Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Неаполе задержан майор Мельниченко!

4.08.2012

В аэропорту Неаполя был задержан бывший офицер госохраны Украины Николай Мельниченко, подозреваемый в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщил украинскому изданию "Левый берег" сам Мельниченко, его задержали сразу прилета в Неаполь из Вашингтона. При задержании ему был предъявлен ордер украинского Интерпола.

«Левый берег» отмечает, что Мельниченко согласился пройти процедуру экстрадиции на Украину, вскоре после задержания его доставили в эмиграционную тюрьму.

Напомним, осенью 2011 года ордер на арест Мельниченко выдал киевский городской суд. Экс-майора госохраны Украины подозревали в разглашении государственной тайны. Избежать ареста на Украине Мельниченко удалось, уехав в США, где он ранее получил политическое убежище. В интервью СМИ он неоднократно заявлял, что покинул Украину из-за того, что ему угрожали убийством. Причины, по которым Мельниченко решил поехать в Италию, не уточняются.

Николай Мельниченко на протяжении нескольких лет был личным охранником президента Украины Леонида Кучмы. В начале 2011 года в отношении Кучмы было заведено дело о превышении полномочий в связи с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Впоследствии дело было закрыто, а самого Мельниченко заподозрили в подделке документов и разглашении гостайны, отмечает Полит.ру.

Георгий Гонгадзе был похищен и затем убит осенью 2000 года. В числе мотивов убийства называли публикации в руководимом им интернет-издании «Украинская правда», в которых он проливал свет на факты коррупции среди высокопоставленных чиновников Украины. Вскоре после смерти журналиста Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых Кучма говорит о необходимости устранения Гонгадзе. В августе 2000 года Мельниченко также записал разговор Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича, в котором президент Украины дает разрешение Януковичу на массовый подкуп народных депутатов Украины.

topnews

Украинское консульство подтвердило задержание Мельниченко

В МВД Украины заявляют, что итальянская полиция пока не располагает информацией о задержании в Италии экс-майора Мельниченко, однако украинское консульство в Неаполе эту информацию подтвердило, сообщает Интерфакс-Украина.

«Итальянская полиция пока не располагает информацией об этом, однако консульская служба в Неаполе подтвердила факт задержания Мельниченко, не уточнив при этом, когда именно он был задержан», - рассказали в МВД Украины.

В МВД акцентировали внимание на том, что задержание еще не означает арест.

Ранее украинские СМИ сообщили о задержании в аэропорту Неаполя Мельниченко по ордеру, выданному украинским Интерполом.

polemika


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.