Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Луценко дадут 15 тысяч, но из тюрьмы не выпустят

Источник: "Донбасс"
4.07.2012

Украина обязана выполнить решение ЕСПЧ по "делу Луценко" и выполнит его в случае, если апелляция не будет удовлетворена, считают в Минюсте.

Вместе с тем источник в министерстве отметил, что принятое в Страсбурге решение никак не отразится на тюремном сроке, который отбывает Юрий Луценко. "Свои 15 тыс. евро он получит, но не в компетенции ЕСПЧ освобождать его. Луценко жаловался на незаконное задержание до того, как был вынесен приговор по его делу. Восстановить его права в части освобождения из-под стражи в соответствии с этим решением ЕСПЧ невозможно",— сказал собеседник в Минюсте.

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в превышении должностных полномочий и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Юрий Луценко и его защитники считают решение ЕСПЧ победой. "Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям",— заявила представитель Юрия Луценко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

По словам адвоката экс-министра Алексея Баганца, главное значение решения ЕСПЧ заключается в том, что теперь защитники господина Луценко смогут использовать его в судах разных инстанций в качестве дополнительного доказательства, подтверждающего факт грубого нарушения прав и свобод их подзащитного.

В свою очередь экс-министр вчера потребовал от президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки не только обеспечить выполнение решения суда, но и привлечь к ответственности ряд должностных лиц ГПУ и судей, вынесших ему приговор. "Отсутствие реакции на это заявление будет подтверждением отсутствия верховенства права в Украине и продолжением курса политических репрессий, которые происходят в нашем государстве",— говорится в заявлении Юрия Луценко.

Напомним, Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшего главы МВД Юрия Луценко. Соответствующее решение Европейский суд вынес  во время слушаний в Страсбурге.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.