Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Девять "обортней в погонах" получили срок

Источник: "Сегодня"
19.08.2009

В отделе внутренней безопасности УМВД Украины в Донецкой области "Сегодня" рассказали о нерадивых взяточниках и лентяях

Отношение рядовых дончан к милиции сложно назвать радушным. Этому есть причины и это подтверждает упрямая статистика. За 7 месяцев этого года в отдел внутренней безопасности (ОВБ) УМВД Украины в Донецкой области поступило 339 жалоб жителей донецкой области на неправомерные действия сотрудников милиции. Люди жаловались на применение силы, требование взяток и незаконное задержание. Правда, как пояснили «Сегодня» в отделе внутренней безопасности областного МВД, не во всех случаях факты нарушений подтверждаются. Впрочем, действительных нарушений, в том числе и тех, которые заканчиваются передачей уголовного дела сотрудника правоохранительных органов в суд, в практике специалистов внутренней безопасности предостаточно.

«В этом году по жалобам граждан мы провели уже 198 служебных расследований и по их результатам в прокуратуру направлен 141 материал», — рассказал нам заместитель начальника отдела внутренней безопасности Валерий Климов. Суды Донецкой области дали различные сроки девяти сотрудникам милиции. На очереди еще десять уголовных дел против нарушителей закона в погонах. Судимость правоохранители обычно получают за коррупционные действия. Хотя могут получить срок и за банальную лень. Например, бывший сотрудник угрозыска из Константиновки получил пять лет за то, что не отреагировал, как того требует закон, на заявление о факте рэкетирства. Объяснение своему поступку он дал очень оригинальное — ему, мол, просто не захотелось разбираться с проблемами заявителя. Большинство провинившихся милиционеров получают сроки с испытательным сроком (это означает, что за решетку они попадают только лишь в случае повторного преступления). «Но и это для сотрудника милиции серьезное наказание, ведь человек получает реальную судимость и уже не сможет работать в органах», — пояснил «Сегодня» Валерий Климов.

То, что люди в погонах в погоне за показателями иногда плюют на закон, который они должны защищать, подтверждают и адвокаты. «У меня был подзащитный Евдокимов, которого 10 суток продержали в СИЗО по подозрению в убийстве. Он сидел в общей камере, где были еще 6 человек. Все они могут подтвердить, что утром его в прекрасном самочувствии увозили из изолятора якобы на следственные действия, а на самом деле пытали в Ворошиловском райотделе — обливали водой и подключали ток к гениталиям. Я обратился в ОВБ, чтобы провели расследование и хотя бы опросили сокамерников, но мне ответили, что все было нормально и никого не наказали», — рассказал нам донецкий адвокат Сергей Осыка.

Пожаловаться на милиционеров сейчас легко. Набирайте номер (8062) 301-83-67 (это спецлиния), и рассказывайте о своих проблемах. Ведь дать отпор «оборотням в погонах» при желании можно. На вопрос «Сегодня», а проверяет ли кто-то проверяющих из службы внутренней безопасности, нам показали палец вверх: «Конечно! Этим занимаются в Киеве». С этого года также практикуются выездные приемы граждан в крупных городах Донецкой области — Мариуполе, Горловке, Макеевке, Краматорске. Правда, первый такой прием в Донецке вышел комом. К сотрудникам ОВБ пришел всего один человек.

 

УЧАСТКОВЫЙ БОРОЛСЯ С ВЕТРЯННЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

 

Встречаются в жизни горе-правоохранителей курьезные нарушения. К примеру, один участковый выписывал фальшивые админпротоколы за курение в общественном месте. Они были составлены на людей, которые даже и не знали, что совершили админпроступок. Все это делалось для отчета о якобы проделанной работе. За фальсификацию документов милиционер получил нагоняй от руководства, штраф и последнее китайское предупреждение. А участковый из Центрально-Городского района Макеевки поступил как настоящий преступник. В одном из центральных магазинов Донецка он украл 4 тыс. грн. В этом году суд дал ему 3 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год. «Мы в этом году провели 1219 внутриведомственных проверок, — рассказал Валерий Климов. — За нарушение должностных инструкций и дисциплины 492 сотрудника получили выговоры и лишены премий. Уволены 46 человек».
 

 

Евгений РУДЕНКО


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.