Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Семёркин», почему?!

3 сентября 2009
Источник: "ОбщеЖитие"

Интернет-форумы давно стали обычным явлением в сфере человеческого общения. Зарегистрировался – и сиди себе, безвестный и анонимный, выстукивай мысли в понравившейся теме… По большому счету, собеседникам не интересны ни твой пол, ни возраст, ни социальное положение. И оттого вторгающиеся реалии порой приводят в шок.

Он был обычным посетителем краматорского городского Интернет-форума. Бывал здрав и рассудителен, бывал смешлив и дурашлив, порой порол чушь, а иногда и был занудлив. Из-за забавного ника, был прозван на форуме, ну, скажем так - «Семёркиным». Говорят, зарабатывал на жизнь, выращивая грибы.

 

В первый раз «Семёркин» прославился, когда в конце 2007 года попал на передачу телеканала ICTV под названием «Акулы бизнеса». Его проект по выращиванию популярного в западной Европе деликатеса – виноградной улитки – с возможностью ежегодной прибыли в 2,8 млн. гривен заинтересовал самого Сергея Тигипко. И уж не известно - дал ли столичный господин донбасскому провинциалу денег или нет, но мир тесен, и шила в мешке не утаишь: «Семёркин» на городском Интернет-форуме стал личностью не безвестной и анонимной, а вполне конкретной. Да-да, тот  самый, по телику показывали!.. Ну, да поболтали и забыли.        

 

Осенью 2008 года Краматорск потрясла трагедия: двуногое животное, подкараулив 13-летнюю девчонку-гимназистку по дороге домой, затащило ее в глухое место, изнасиловало и задушило. Животное нашли быстро: оно, в свои 32 года, уже было осуждено за изнасилование, но, не дотянув срока, было досрочно освобождено за образцовое поведение. Отнятый у 13-летней жертвы мобильный телефон, оно, животное, собиралось вручить своей подруге на день рождения.

 

Город стонал от ужаса, ненависти и гнева. «Семёркин» пошел дальше: вылил свои эмоции в текст под заголовком «Дайте мне парабеллум» и предложил его газете «ОбщеЖитие». Текст напечатали. Вот несколько цитат:

 

«Убит ребенок. У  любого нормального человека от этих слов холодеет в душе и возникает тьма вопросов. Самые важные из них - как наказать убийцу и что сделать, чтоб с моим ребенком такого не случилось? А что сделать? Ничего не делать. Мы ж всегда ничего не делаем. На любые жизненные вызовы наш народ отвечает тихим недовольным бубнением себе под нос и ничегонеделанием…

 

… Сейчас нас и наших родных будут грабить убивать и резать. И это не преувеличение.  Кризис сократит возможности для наркоманов, алкоголиков и просто люмпенов добыть деньги на заветную дозу или бутылку. Они будут убивать и калечить за копейки… А мы будем возмущаться. Требовать жестких мер и хавать, опять хавать, то, что преподносит жизнь... А обнаглевшая гопота, чувствуя свою безнаказанность, будет выходить на разбой как на работу… А раз так, значит надо, учитывая особенность нашего менталитета дать возможность каждому защищаться самостоятельно. Законодательно разрешить ношение короткоствольного нарезного оружия всем вменяемым совершеннолетним гражданам желающим его носить…

 

…Каждый собственник легального оружия, перемещаясь по городу по своим делам, одновременно участвует в охране общественного порядка. Сам факт присутствия в городе большого количества вооруженных мужчин (и вполне возможно женщин) значительно снизит уличную преступность… Фактически, это будет самоорганизующаяся система, а она, как известно, работает лучше всего.

 

Другое дело, что сама мысль о подобном развитии событий  ужасна для нашего человека. Как, по городу будут бродить вооруженные люди?! Ни за что! Соседу не доверяем больше чем боимся преступника. А еще новизна и необычность страшит. Кто его знает, как оно будет. А вдруг хуже? Уж лучше все как есть…

 

Дайте мне парабеллум. Не хотите? Ну, ладно, я сам…»

 

Отзывов было много. Не осталось в стороне и местное Интернет-сообщество: спорили, ссорились, мирились…

 

12 августа 2009 года в Донецкой области произошло резонанснейшее преступление: наняв в Донецке такси, пассажир, угрожая водителю автоматом Калашникова (позже милиция выяснила, что это был муляж оружия), ограбил его, связал скотчем и засунул в багажник. В 70 км от Донецка, под Константиновкой, машина остановилась на АЗС. Угрожая кассиру, преступник украл 240 гривен. В это время на АЗС приехал микроавтобус с пассажирами, который выполнял рейс Харьков - Донецк. Преступник сел за руль микроавтобуса, а когда водитель попытался его оттуда вытащить, спихнул того на ходу и, выскочив сам, размолотил  человеку голову прикладом муляжного автомата. Спустя несколько часов, 27-летний водитель умер в больнице. А пассажиры микроавтобуса, в основном – женщины, набросились и скрутили бандита. Как сообщалось в сводке областного МВД, «…преступником оказался 40-летний житель Краматорска, который до сих пор  был законопослушным гражданином. Однако у него возникли материальные проблемы, накопились большие долги, поэтому мужчина совершил преступление. Сотрудники милиции изъяли у преступника мобильные телефоны, два из которых принадлежат водителю такси, деньги, перчатки, марлевую повязку и макет автомата…»

 

Это был «Семёркин».

 

Я знаю точно: с середины августа постоянный источник боли и недоумения, и попытка найти ответ на вопрос – «Семеркин, почему?!!» - поселились не только в моем мозгу. Трясет городской Интернет-форум: «…я не могу спать уже несколько дней нормально, все думаю об этом всем… продолжаю его уважать, он очень умный и тонко понимающий человек, бред какой-то, действительно жизнь – дерьмо!..», - пишет одна. – «…явно не из-за денег, просто "в голову стрельнуло"», - пишет другой. – «… использовался муляж, но не настоящая огнестрельная единица. А труп - сам виноват, герой...

 

Видит чувака с калашом, и все равно рулит с голыми руками. К тому же агрессия исходила со стороны водилы…», - это третий. – «Лучше б он напал на тех, кто его в долги загнал (если в них дело), а то не логично», - это четвертая.

 

И еще куча-куча мнений. А суть – не меняется. Жил-был. Ненавидел тех, кого можно и нужно, и не стеснялся об этом говорить. И – пошел, против всех. «Семеркин», почему?!

 

Оригинал письма «Дайте мне парабеллум» я, не раскрывая всех обстоятельств дела, показал городским психиатрам. Портрета личности, кроме фразы о том, что автор просто оперирует словами-штампами, - от них я не получил.

 

Более проницательной оказалась профессиональный психолог Татьяна Борозенцева: ««Сейчас нас и наших родных будут грабить, убивать и резать» и т.д. -  густо и сочно в слова передают внутренний страх, панику, лихорадочное стремление искать защиты… В том числе  с помощью оружия.

 

В общем-то, это благородное дело – отстаивать свои права, противостоять насилию, ПРАВОнарушениям, но это влечет за собой установку – Я ИМЕЮ ПРАВО наказывать, карать, потому что я носитель истин, я знаю наверняка что правильно, что нет. Но если человеком на самом деле руководит страх и паника, болезненное недоверие ко всему и вся – его реальность искажена, последствия его действий могут быть непредсказуемы… Я бы не хотела оказаться у него на пути. И помощи бы  у него, вооруженного, не попросила…»

 

А я все смотрю и смотрю на одно из последних сообщений «Семёркина» на городском Интернет-форуме:

 

«Знаете, ребяты, КАТЕГОРИЧЕСКИ утверждаю, главная проблема нашего общества - это недостаток буйных. С беспределом могут покончить только шизанутые камикадзе».

 

И еще:

 

«…закон - это и есть попытка общества  унифицировать "общественно принятые нормы  морали и этики".  А мораль и этика, это настолько тонкая материя, что не каждому человеку по зубам... Смысл закона - в справедливости. И закон должен быть лишь инструментом для справедливости. Общество должно ощущать справедливость законов. И дух закона гораздо важней буквы…»

 

И еще, в теме о том, как бороться с бродячими собаками:

 

«…Нет, понимаете, просто прийти и поугрожать,-  можно. Но если угрожать без реального намерения выполнить угрозу - толку не будет. А если реально намерены выполнить угрозу, то лучше сразу и выполнить. Без всяких предварительных угроз…»

 

И всё-таки я не понимаю. Не понимаю!!!

 

Слова о необходимости защищаться от выродков, и – размолоченная прикладом, ни в чем не повинная, голова. Призывы к уважению закона, и – человек в багажнике, грабеж, убийство, кровь, жестокость, заранее приготовленные перчатки… Что же за каша может покоиться в наших головах, и – черт возьми! – где же логика, обычная, банальная логика?..    

 

«Семёркин», почему?!..

 

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины