Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Стала известна биография братьев Царнаевых (ФОТО)

20 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Подозреваемый в причастности к терактам в Бостоне 19-летний Джохар Царнаев действительно приехал в Америку из Махачкалы. Однако он оказался гражданином США с осени 2012 года.

До семилетнего возраста Джохар жил в Киргизии и россиянином его можно назвать лишь с большой натяжкой — в Дагестане Царнаев прожил всего год. Царнаев скрылся от полиции, но его заметили в одном из домов Бостона, который уже окружен и спецназ готовится к штурму.

Сегодня утром сотрудники полиции и ФБР установили, как утверждается, личности двух подозреваемых в совершении теракта. Ограбив магазин в городе Кембридже, братья Царнаевы застрелили полицейского, после чего взломали чужой Mercedes и пытались скрыться от полицейской погони.

Один из преступников, Тамерлан, открыл огонь по стражам порядка. Он тяжело ранил полицейского, но и сам получил ранения. Стражи порядка доставили его в больницу с пулевыми ранениями. Около 11:00 террорист скончался.

Джохару удалось скрыться от полиции на одной из улиц Уотерфронта, бросив своего раненого брата, которого, как сообщается, он переехал. Агенты ФБР бросили все силы на поиски взрывных устройств, которые, по их опасениям, были заложены в нескольких кварталах Бостона, перекрыли улицы, усилили освещение в темное время суток.

©

Названные в СМИ подозреваемыми в причастности к бостонскому теракту братья Царнаевы не попадали в поле зрения российских правоохранительных органов, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах на Северном Кавказе. “Судя по тем фамилиям, которые озвучены в СМИ, они не попадали в поле зрения правоохранительных органов в России. Они не числятся в базах данных подозрительных лиц или лиц, которые могли быть причастны к террористическим или экстремистским организациям”, — рассказал источник.

Магомед Даудов, директор школы №1 республики Махачкала (школа указана на личной странице «ВКонтакте» у Джохара Царнаева): — Семья Царнаевых — мать, отец и четверо детей — приехали в Махачкалу в 2001-м году из Киргизии. Дети поступили в школу в октября. Джохар пошел в первый класс, Алина в 5-й, Бела в 8-й, а Тамерлан в 7-й. Уже в марте 2002-го вся семья получила вид на жительство в США, забрала личные дела детей из школы и убыла за границу.

В 2011 году Царнаев окончил школу в Бостоне. В его профиле в одной из социальных сетей сказано, что главным для молодого человека являются «ислам, карьера и деньги». Последний раз Царнаев заходил на свою страничку 19 марта 2013 года.

Царнаев проживал в городе Кембридж в штате Массачусетс. Именно там в ночь на пятницу произошла перестрелка на территории университета, в результате которой погиб полицейский.

Известно также, что старший брат Джохара — 26-летний Тамерлан Царнаев — занимался боксом и мечтал вступить в олимпийскую сборную США. По данным американских силовиков, несколько лет назад Тамерлана арестовали за нападение на собственную девушку.

Журналисты и интернет-пользователи уже нашли на странцах братьев ряд мелочей, которые могут указывать на их увлечение радикальным исламом. Например, в аудиозаписях Джокара — песни Тимура Муцураева, чеченского барда, запрещенного в России из-за экстремистского содержания его текстов. Среди альбомов Тамерлана Царнаева на YouTube — альбом, озаглавленный Terrorist.

Братьев Царнаевых помог опознать потерявший ноги в результате взрыва марафонец Джефф Бауман. За несколько минут до взрыва он увидел предполагаемых террористов и затем помог американским сыщикам выйти на их след.

Дядя подозреваемых, Руслан Царни, в эфире CBS сказал, что братья Царнаевы могут своими действиями опорочить честное имя всех чеченцев, поэтому, по словам Царни, Джохар должен сдаться. «Я очень прошу тебя уважать наши традиции. Вместе с пострадавшими семьями мы делим их горе. Мы готовы встретиться с ними, поклониться им и попросить прощения», – сказал Царни. Царни также добавил, что Джохар и Тамерлан «опозорили» не только свою семью, «но и весь чеченский народ».

Два взрыва с интервалом в 20 секунд прогремели рядом с местом финиша участников состязания во время завершения забега. В результате атаки террористов погибли три человека. Число пострадавших превысило 180 человек. 23 из них находятся в критическом состоянии.

По словам работников Генкосульства РФ, подозреваемые в теракте в Бостоне не состояли на учете в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке, вопрос об их гражданстве выясняется. Один из дипломатов добавил, что гражданство подозреваемых будет выясняться через контакты с американскими властями.

Кроме того, также сообщается, что Тамерлан Царнаев, который может быть причастен к организации теракта во время Бостонского международного марафона, серьезно занимался боксом и даже имел намерение вступить в олимпийскую сборную США, отмечает РИА Новости.©

Также, по имеющейся информации, братья Царнаевы, которых подозревают в совершении теракта во время Бостонского марафона, имеют гражданство Турции и въехали на территорию США по турецким визам. Убитый в ходе спецоперации Тамерлан Царнаев получил вид на жительство в США в 2007 году.

Мать братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов во время Бостонского марафона, в прошлом году была арестована по обвинению в краже одежды на сумму 1,6 тысячи долларов.

Отмечается, 13 июня прошлого года полиция задержала 45-летнюю Зубейдат Царнаеву, зарегистрированную с Царнаевыми по одному адресу, за кражу одежды из фешенебельного магазина Lord & Taylor.

Кроме того, ей были предъявлены обвинения в умышленном повреждении чужого имущества. При этом не сообщается, было ли доведено дело до суда.

Тем временем американские СМИ, которые в двухтысячных называли Салмана Радуева и его боевиков «борцами за свободу», а российских силовиков – «оккупантами», начинают отказываться от своих взглядов.

Однако теперь, после теракта в Бостоне, работники печати и телевидения в США начинают стихийно менять свое мнение. «Российский Кавказ – рассадник терроризма», – под таким заголовком вышел сегодня материал на сайте канала NBC.

«После двух чеченских войн к власти в республике пришел бывший лидер боевиков Рамзан Кадыров, и в Чечне удалось нормализовать ситуацию. Однако исламская нестабильность распространилась на соседние провинции, в том числе Дагестан. Именно он и стал эпицентром насилия на Северном Кавказе – сепаратисты организуют там атаки против полиции и других представителей властей практически ежедневно», написано на портале.

Материал заканчивается словами: «Если подтвердится информация, что взрыв в Бостоне был делом рук чеченцев, то у заявлений Москвы о связях боевиков Северного Кавказа с «Аль-Каидой» появится больший вес».

«Российская Чечня – благодатная земля для террора», — пишет USA Today. «Боевики из Чечни были ориентированы на проведение террористических актов в Москве и других районах России более 20 лет», – отмечает издание.

Газета The Washington Times цитирует слова бывшего посла в ООН Джон Болтона, который заявляет, что терроризм «был образом жизни» для многих людей, проживающих в Чечне.

«Следуя исламскому радикализму, они в течение многих лет боролись за независимость от России, – заявляет посол в своем интервью. – Нападения могут быть совершены и на другие города Америки. Теперь вся страна должна стоять на боевом дежурстве».

Отец Джохара в интервью AP по телефону из Махачкалы сказал: «Мой сын — настоящий ангел».

Сейчас ангела ищет вся бостонская полиция. Дом, где он предположительно может находиться, оцеплен и там собираются произвести т.н. «контролируемый взрыв». Полиция опасается, что на Джохаре может находиться «пояс смертника», поэтому операция затянулась так надолго. В точности, где находится Джохар, пока так и неизвестно. Журналисты, которых собрали для пресс-конференции на одной из улиц Бостона, ждут её начала уже несколько часов. Город полностью оцеплен, жителям не рекомендуют выходить из домов.

Подозреваемый в бостонском теракте Джохар Царнаев задержан после нескольких часов поисков. Он находится в тяжелом состоянии и нуждается в медицинской помощи, так как потерял много крови. По некоторым данным, он получил сильный ожог ног, пытаясь привести в действие взрывное устройство. Как сообщалось ранее, с помощью робота-сапера, направленного к катеру, удалось установить, что внутри действительно находится Царнаев. Власти заявляют, что расследование преступлений, совершенных Царнаевым, может занять до двух лет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины