Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Очевидец о теракте в Днепропетровске

30 апреля 2012
<
Увеличить фото...  

Я должен рассказать о вчерашних событиях в Днепропетровске, чтобы убрать всю шелуху и вранье и добавить некоторые важные моменты, о которых пока никто не говорит.

Я был свидетелем первого взрыва, причем находился в 50 метрах от той урны, ехал на работу в маршрутке и прямой наводкой смотрел на остановку, когда она взлетела на воздух. Мы стояли на светофоре, на остановку подъехал трамвай, на этой ветке ходит только трамвай №1, и это сослужило добрую службу. Из трамвая вышли люди и разошлись, а те, кто был на остановке, успели зайти внутрь. Водитель трамвая закрыл в обоих вагонах заднюю и среднюю двери, а переднюю оставил открытую (они попарно открываются в обоих вагонах) для опаздывающих. И тут прогремел взрыв, в одно мгновение между вагонов образовалось облако белого дыма и пыли, стекла вдавило взрывной волной внутрь, а крышу остановки вскрыло как консервную банку. Сразу было понятно, что взорвали урну, она находилась напротив задней двери первого вагона, и слава Богу, она была закрыта и взяла на себя удар.

Мусорка оказалась достаточно крепкой, чтобы перенаправить основную взрывную волну вверх, но я находил потом куски бетона размером с два кулака в 70 метрах от взрыва. Водитель открыл двери, те, которые смогли открыться, и люди, пригнувшись, посыпали из вагонов на улицу.

Я вышел из маршрутки и начал набирать скорую помощь, но не дозвонился, потому что вокруг было очень много людей, которые уже туда звонили. Были раненные, но мне не довелось помогать, их очень оперативно вывели из зоны взрыва другие прохожие и пассажиры. Люди сработали на 5, я даже не думал, что взаимопомощь может так резко активироваться в нашем охреневшем городском народе. В воздухе было много пыли и белый дым, запах похож на запах от новогодних взрывпакетов, которые делают из селитры. Я не знаю, как пахнут другие взрывчатки, гексоген, тротил, но мне показалось, что бомба была сделана из подручных материалов, уж больно знакомый запах. Начали сходиться зеваки, сразу было ясно, что никто не погиб, наверное поэтому зеваки не побоялись создавать толпу. Я побоялся и решил оттуда уходить.

Дошел до работы пешком минут за 15-20, пока рассказал коллегам о случившемся, в интернете появилась заметка о втором взрыве возле кинотеатра "Родина", он же ул. Столярова, он же кафе "Акварель", он же Монтажный техникум, он же "Аллея влюбленных". На городском форуме начали плодиться слухи о 456789 взрывах, из-за неточностей описания места происшествия, но и некоторые негодяи запускали утки, будто взорвалось 10 бомб во всех уголках города, спальных районах, торговых центрах, что оказалось на поверку неправдой. Из СМИ наиболее панической оказалась "Комсомольская пГавда", не стесняясь публиковать информацию, взятую из городского форума, а часть которой, возможно, была выдумана в самой редакции.

Третий взрыв произошел на входе в парк Чкалова (он же парк Лазаря Глобы). Еще через полчаса пришел наш коллега и рассказал, что не дошел до четвертого взрыва полквартала, потому что остановился позвонить.

Четвертый взрыв произошел на месте первого, в соседней урне, в 30 метрах от остановки. Благодаря оцеплению никто от него не пострадал. Все взрывы произошли с интервалом примерно в 20 минут. 

Отключили мобильную связь, были весомые подозрения, что сигналы на взрыватели приходят по мобиле, и на то были основания, ведь первый взрыв произошел буквально на несколько секунд позже того времени, когда на остановке стояли люди, а трамвай привез еще пассажиров. Пока вызов прошел, люди успели разойтись. Движение в центре перекрыли, людей попросили разойтись по домам и офисам, не толпиться. Пешком пропускали, наверное, везде, кроме мест взрывов.

Итого, в результате взрывов пострадали 29 человек, 26 из которых, в том числе 10 детей, были госпитализированы. Никто, Бог миловал, не погиб.

Версии выдвигаются разные, и нет никаких данных, которые бы явно указывали на какую-то из них. Политическая - оппозиция сваливает вину на власть, власть на оппозицию. Коммерческая - демонстрация силы в борьбе за контроль над такой структурой как "Приват", которая владеет чуть-ли не половиной Украины. Психическая - предполагается, что взрывы учинили психи (сюда же я бы добавил версию о бандеровцах, которые очень хотят украинизировать всю Украину). Европеоидная - заинтересованные лица, предположительно иностранного толка, хотят сорвать Евро-2012, чтобы Украина задохнулась от неокупаемых затрат на это мероприятие.

Первый взрыв. Остановка ул. Серова

 

Второй взрыв. Кинотеатр "Родина"

Третий взрыв. Возле входа в парк Чкалова

  

Четвертый взрыв произошел в границах оцепления первого взрыва. Перекресток ул. Серова и пр. Карла Маркса

neiromir

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины