Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Серия взрывов в Днепропетровске, перестрелка с автоматами. Десятки пострадавших

27.04.2012

Сегодня около 11:40 на трамвайной остановке в центре Днепропетровска произошел взрыв. Через 40 минут прогремел взрыв возле железнодорожного вокзала. В обоих случаях взрывные устройства находились или в урне, или возле нее. Недавно взорвались еще две бомбы.

Донбасс

С Днепропетровского вокзала начали эвакуацию пассажиров. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на "Комсомольскую правду".

По громкой связи диспетчер вокзала объявил о том, что помещение нужно срочно очистить от людей. Началась давка и паника.

К зданию вокзала начали прибывать взрывотехники и саперы с собаками. По предварительной информации, в местное Управление Министерства внутренних дел несколько минут назад позвонил аноним, который сообщил, через несколько минут железнодорожный вокзал взлетит на воздух.

Поезда, которые должны были прибыть на перрон, остановлены в пригороде. Также перенесена на неопределенный срок и отправка поездов, передают Подробности .

Тарас Черновол считает, что теракты отвлекут внимание от скандала с Тимошенко, впрочем, не обвиняя в терактах власти. А Шкиль прямо обвинил власти: "После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Мы помним, что уже были взрывы в Луганске, поэтому я думаю, что может быть подобный сценарий. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы людей простых на остановках". На что Чечетов заявил, что взрывы выгодны именно Тимошенко. Источник

Президент Украины Виктор Янукович называет очередным вызовом для всей страны взрывы, прозвучавшие в пятницу в Днепропетровске.

"Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны", - сказал он журналистам в Армянске (Крым) в пятницу.

По словам президента, для расследования взрыва "будут задействованы лучшие сыщики". "Мы подумаем, как ответить достойно", - добавил глава государства. Источник

Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. По словам Бойченко, в Днепропетровск выехала оперативная группа, возглавляемая министром внутренних дел Виталием Захарченко. В состав группы входят заместитель генпрокурора Виктор Войцишен и первый замглавы СБУ Петр Шатковский.

Пятый взрыв произошел возле торгового центра "Гранд Плаза". Еще 2 взрыва прогремели на Озерке в 12:55, на Правде, на Набережной, на Серова было два взрыва. По данным местных СМИ, всего взрывов уже 10.

Как известно, в Днепропетровске произошла серия взрывов на остановках. По предварительным данным Министерства чрезвычайных ситуаций, во время взрывов пострадали 14 человек, передает Интерфакс-Украина.

В Днепропетровске после серии взрывов начинается паника. Из-за бешеного количества звонков отключаются мобильные сети, многие городские сайты не открываются из-за огромного количества посетителей.

«Город вымер. Жуткое зрелище», - делится впечатлениями пользователь по ником coffee277. «Там женщину сильно прижало. На момент, когда я там был, не могли вытащить, ждали МЧС», - рассказывает kudrya.

"У нас взрывы, отключенная моб.связь, эвакуирован ж/д вокзал, перекрыт центр", - поделился Stanislav Kalashnik.

"Взрывы все в мусорных баках на остановках трамвая в центре города, уже 20 пострадавших. Произошло 8 взрывов, позвонили, пообещали 9й", - пишет ste15.

«Интересно, и кто теперь приедет на Евро2012 после сегодняшних событий?», - рассуждает ValeriyOlena Sovy. Источник

В результате прозвучавших в пятницу взрывов в центре Днепропетровске, по предварительным данным, пострадали 27 человек, сообщили в пресс-службе МинЧС. При этом в ведомстве уточнили, что 25 из этих пострадавших были госпитализированы. Между тем, как сообщил источник в силовых структурах, 12 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести, одному из них уже проводят операцию по ампутации руки. Источник

В связи с этим на всех станциях метрополитена выстроены патрули "Беркут", которые просят пассажиров не спускаться в подземку и пользоваться общественным транспортом. Десятки патрулей милиции проверяет все подозрительные предметы, урны, баки. Людей просят быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах. На охрану задействованы все силы местной милиции, Между тем, движение поездом метро и железнодорожных составов не приостановили.

Взрывы в центре Днепропетровска в пятницу, вероятнее всего, были вызваны устройствами безоболочного типа. К такому выводы пришли эксперты в области безопасности, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

По их мнению, характер повреждений, полученных людьми в результате взрывов, позволяет судить о том, что взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами.

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств. Источник

***

Безопасность участников и гостей Чемпионата Европы по футболу 2012 года будет гарантирована, заявил в пятницу руководитель межведомственного координационного штаба по безопасности и правопорядку во время проведения Евро-2012 при президенте Украины Александр Бирсан. "Мы предпринимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности гостей и участников Евро", - сказал он. По словам Бирсана, в пятницу днем в Киеве проходят плановые антитеррористические учения, в которых принимают участие представители различных силовых структур Украины. Матчи групповых этапов Евро-2012 пройдут в июне в четырех городах Украины - Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Днепропетровск был одним из городов-кандидатов на проведение матчей группового турнира. Источник 

Сергей Лунёв комментирует:

Несколько лет назад мои знакомые часто вспоминали, что в России "взрывают" и стреляют, а на Украине всё тихо. Говорили, мы дескать украинцы лучше, у нас лучше и  подобное невозможно... в общем, Украина такая страна, где ничего страшного не может произойти, так как это Украина и населена она украинцами, а не русскими и чеченцами... Я им отвечал, что не взрывают, потому что не надо взрывать, потому что задача не стоит. А в России стоит. Но если понадобиться взорвать Украину, то взорвут и не спросят, кто тут живёт...

Вот и дожили. Взрывают. Уже взрывают.

 Продолжение следует :(


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.