Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Сергей ЛОЗУНЬКО. Убивать!

Источник: "2000"
22.03.2012

Трагедия, случившаяся с Оксаной Макар, без преувеличения, всколыхнула всю страну.

Вкратце напомним: 9 марта в одном из баров Николаева 19-летняя Оксана познакомилась с двумя молодыми людьми, предложившими продолжить общение на квартире у их товарища. Там мерзавцы изнасиловали девушку, и чтобы скрыть следы преступления, придушили ее, вынесли на строительную площадку и попытались сжечь — еще живую...

Сегодня пострадавшая, у которой 55% глубоких ожогов тела, множество внутренних тяжелейших повреждений и ампутирована рука, находится в Донецком ожоговом центре Института неотложной и восстановительной хирургии, и ее спасением занимается лучший на Украине специалист по лечению ожогов Эмиль Яковлевич Фисталь...

Но возмутило не только поведение троих ублюдков, но и действия, точнее, бездействие некоторых правоохранителей, которые повели себя более чем странно.

Рядовые сотрудники милиции оперативно раскрыли преступление. Уже 10 марта были выяснены все детали произошедшего, установлены лица, причастные к совершению преступления. Тем не менее двоих подозреваемых в изнасиловании и попытке убийства отпустили на свободу. Более того, поначалу они даже фигурировали в качестве свидетелей! И это притом, что принимали участие в насилии, переносили изувеченное тело на стройплощадку и как минимум присутствовали при попытке сожжения заживо.

Все эти обстоятельства описаны в показаниях одного из насильников-убийц, согласившегося взять вину на себя. Видимо, кто-то (кто?!) уговорил его (заинтересовал — деньгами? обещаниями хорошего адвоката?) поступить именно так: дескать, за групповое преступление срок дают больше, а так, мол, и друзей выручишь, и с воли помощь получишь. Видеозапись с показаниями подозреваемого, вызвавшегося тянуть лямку за всю троицу, размещена в интернете — видимо, кто-то из рядовых оперативников не нашел иного способа помешать уйти от ответственности соучастникам преступления.

Лишь 14 марта взяли показания у пострадавшей. Притом что ее мать утверждает: Оксана была готова сделать это еще 10 марта, но следствие не принимало показаний у девушки, мотивируя тем, что она-де находится в бессознательном состоянии. «Хотя это неправда, и дочь все время была в сознании», — сообщила мать жертвы, которую цитирует УНИАН.

Почему не брали показания у Оксаны Макар? Рассчитывали, что не выживет? И тогда проще было бы, как говорится, «отмазать» ублюдков, за которых — и это более чем очевидно — хлопотали влиятельные (либо состоятельные) лица?

Местные журналисты выяснили (а теперь этот факт не отрицают и прокурорские работники), что один из подозреваемых — сын бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации. Фигурировала информация, что еще один подонок — родственник кого-то из бывших прокуроров, хотя в прокуратуре это напрочь отвергли — за неимением доказательств поверим на слово. Тем не менее точно установлено, что двое из троих преступников — дети бывших чиновников. Об этом заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко на пресс-конференции 14 марта: «Да, я могу это подтвердить, действительно их родители раньше работали на государственной службе».

Этого вполне достаточно, чтобы констатировать: опять имеем дело с преступлением, совершенным т. н. мажорами. Сразу становятся понятны причины столь странного начального этапа следствия — странного с точки зрения украинского закона, но не украинских реалий. А они таковы, что высокие связи и толстые кошельки родителей обеспечивают их чадам полную безнаказанность.

13 марта все трое подозреваемых были задержаны и сейчас находятся в изоляторе временного содержания Николаева. Но — отнюдь не ввиду торжества законности, а исключительно потому, что восстала общественность.

«Я вчера (во вторник) впервые видел, как за три минуты в прокуратуру позвонил заместитель прокурора области, заместитель прокурора города, прокурор города. Они говорили: прокурор Центрального района бежит сюда с личным делом, чтобы вам объяснить. Я видел, как чиновники дрожали, что начальники милиции реально боялись... Мы будем требовать для этих ублюдков пожизненного!» — рассказал организатор акции протеста в Николаеве Юрий Круцилов. Общественность города обещает следить за каждым шагом правоохранителей в расследовании изнасилования и попытки убийства Оксаны Макар.

Преступление и его участники не ушли в тень — благодаря сотрудникам милиции общественность получила необходимую информацию, журналистам Николаева, которые провели собственное расследование обстоятельств, сопутствующих трагедии (вроде выявления родственных связей насильников), и, конечно, всем неравнодушным гражданам, которые вышли на улицы и фактически заставили власть действовать по закону.

Полный минор

Многолюдные акции с требованием привлечь к ответственности убийц-насильников прокатились не только в Николаеве, но и в других городах. И это не только знак солидарности с николаевцами и поддержка их требований, но и свидетельство того, что вопрос безнаказанности «мажоров» приобрел общеукраинский характер.

Ведь трагическая история Оксаны Макар — это лишь еще одно напоминание о давно известной проблеме. Вызывающее поведение «мажоров», криминальные происшествия с их участием — едва ли не повседневное явление: отпрыски депутатов, судей, прокуроров и т. д. и т. п. унижают, насилуют, убивают людей. И — либо вообще не несут наказания, либо это наказание символическое и не укладывается ни в какие рамки здравого смысла (особенно на фоне того, какую ответственность несут рядовые украинцы за куда менее серьезные прегрешения перед законом) и элементарной справедливости.

Проблема, повторимся, не нова. И возникла не сегодня. Примеры «мажорного» поведения нередко подавали родственники или входившие в близкий круг высшего руководства страны.

Разъезжал по центру Киева на авто без номеров, грубо нарушая правила дорожного движения и подвергая опасности жизнь граждан, Андрей Ющенко — сын экс-президента (и был «строго наказан» штрафом, который — в ответ на возмущение общественности — перед телекамерами лично выписал тогдашний глава МВД Луценко). Тот же сын Ющенко был замешан в скандалах с мордобоями, стрельбой резиновыми пулями по сотрудникам прокуратуры.

Женя Тимошенко со своим английским тогда еще супругом гоняли на байках по пляжам Одессы и конфликтовали с милиционерами, бессильными перед влиятельными «особами», — Женина мама как раз была премьер-министром и претендентом на президентское кресло.

«Народный избранник» Лозинский застрелил человека, «посмевшего» гулять по его охотничьим угодьям. И если бы не общественность, преступник мог не только избежать наказания и сохранить депутатский мандат, но и Героя Украины получить за этот свой «героизм», как предлагали бютовцы.

Почему «мажоры» ведут себя так? Потому что убеждены: принцип «закон один для всех» на Украине не работает. Они не сомневаются, что возможности их родителей сильнее «какого-то там» закона. Они пребывают в уверенности, что в стране главенствует не сила права, а право сильного — чья сила определяется социальным положением.

Есть масса примеров, свидетельствующих о наличии в стране тех, для кого закон не писан.

31 октября 2008 г. Дмитрий Каратуманов — сын депутата Харьковского облсовета — на автомобиле сбил насмерть 19-летнего студента. Сбежал с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему. Признан невиновным. Дело закрыто.

16 сентября 2008 г. Виталий Файнгольд — сын депутата Симферопольского горсовета — насмерть сбил 25-летнюю девушку-мотоциклистку. Признан виновным. Получил в наказание «аж» 2 года условно.

20 октября 2010 г. в Днепропетровске автомобиль под управлением сына бывшего районного прокурора Днепропетровска Дмитрия Рудя наехал на пешеходов. Водитель с места ДТП скрылся. Вследствие аварии две женщины скончались на месте, третья умерла в больнице. Суд приговорил виновного к лишению свободы сроком на 5 лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года — т. е. «гуманный» судья за убийство трех человек присудил минимальное наказание по ч. 3 ст. 286 УК.

13 января 2008 г. Феликс Петросян — сын депутата Одесского горсовета — в ДТП убил человека и повредил 11 автомобилей. В результате экспертизы было доказано, что Петросян управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. И тем не менее — признан невиновным!

В этой истории и ряде других с участием «мажоров» президент Виктор Янукович обещал разобраться лично. 25 февраля 2011 г. в передаче «Разговор со страной» он заверил, что намерен заслушать доклады о расследовании дел об авариях, совершенных в Одессе детьми политиков и бизнесменов. «Даю поручение Генпрокурору и прокурору города Одессы сейчас разобрать каждый из случаев и доложить мне лично по всем делам, которые возникли, какие проблемы возникли с правоохранительными органами, с расследованием этих дел и с рассмотрением их в судах, — сказал Янукович. — И я обязательно по каждому из таких случаев дам поручение, чтобы вам дали ответ, и там в Одессе, чтобы с вами прошли личные встречи».

Неизвестно, кто и как исполнял поручение президента, но спустя менее полугода, в начале июля 2011 г., Феликс Петросян пребывал во вполне бодром расположении духа. Как сообщала газета «Сегодня», Петросян участвовал во втором этапе чемпионата Украины по дрифтингу — автогонкам по трассе с большим количеством поворотов и был за рулем праворульного Nissan Silvia s13. Сынка депутата, в пьяном виде убившего человека, даже водительских прав не лишили!

Было бы интересно услышать мнение президента и о приговоре Сергею Демишкану, получившему условное(!) наказание за организацию убийства и соучастие в нем! Жестокое убийство было совершено в ноябре 2007-го, когда в Киеве похитили 62-летнего Василия Кривозуба — директора авиакомпании «Крунк», ветерана-афганца. Кривозуба нашли утопленным в канале под Вышгородом, с привязанной к спине чугунной батареей. По данным следствия, во время циничного и хладнокровного убийства Сергей Демишкан крикнул Кривозубу перед тем, как того сбросили в воду: «Передавай привет Кусто». «Гуманный» украинский суд присудил условное наказание Демишкану-убийце — ввиду того, что тот, видите ли, серьезно болен.

Пока не будет ответов на эти и многие другие вопросы, связанные с преступлениями «мажоров», грош цена всем разговорам о судебной реформе. Начинать ее следует не с переписывания законов от хорошего к еще лучшему, а со строгого и неукоснительного исполнения существующих, установления равенства всех перед законом, неотвратимости наказания для кого бы то ни было.

Эта тема имеет самое непосредственное отношение к социальной справедливости, о которой так много говорится в последнее время. В частности, президент Янукович на недавнем представлении своих социальных инициатив признал: «Имущественное расслоение в Украине — одно из наибольших в европейских странах. Страна стала одним из лидеров по неравенству на постсоветском пространстве».

Но на Украине расслоение не только имущественное, но и правовое (хотя одно, как правило, вытекает из другого). Истории с «мажорами» — демонстрация такого расслоения: закон строг и суров (порой чрезмерно) к рядовым гражданам, но Фемида безмолвствует, когда дело касается лиц со связями и деньгами. По сути в стране сформировалась каста неприкасаемых.

14 марта Янукович поручил Генпрокурору Пшонке обеспечить «полное и беспристрастное» расследование резонансного преступления, совершенного в Николаеве. Но, абсолютно очевидно, что этого мало. Должно быть проведено и другое, такое же «полное и беспристрастное», расследование: кто (персонально) проявил такое благодушие к двум насильникам-убийцам, отпустив их на свободу. На мой взгляд, милицейское и прокурорское начальство Николаева должно лишиться постов — вне зависимости, имел ли место в данной ситуации непрофессионализм или же ставшая традиционной коррупция. С той лишь разницей, что во втором случае на скамью подсудимых должны сесть и те, кто покрывал мерзавцев, изувечивших Оксану Макар.

Если не защищает государство

Для «мажоров» фактически создана альтернативная правовая система, в которой они, как жена Цезаря, — вне подозрений. Но надо иметь в виду, что бесконечно долго так продолжаться не может. И не будет!

Если не действует закон, если в существующей — насквозь прогнившей — системе правосудия граждане, лишившиеся своих родных и близких, не могут рассчитывать на справедливое наказание убийц и насильников, будет работать другой закон — самосуд. Могут появиться свои «ворошиловские стрелки» (полагаю, многие смотрели фильм «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли), которые насильникам и убийцам из числа «мажоров» будут выносить собственные приговоры и приводить их в исполнение. И, не сомневаюсь, общество в подавляющем большинстве это одобрит — раз уж закон не гарантирует справедливости.

Наконец, в свете истории Оксаны Макар уместно обратиться к теме восстановления на Украине такого института социальной защиты, как смертная казнь. Убийцы, насильники, педофилы, наркоторговцы, современные рабовладельцы, коррупционеры... — такие, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы стать к стенке.

Эту идею не первый год пропагандирует Компартия. В феврале 2011 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении смертной казни как вида наказания авторства депутатов-коммунистов Петра Симоненко, Валерия Бевза и Игоря Алексеева.

Для наведения порядка необходимы радикальные меры. Социально ответственное государство — это государство, в том числе обеспечивающее защищенность добропорядочных граждан.

Сергей ЛОЗУНЬКО
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.