепутали с Приморским бульваром, примыкающим к мэрии. Ну а про Канатную, очевидно, впопыхах не подумали.

Как бы там ни было, по общему мнению большинства одесских политиков и журналистов, это судебное решение прямо нарушает конституционное право граждан на мирные собрания. Ведь суд запретил не какие-либо конкретные акции, как это уже неоднократно случалось и ранее, а вообще все собрания. Таким образом, милиция получила право разгонять любые сборы людей, даже не вдаваясь в то, чего ради они собрались.

К тому же судебный запрет распространяется не на одну конкретную дату, а сразу почти на две недели, чего ранее никогда не случалось.

По мнению одесских общественников, если дело так пойдет дальше, то нынешнее решение одесского суда, став прецедентом. может привести к тому, что в дальнейшем суды могут запрещать все массовые мероприятия в масштабах целых городов, причем сразу на несколько лет.

И тот факт, что, в отличие, скажем, от США, у нас в системе правосудия нет т.н. «прецедентного права», одесских общественных активистов утешает мало.

Добавим, что данное решение суда осудили политики самых разных взглядов и политических предпочтений.

Напомним, что формальным поводом к иску мэрии с просьбой о запрете массовых акций стали события вечера 22 октября, когда в ответ на задержание Игоря Маркова его сторонниками осадили здание облУВД, где произошли массовые потасовки с милицией, а также заявленный партией «Родина» на 26 октября массовый митинг возле областной государственной администрации.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.