Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Одесский суд принял беспрецедентное решение

27 октября 2013
Источник: "Полемика"

Поистине беспрецедентное решение принял накануне Одесский Окружной Административный суд. По иску мэрии суд запретил все массовые акции сроком с 26 октября до 5 ноября на всех центральных улицах города, сообщает корреспондент Полемики.

В их число вошли улицы Еврейская (где расположены здание облУВД, которое недавно штурмовали сторонники Игоря Маркова, а также здание СБУ), Преображенская( здание городского УВД),Балковская (здание Приморского суда), Ланжероновкая, Пушкинская, Думская площадь (в этом районе расположено здание мэрии), а также проспект Шевченко и Фонтанская дорога (место нахождения Областной государственной администрации).

Малопонятным остается, пожалуй, только включение в этот список улицы Приморской, на которой нет ни одного властного учреждения и расположен только Одесский порт, который никогда не был популярным местом для массовых акций. Кроме того, удивляет отсутствие в «запретном списке» улицы Канатной, на которой находится крупнейшее из зданий областного совета и областной администрации.

По мнению большинства журналистов, улица Приморская оказалась закрытой для массовых акций вероятнее всего случайно. Ее просто перепутали с Приморским бульваром, примыкающим к мэрии. Ну а про Канатную, очевидно, впопыхах не подумали.

Как бы там ни было, по общему мнению большинства одесских политиков и журналистов, это судебное решение прямо нарушает конституционное право граждан на мирные собрания. Ведь суд запретил не какие-либо конкретные акции, как это уже неоднократно случалось и ранее, а вообще все собрания. Таким образом, милиция получила право разгонять любые сборы людей, даже не вдаваясь в то, чего ради они собрались.

К тому же судебный запрет распространяется не на одну конкретную дату, а сразу почти на две недели, чего ранее никогда не случалось.

По мнению одесских общественников, если дело так пойдет дальше, то нынешнее решение одесского суда, став прецедентом. может привести к тому, что в дальнейшем суды могут запрещать все массовые мероприятия в масштабах целых городов, причем сразу на несколько лет.

И тот факт, что, в отличие, скажем, от США, у нас в системе правосудия нет т.н. «прецедентного права», одесских общественных активистов утешает мало.

Добавим, что данное решение суда осудили политики самых разных взглядов и политических предпочтений.

Напомним, что формальным поводом к иску мэрии с просьбой о запрете массовых акций стали события вечера 22 октября, когда в ответ на задержание Игоря Маркова его сторонниками осадили здание облУВД, где произошли массовые потасовки с милицией, а также заявленный партией «Родина» на 26 октября массовый митинг возле областной государственной администрации.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины