Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто стрелял в журналиста? Единство Банковой и «Стоп цензуре!» в деле Шария

15 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Ну, вот, не успел я написать статью «Почему организация «Стоп цензуре!» отказалась от Шария» , как сама жизнь через неделю цинично проиллюстрировала правильность хода моих мыслей. Процитирую сам себя.

«Как это ни парадоксально прозвучит, но политической журналистикой в нашей стране заниматься в сто раз безопаснее, чем социальной. Писать о неправедной жизни президентов, казнокрадстве премьеров, любовницах министров, мздоимстве и взяточничестве политических лидеров менее страшно, чем о нерадивости и тупости начальника ЖЭКа. Меньше шансов, что убьют, меньше последствий для здоровья, да и вообще – последствия нулевые: никто тебя не арестует, не обвинит в уголовных преступлениях и измене Родине, не выгонит с работы. Это прекрасно знают все наши политические журналисты, которые безмятежно спят и АБСОЛЮТНО спокойно ходят по улицам - что бы они там такого о властях не написали... хотя и рассказывают о каких-то цензурах и репрессиях».

Так как мой коллега Анатолий Шарий не политический журналист, а социальный, то в отличие от первых привилегии «АБСОЛЮТНО спокойно ходить по улице» у него нет. Накрыл, например, салон с игровыми автоматами – получи пулю. Вот Шарий ее прошлой ночью и получил. Видимо, это была реакция на то, что он с журналистами «1+1» в прошлый вторник, т.е. вчера, накрыл подпольный салон игровых автоматов.

Как известно, владельцы наркопритонов и подпольных салонов игровых автоматов - это не министры Азарова  – они церемониться не будут с журналистами, пишущими об их бизнесе, а значит пишущими на социальную тематику, как церемонится нынешняя власть с политическими журналистами.

Я сейчас пишу эту заметку в середине дня, никакого заявления ни Банковой, ни Грушевского, ни «Стоп цензуре!» по поводу обстрела Шария нет! Вдумайтесь, в журналиста в центре города стреляют, а реакция всех заинтересованных товарищей нулевая.  Видимо, обстрел журналистов  стало обыденным явлением в Киеве. Ну, чего тогда, спрашивается, реагировать. Поверьте на слово, вот если бы Мустафе Найему или Сергею Лещенко из «Украинской правды» или Наталье Соколенко из СТБ кто-то плюнул в лицо, то, не сомневаюсь, Банковая со «Стоп цензуре!» наперегонки соревновались бы, кто быстрее выдаст на-гора обличительное заявление. А кто такой Шарий для них? Да никто. Создается у меня даже впечатление, что Банковая и «Стоп цензуре!» проявляют какое-то странное единодушие в деле Шария – попросту не хотят реагировать.

Звоню на Банковую. В администрацию. Так и так, прошу, мол, отреагировать. Говорят, хорошо, сейчас изучим вопрос. Звоню через 2 часа – ну как там дела с реагированием. Отвечают, а что вы именно хотите, какой должна быть наша реакция. Я: ну, там заявление, что возмущены и так далее. Мне на это: мол, Шарий не хочет писать заявление в милицию. Поясняю: ну, это и понятно, он же ж с милицией сейчас на ножах из-за своих статей, но факт-то остается фактом – в его машину СТРЕЛЯЛИ. У нас что, это часто происходит? На Банковой просят «Обозреватель» составить открытое письмо на имя президента, тогда, мол, и прореагируют. Ну, что ж, надо так надо – напишем.

Вот разговариваю сегодня утром с одним мА-асковским корреспондентом, естественно, либеральных и оранжевых взглядов, при этом большим другом Мустафы Найема.  Он мне спокойно, как будто ничего такого не произошло, говорит, что тут (в деле Шария) что-то много темного. Мол, читаю его статьи и не могу понять, откуда ноги растут (в смысле, кто б мог на Шария покушаться). Объясняю про подпольный салон игровых автоматов. Он обещает связаться с «Репортерами без границ», чтобы сообщить им информацию по Шарию. Такое заявление, сами понимаете, важно получить. Просто Банковая после этого сразу начнет крутиться. Звоню через 2 часа ему, спрашиваю – звонил ли? Он мне сонным голосом отвечает, что не дозвонился. Я-то понимаю, что он попросту спал. И вряд ли позвонит. Слышали бы его обличительные речи в адрес Путина из-за застреленной Политковской.

О реакции членов парламентского комитета по свободе слова я вообще молчу. Вы, читатели, вообще потеряете веру в человечество, если я вам передам содержание моего разговора с некоторыми его членами.

Зайдите на сайт «Телекритика», это, как вы знаете, наше неформальное профсоюзное СМИ. Новость о том, что Шария обстреляли, стоит в обычной ленте новостей, а очень важное сообщение «Стоп цензурі!» закликає Януковича звернути увагу на загрози свободі слова» - в топ-новостях. Сравните важность и общественную значимость первой и второй новости.

Видимо, реакция и Банковой, и «Стоп цензуре!», и парламентского комитета по свободе слова будет тогда, когда Шария попросту убъют. Иначе от них и слова в защиту не дождешься.

Александр Чаленко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины