Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Заказные убийства: новая украинская специфика

Источник: "Версии"
30.08.2013

На «рынке» заказных убийств украинских бизнесменов меняются тенденции. Если еще недавно жертвами становились персоны известные либо своей деловой активностью, либо криминальным прошлым (а чаще – и тем, и другим), то недавние преступления обращены на представителей так называемой «новой волны невидимок».

Тех, кто поднялся (незаметно для наблюдателей) за последние годы и так же незаметно стал доминировать на рынке. Еще одна специфическая особенность таких убийств – где бы они ни происходили, след тянется на Западную Украину…

Три смерти

Вечером 26 августа на ул. Монастырского в Сиховском районе Львова в подъезде собственного дома был зарезан директор IT-компании NRAVO Роман Микита. Ему нанесли 13 ножевых ранений. Единственным возможным свидетелем злодеяния является его двухлетняя дочь. Малышка зашла в лифт и терпеливо ждала, пока отец, припарковав оранжевый джип «Лексус» последует за ней. Но до лифта Роман так и не дошел. Он не успел так же достроить особняк за городом и увидеть второго ребенка, которым беременна его жена.

Убийство Микиты шокировало IT-рынок: компания, которую он возглавлял, сейчас занимает первое место в рейтинге крупнейших отечественных разработчиков телефонных игр. В прошлом году они заработали $5 млн.: возможно, не столь уж впечатляющую сумму для нефтебизнеса или агропромышленного концерна, но феноменально высокую для «гейминга».

Меньше, чем за месяц до трагедии во Львове, в харьковском загородном ресторане «Охотный двор» тремя выстрелами из пистолетом с глушителем был застрелен Ярослав Бисага ? совладелец и генеральный директор лидирующей на рынке импорта шин и запчастей компании «Омега-Автопоставка». По данным журнала Forbes, выручка компании в 2012 году составила 3,2 млрд. грн, чистая прибыль – 39,8 млн. грн. В первом квартале 2013 года было заработано всего 518 млн. грн, из них прибыли – 6,7 млн. грн.

Несмотря на то, что Бисага жил, работал и был убит в Харькове, западно-украинские корни есть и тут: бизнесмен родился и вырос на Закарпатье, оттуда уехал учиться в Харьков, однако, свой бизнес по импорту шин и деталей начинал якобы с земляками. Через западную границу.

Убийство мэра Феодосии Александра Бартенева по косвенным признакам не соответствует нашим критериям. Он не был «невидимкой» бизнесе, его деловые успехи остались в прошлом, до прихода во власть, как и все, что было связано с лихими 90-ми. Которые отразились на биографии практически каждой заметной фигуры в крымском истеблишменте.

Есть лишь один критерий, позволяющий нам упоминать и это преступление тоже: обрез одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра, из которого в ночь с 26 на 27 июля в подъезде своей пятиэтажки был смертельно ранен Бартенев, оказался «родом» из Тернопольской области. Там его изъяли у представителей местной ОПГ милиционеры, по документам «утилизировали», а на самом деле – потеряли. Или сбыли обратно братве. И вот ружье, хоть и не висящее на стене, выстрелило…

Охота на геймера

Украинская специфика заключается в том, что три четверти бизнеса выросло на фундаменте, построенном еще в начале 90-х, а иногда – еще раньше, при советском кооперативном движении. Нынешние миллионеры и миллиардеры (кому за 40) начинали с малых предприятий при государственных гигантах; с челночного бизнеса, кооперативных кафе, «нефтяных вертушек», налаживания взаиморасчетов с Россией, бартерных схем и коммерческих киосков.

Те, кто помоложе, пришли в уже разросшиеся фирмы первопроходцев: начинали там менеджерами, потом основали свой собственный бизнес и сумели не прогореть. И только маленькая толика успешных людей заработала на том, с чего собственно и стартовала. Как правило, это люди молодого поколения – от 25 до 35 лет. Именно они умели смотреть в будущее и видеть в нем новые перспективы для развития своего бизнеса.

Роману Миките еще не исполнилось 34 года, и он был из разряда тех, кто успевает пройти максимум карьерный ступеней до 40 лет. Его партнер по бизнесу Андрей Табачин, напротив, к управлению собственной компанией по разработке мобильных игр для недорогих телефонов шел много лет. Сначала он «отпахал» на монстров индустрии программных продуктов Spilne-Software и Epam (одно время они работали во Львове вместе). Потом основал игровую студию, а три года назад создал Nravo. На сегодня это – крупнейшая независимая игровая студия в Украине. Компания по производству игр для мобилок, если так можно сказать, полного цикла: от идеи до сбора денег с платных площадок за виртуальные мечи, кирпичи и другие игровые «штуки».

Продукция фирмы адаптирована на российского или украинского пользователя с (прямо скажем) далеко не запредельным уровнем интеллекта. Но она хорошо продается не только в СНГ, где Nravo, по некоторым данным, занимает до 15% рынка и теснит россиян (одновременно и сотрудничая с ними), а и в Польше или Америке. На сайте компании указано, что не так давно она вышла на польский рынок, а в Чикаго у Nravo есть свой офис.

Но, главное, что фирма умеет не только производить забавный и пользующийся спросом продукт, но и собирать за него деньги. Что в пиратском мире мобильных игр совсем не просто. Говорят, что концепцию того, как «ловить пролетающие копейки» придумал именно Микита. Он был мозгом процесса, пик которого эксперты относили на 2014-2015гг. Если это правда, то смерть Романа может нанести Nravo почти непредсказуемый ущерб в обозримом будущем. Похоже, что это понимали те, кто замыслил жестокое убийство директора гейминговой «конторы».

При этом у экспертов с многолетним опытом работы в органах почти нет сомнения, что милиция будет искать, прежде всего, «бытовой мотив» преступления. Руководствуясь тем, что для убийства был использован не пистолет с глушителем, и не снайперское ружье, а нож.

Нефтяной мотив

Мэр Феодосии Бартенев, скончавшийся в больнице через пару дней после разбойного нападения, также смотрел в будущее. Сейчас милиция пытается продвигать версию, что преступлению было совершено с целью ограбления. Но опытные оперативники с этим не согласны.

Бывший первый заместитель министра МВД Украины генерал-полковник милиции Михаил Корниенко, возглавлявший крымский главк МВД с 1995 по 1997 годы, прямо заявил журналистам: «Безусловно, это заказное убийство. Возможно, убийцы хотели создать именно такое впечатление (ограбление, ? Автор.). Но оно, конечно же, связано с деятельностью погибшего», ? заявил Корниенко.

Еще один бывший начальник МВД Украины в Крыму ? Геннадий Москаль заявил, что считает основными версиями убийства Бартенева борьбу за контроль над перевалкой нефти в Феодосии, где работает фирма, которую ранее возглавлял мэр. И вот тут, пожалуй, стоило бы «притормозить» и «порыться» в фактах.

До избрания мэром Феодосии Бартенев возглавлял компанию, которая занималась продажей нефтепродуктов. Потом официально отошел от дел, но неофициально продолжал его частично контролировать. Тем более, что в нефтебизнесе остался его сын.

Ключевым проектом в нефтяной сфере приморского города является идея строительства частной нефтеперевалки. Еще в начале 2000-х годов ее «спонсором» выступил российский миллиардер, владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Для реализации этого плана еще в 2003 году было создано ЗАО «Кафа», которому горсовет передал в аренду на 49 лет около 9 гектар земли, где фактически уже находилась местная нефтебаза. Но Ходорковский впал в немилость, и буквально через несколько месяцев после выделения земли был арестован. Других инвесторов не нашлось и строительство нефтеперевалки пришлось заморозить.

Только спустя много лет, когда Бартенев уже был мэром, проектом заинтересовался казахский миллиардер Бахытбек Байсеитов. В 2010 году фактически умершую компанию с участием ЮКОСа перерегистрировали в ООО «Кафа-терминал», и она на 100% стала принадлежать фирме «Вита-ХХІ» Байсеитова.

По идее, строительство частного нефтеперевалочного комплекса в Феодосии уже должно было завершиться. Но у проекта есть противники. Это не местные жители, не экологи и даже не конкуренты. Это очень мощная украинская ФПГ с корнями в Днепропетровске, которая раньше выпускала нефтепродукты на западно-украинских НПЗ, а потом их закрыла. Но все равно продолжает контролировать значительную часть нефтяного рынка страны, и, что для нее особенно важно, все морские нефтетерминалы Украины. Появление терминала в Феодосии означает для этой ФПГ окончание периода единоличной власти над портовой нефтеперевалкой.

Для того, что сохранить статус кво, противники проекта всей жизни мэра Бартенева устраивали разные каверзы – от судебных преград, связанных с выделением земли до (по слухам) запугивания потенциальных подрядчиков строительства. Однако, говорят, что решение о том, чтобы строить в Феодосии терминал на деньги казахского миллиардера, было принято на достаточно высоком уровне. И Бартенев праздновал победу. Ровно до того момента, как загадочный обрез из Тернопольской области, не оборвал его жизнь.

Карпатский след харьковского расстрела

Убийство директора компании «Омега-Автопоставка» Ярослава Бисаги вечером 1 августа в ресторане «Охотный двор» не пытались замаскировать ни под ограбление, ни под бытовую поножовщину. Он приехал в дорогой загородный ресторан на переговоры по бизнесу. Водитель и охранник находились на улице возле машины. Убийца спокойно прошел на летнюю площадку, где сидел бизнесмен, подошел сзади и выпустил ему три пули в спину. Одна из них попала в область сердца. От полученного ранения 42-летний Басага скончался на месте, а киллер спокойно покинул заведение.

Позднее следователи нашли брошенный пистолет «Форт» (переделанная в боевой «резинка») с глушителем. Как выяснилось позже, «резинка» была зарегистрирована в Запорожье, где пару лет назад пропала, о чем владелец написал заявление в милицию.

Кто убил бизнесмена, доподлинно пока неизвестно. Милиция проверяет разные версии. Выследить его было делом нехитрым – в ресторане, где его застрелили, он бывал достаточно часто. Сама фирма была зарегистрирована в каком-то селе под Харьковом. И мало кто догадывался, что каждый второй украинский фермер, владелец КАМАЗа или трактора, «Газели» и даже иномарки покупает шины и запчасти у хлопцев из харьковского села. Фирма (незаметно для остальных) стала лидером в сфере импорта шин и запчастей в Украине. Она является (на секундочку!) официальным дилером продукции свыше 350 заводов. Имеет заказчиков в России и странах СНГ.

По идее, при таких раскладах застрелить Бисагу мог любой «жесткий» конкурент, пытающийся любой ценой прорваться на рынок, где уже все застолбила «Омега-Автопоставка». Но, как говорят специалисты, таких «рвущихся» конкурентов пока замечено не было. Не слышали в деловых кругах и о попытках рейдерского захвата компании. Тем более, что второй партнер Бисаги – депутат облсовета от ПР Юрий Дудырев – сейчас временно возглавил компанию, и вряд ли кому-нибудь ее отдаст.

Поэтому, как ни странно, некоторые эксперты склоняются к версии, что Бисагу убил выстрел из прошлого. «Возможно, на заре независимости, когда «Омега» была лишь сетью ларьков по продаже запчастей, которые (скажем прямо – разными тропами) пересекали границу в Закарпатье, в то время полностью контролируемом «генералами от ОПГ», были взяты какие-то обязательства, имелись какие-то временные партнеры, посчитавшие, что с ними некорректно обошлись. И, вернувшись в криминальный строй и не договорившись «по-хорошему», они прислали профессионального киллера убить закарпатского бизнесмена, ставшего одним из самых крутых предпринимателей харьковского региона. То, что это преступление совершено профессионалом и, по почерку, из криминального мира – очевидно», ? считает один из бывших сотрудников милиции.

P.S. По его мнению, все три убийства, о которых шла речь в этой статье, имеют минимум шансов быть раскрытыми. В то же время они указывают на тенденцию, которая, возможно, станет более заметной уже в ближайшее время: покушения на «невидимок», чьи успехи в бизнесе становятся известны широкой общественности, увы, только после смерти.

Артем Бобров

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.