Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Загадочная смерть секретного конструктора

18.01.2013

Ведущий конструктор корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК, Александр Долматов был найден мёртвым в Центре для беженцев в Амстердаме. Если рассудить по уму, без эмоций и сопутствующей этому делу политической окраски, смерть 35-летнего специалиста в такой отрасли неизбежно вызывает вопросы.

 Обладал ли сбежавший в Голландию Александр Долматов какой-либо важной и секретной информацией, например, о системах российских ракетных вооружений? Вопрос, как правильно отмечено, риторический. Сам его побег за рубеж - это, прежде всего, провал российских спецслужб. Не такая фигура, чтобы обсуждать его политические пристрастия. Легально пересечь границу он не должен был именно, как специалист, имевший доступ к секретным сведениям.

"...За последние три года убиты  несколько известных физиков, биологов и авиастроителей. Причем убивают цвет российской науки не только на родине, но и за границей. В Вашингтоне был застрелен известный физик-ядерщик Андрей Горобец, а на острове Мальта убит специалист по международным ядерным проблемам Александр Пикаев. Научный мартиролог продолжает разрастаться..."

Из того же источника - информация к размышлению. "...Сегодня в США работают от 10 до 15 академиков РАН (в 2003 году их было 7), а из 100 лучших российских ученых в США проживают 50. В 1990-е годы прекратили свое существование 800 научно-исследовательских институтов..."

В самом невинном случае Александра Долматова довели до самоубийства. Пишут, что парень покончил с собой с третьей попытки. Первые две попытки самоубийства Долматов совершил в воскресенье, 13 января. По логике вещей, уже первая попытка суицида должна была повлечь за собой меры, выражаясь нашей терминологией, психиатрического характера. Я просмотрел ряд сообщений о самоубийстве - в них о способе, что могло бы пролить свет на историю, ничего не сообщается.

Помнится, Егор Тимурович Гайдар в своё время, почувствовав недомогание в ходе своего визита в Великобританию, быстро ретировался на Родину. Чем, очевидно, несколько продлил своё пребывание на этом свете.

Сроки отправки на родину тела оппозиционера, одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Александра Долматова, который покончил собой в Амстердаме, станут известны в пятницу, сообщила пресс-атташе посольства Софья Саренкова, РИА Новости.

"- Я со всей ответственностью заявляю, что власти Голландии в прямом смысле совершили убийство! Александра поместили в тюрьму, хотели депортировать назад в Россию - всячески ему угрожали и психологически давили. Не исключаю, что и пытали, - прокомментировал Life News Архипов.

По словам адвоката, Долматов не выходил с ними на связь уже два месяца. За это время активист, как выяснилось, пытался несколько раз покончить с собой..."

"— Есть информация о том, что Александру могли «помочь» принять решение уйти из жизни сотрудники местной депортационной тюрьмы, — сказал собеседник «Известий». — Причем не физическим воздействием, а исключительно психологическими приемами.

— Долматов боялся, что станет одним из фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, ведь у него прежде уже проходили обыски, — поясняет источник. — Однако нельзя сказать, что он предпочел смерть в Голландии уголовному преследованию в России...

Александр Долматов являлся видным оппозиционером и постоянным участником оппозиционных митингов. Вместе с тем трудился он на режимном предприятии — был ведущим конструктором ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», крупнейшего российского производителя и разработчика авиационных и корабельных ракет..." (Известия)

Ассиметричный ответ на принятие в эксплуатацию "Юрия Долгорукого"?

Комментарии

il_jeep он работал на режимном предприятие, он подписывал соглашение о неразглашение государственной тайны, имел доступ к высоким уровням секретности, он невыездной. Он совершил УГОЛОВНОЕ преступление измена Родины, выехав за границу без уведомления властей. Самое его нахождение НЕ в России является уголовкой, против не конкретной личности а всего народа. Если он успел продать стоящие секреты, то вполне вероятно, что работа армии учёных и конструкторов последних 5 лет, триллионы рублей потрачены в пустую, а мы потеряли весомую фигуру (в плане боеспособности) в обеспечении своей безопасности.

wlass Цитата:

"Был бы нужным специалистом и/или:
1) американцы живо бы взяли к себе и оградили бы от преследований;
2) наши б забрали, простили и запихали бы в какую шарагу - пусть работает, под присмотром;

Убили западные спецслужбы?
1) Зачем, он и так там стремился остаться.
2) Убили наши? Чего его голландцы не прикрыли, в тюрьме?

Вообщем, посмотреть на него - не слишком адекватный чел. С промытыми либерализЬмом мозгами. Сбежал в Рай, а там и не нужен никому. Сам, всё сам." (С)

вот, по-моему, человек правильно рассудил. Был бы нужен, не дали бы свалить. А там не дали бы помереть. Скорее из-за собственной ненужности впал в депрессию. Ну или еще одного ликвиднули, как того Магнитского-Политковскую, чтобы сделать очередное знамя.

vladimir_krm Ведущий конструктор в 35 лет? В принципе, это вполне возможно, даже в такой именитой фирме, но тогда он не находил бы времени шляться по митингам и вообще интересоваться политикой. Ему бы эти ракеты и ночью снились...

nestarikov's journal

Долматов пытался дважды покончить с собой еще в воскресенье 13 января. Тогда оппозиционер находился в центре для беженцев в Амстердаме. Однако затем он был переведен в другое учреждение - пересылочный пункт в Роттердаме, откуда Долматова будто бы должны были выслать в Россию.

Чуть ранее власти Нидерландов отказали Долматову, работавшему ведущим конструктором ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в предоставлении политического убежища.

Долматов уехал в Амстердам летом 2012 года через Украину, опасаясь ареста в рамках расследования уголовного дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая. После отъезда в его квартире прошли обыски, и активист решил просить политического убежища. Уже будучи в Нидерландах, оппозиционер рассказал, что в России на него оказывали психологическое давление сотрудники ФСБ. По словам Долматова, за его домом велась слежка, а телефон прослушивался.

2000

Думаю, Для Конгресса США самое время рассмотреть вопрос о необходимости принятия Закона Долматова с соответствующим списком голландских чиновников по типу списка Магнитского. Всё таки человек до последнего дыхания боролся за демократические ценности общечеловеков. Кто же мог предполагать, что именно в такой наиболее общеценностной стране, как Нидерланды, к его борьбе отнесутся, как к обычному уличному гопничеству.

И вот тут интересно, что одержит верх -- законодательная последовательность американских праволюбов, или американское же петушиное лобби?

http://ctakan-divanych.livejournal.com/

nikuzyaka wrote:

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" занимается не только профильной продукцией – образцами и системами управляемого ракетного вооружения, но и разработкой и производством изделий для различных отраслей промышленности, а также товаров для населения..(с) наверное занимался разработкой какой-то мелочевки следующих профилей заказов:
- медицинское оборудование;
 - технику и оборудование сельскохозяйственного назначения;
 - пожарно-охранные системы;
 - программные продукты информационных технологий;
 - оборудование и аппаратуру для МЧС;
 - приборы и системы для железнодорожного транспорта;
 - мобильные системы радиотехнического контроля;
 - приборы и аппаратуру связи;
 - отопительное оборудование;
 - другие товары народного потребления... (с)

Не скажет же он журналистам, что разрабатывал кастрюли или ночные горшки с сигналом готовности... :=)

***

Ограничусь констатацией: будучи активистом громкой акции политического протеста в России, не получить статус беженца в Европе, очень сложно, а в Нидерландах, стране в этом плане особой, так и почти невозможно.

Следовательно, выяснив детали, - а что выясняли очень подробно, будьте уверены, - тамошние власти пришли к выводу, что парню "за политику" ничего не угрожает. Вообще. И к такому же выводу пришли соответствующие органы всех стран ЕС и США, поскольку, согласно правилам, если какая-то страна почему-то не хочет или не может принять страдальца, она, перед тем как завести речь о депортации, наводит соответствующие справки на премет, а вдруг кто-то примет. Не пожелал никто. Ибо, скорее всего, и некая специфическая информация, которой он располагал и на которую, вероятно, расчитывал, оказалась не того уровня, чтобы хоть кого-то заинтересовать. А кормить дармоеда, да еще в кризис, какой смысл?

Отчего в такой скверной, но не роковой ситуации парень избрал столь резкий выход, можно только гадать.
Может быть, убоялся перспективы держать ответ за нарушение подписки о неразглашении.
А может быть, устыдился укоризненных взглядов сотрудников.
Наверняка не скажет никто.
Лично я, поскольку о мертвых худо не говорят, выбираю второе.

http://putnik1.livejournal.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.