Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польский Брейвик хотел взорвать все руководство страны

21 ноября 2012
Фото с сайта  ntv.ru. В.З.: на фото - набор случайных радиодеталей и даже часовой браслет :)
Фото с сайта ntv.ru. В.З.: на фото - набор случайных радиодеталей и даже часовой браслет :)
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Польский террорист собирался одним взрывом обезглавить страну.

Он хотел взорвать парламент в тот момент, когда кроме депутатов там находились бы ещё президент и премьер.

Предполагаемого террориста зовут Брунон. Ему 45 лет. До недавнего времени, человек о котором сегодня говорит вся Польша, был простым сотрудником краковского сельхозуниверситета. Это и позволило на ниву террористической деятельности перейти с достойным арсеналом: у мужчины был доступ к химическим веществам. При обыске у научного сотрудника нашли более двухсот килограммов гексогена, пентила, тротила, более тысячи единиц боеприпасов, дистанционные взрыватели и оружие. Купил в Бельгии, в Польше не продали.

"Со всей ответственностью могу заявить, что угроза была вполне реальна. Есть информация о том, что подозреваемый даже проводил испытания взрывотехники", — рассказал следователь Артур Врона.

Среди объектов, которые подозреваемый собирался атаковать, польский МИД и казначейство, но главная цель – парламент. Мужчина ждал значимого государственного праздника, когда в Сейм прибудут первые лица – президент и премьер. Не исключено, теракт был запланирован на День независимости республики — 11 ноября. На воздух должен был взлететь грузовик, начиненный четырьмя тоннами взрывчатки. Задержанный хотел протаранить ворота парламента, чтобы ближе подобраться к залу заседаний. Вдохновился поляк примерами норвежца Андерса Брейвика и американских террористов, устроивших диверсию в Оклахоме. В апреле 1995 там погибли 168 человек. По мнению польских следователей, жертв в Польше могло быть еще больше.

"Прокуратура Кракова начала расследование на основании материалов, поступивших от Агентства внутренней безопасности. По данным правоохранителей, подозреваемый готовил массовое убийство, в том числе депутатов парламента и президента страны", — заявил прокурор Мариуш Красон.

Предполагаемый террорист был задержан 9 ноября и доставлен на допрос. Вскоре после этого полиция провела ряд обысков и опросила нескольких человек. Вместе с предполагаемым террористом были арестованы двое. Главный обвиняемый признался, что хотел завербовать еще единомышленников. Обучал, проводил пробные взрывы, из Кракова выезжал на разведку в Варшаву. Осматривал объекты. В поле зрения спецслужб попал в прошлом году, по неофициальной информации, сотрудники польского Агентства национальной безопасности сыграли роль сообщников.

Следить за ученым из Кракова начали, потому что неладное заподозрила его жена, биолог по образованию. Ей показалось странным, что супруг интересуется тем, какие вещества лучше распылить в толпе, чтобы вызвать панику у большего количества людей. За решеткой несостоявшийся террорист отказывается от психиатрической экспертизы. Заявил следствию, что мечтал о революции.

"Подозреваемый не принадлежит ни к какому политическому объединению и не связан ни с какой организацией. По его собственным словам, он действовал из националистических и антисемитских соображений", — рассказал Красон.

Теперь обвиняемому грозит до пяти лет тюрьмы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины