Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новое ЧП в Мексиканском заливе

24 сентября 2011
Фото: EPA
Фото: EPA
<
Увеличить фото...  

На одном из нефтепроводов концерна «Шеврон» обнаружена пробоина. Тремя неделями ранее утечка произошла в районе платформы, принадлежащей компании ВР. Регион, только начавший оправляться от экологической катастрофы 2010 года, оказался на грани нового бедствия.

Американский энергетический гигант «Шеврон» во вторник (14.09) был вынужден остановить добычу нефти на одной из двух своих платформ в Мексиканском заливе. Компания не информирует СМИ, что послужило причиной аварии и каков объем утечки нефти в море. Но федеральные службы надзора штата Луизиана сообщают, что следят за ситуацией. И пока экологического ущерба удалось избежать.

Однако эксперты с таким подходом к вопросу не согласны. Если на поверхности не видно большого нефтяного пятна, это не значит, что утечка была незначительной, отмечает координатор программы экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк:

"Самым тяжелым вариантом является выход нефти, которая не достигнет поверхности, а застрянет между слоями воды с разной плотностью и будет невидимо для людей распространяться на большие территории. А потом, в результате изменения обстановки под водой, эта нефть может выйти на поверхность в самых неожиданных местах".

Между тем сейчас на восточном побережье США сезон ураганов. Ряд компаний превентивно приостановили добычу нефти в Мексиканском заливе. Но и заблокированные скважины представляют опасность. В конце августа были обнаружены небольшие нефтяные «кляксы» в районе печально известной скважины «Макондо», принадлежащей концерну ВР и перекрытой после аварии в 2010 году. Британская компания поспешила заявить, что утечка произошла через микротрещины и не представляет опасности для природы. Однако понятно, что, если нефть смогла просочиться в штиль, во время шторма ситуация может стать непредсказуемой.

Впрочем, опыт той же катастрофы-2010 учит, что, когда речь идет о больших деньгах, об экологической безопасности  энергетические гиганты думают в последнюю очередь. Говорит Игорь Шкрадюк:

"К сожалению, авария на платформе «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе полтора с лишним года назад ярко показала, что страх перед начальством у многих людей больше страха смерти. Причем  не только своей, но и других. На платформе «Бритиш петролеум» были предусмотрены специальные затворы, которые глушили скважину по команде с платформы. Но когда нефтегазовая смесь начала выходить на платформу, никто не решился заглушить скважину, на бурение которой уже были потрачены многие миллионы долларов. А после того, как произошел взрыв и платформа была охвачена огнем, провода уже были оборваны, затворы привести в действие не удалось. Поэтому всякие разговоры о том, что ничего страшного, недорого стоят без серьезного анализа всех вариантов возможных последствий".

На днях свою оценку аварии в Мексиканском заливе представили независимые американские ученые. По их данным, с момента взрыва в апреле 2010 года и до того, пока в августе 2010-го удалось ликвидировать утечку, в воду попало около 5 миллионов баррелей нефти и 243 миллиона кубометров природного газа. Какое количество вредных веществ осело на дно залива или находится в толще воды, подсчету не поддается.

http://planeta.moy.su/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины