Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кровоточащие телеэкраны, или О том, как расставлять акценты в просвещении

1 июля 2011
Источник: "ОДНАКО"

«Хорошими делами прославиться нельзя», - напевала старуха Шапокляк в одном из мультиков про Чебурашку (которого некоторые украинские филологи упорно пытаются переименовать в «дебилятко»).

И, скажите мне, в чем эта вредная старушенция была не права? Если остановить сто человек на улице и спросить у них, например, кто такие Генрих Дрезер или Дени Папен, думаю, никто не ответит, что Дрезер изобрел аспирин, а Папен - паровой двигатель. Зато спроси у тех же людей, кто такие Чикатило или Джек-потрошитель, каждый скажет, как минимум, что они маньяки. И дело не в том, что человека привлекает нечто темное и ужасное, а в том, как это все преподносится населению.

За свою жизнь мне довелось повидать пять (!!!) художественных фильмов про Джека-потрошителя, а количество книг о нем же только на английском языке перевалило за вторую сотню. Ни один уроженец Англии, даже Шекспир и Байрон, не удостоились такого внимания писателей и кинематографистов. Не отстает от него и наш отечественный Чикатило. Про которого, американцы тоже сняли художественный фильм, с названием «Гражданин Икс» (с точки зрения янки нет у нас в истории более достойных персонажей чем Андрей Романович). Кстати, один из украинских музыкальных каналов тоже «обрадовал» своих зрителей: мол, западные режиссеры в Киеве сейчас снимают уже второй фильм про ростовского маньяка.

Это неудивительно. Посмотрите в телеящик: любой, даже самый замухрышный, канал имеет свою телепередачу про «криминал». На канале может не быть детских передач, передач, посвященных социальным проблемам, но криминальные страсти бушуют обязательно. Причем все они делаются, как под копирку. Полчаса замогильно-интригующим голосом ведущий вещает историю очередного преступления, при этом камера с явным садистским наслаждением фиксирует трупы с отрезанными конечностями, проломленными черепами и прочими следами насилия. В это время ведущий детализирует, как именно была отправлена на небо душа очередной жертвы. В общем, зрелище получается для людей с очевидными психическими отклонениями. Но на этом смакование не заканчивается. Затем на зрителя обрушивается подробный рассказ о том, кто именно совершил преступление. Причем рассказ зачастую выглядит сочувственным: мол, у товарища детство тяжелое было, родители роняли пару раз чадо головой вниз, не баловали, не лелеяли и т. д. В результате встает вопрос - кто же там вообще жертва? О настоящих жертвах обычно ни слова. Ну, был человек и нету. Ведь жертва как правило личность малоинтересная. Работа, дом, семья, дети. Все уныло и банально.

А преступники - это люди колоритные. Вот, например, рассказ о группе подрастающих имбицилов, у которых «горели трубы», и они решились на грабеж. На глаза им попал некий паренек, которого вначале ограбили, а потом решили слегка припугнуть, чтобы в милицию не пошел. И «припугнули» так, что забили насмерть. Вот родители и соседи имбицилов, рассказывают какие это были милые ребята, не понятые жизнью и обществом. А что жертва? А жертва так –«ботан». Нужно было не физику с химией зубрить, а ножевым боем вперемешку с боксом заниматься. В конце концов знал же в какой стане живет. Таких «ботанов» на ТВ не показывают, в отличие от тех кто их убил. 
Кому же интересно смотреть подобное? На мой взгляд, трем категориям.

Первая категория это те, кто хочет совершить преступление и не попасть в криминальную телепередачу. Для них выступают оперативники с затемненными лицами и подробно рассказывают, на чем, собственно, «погорели» неудачливые преступники. И люди специфических наклонностей могут сделать выводы. Вторые - это те, кто хочет совершить преступление и попасть в телевизор, ибо другого пути прославиться они из-за своего скудоумия не видят. Третьи - это некоторые представители правоохранительных органов, которым, возможно, очень нравится смотреть на торжество блюстителей порядка над криминальным миром. Больше, по моему глубокому убеждению, смотреть эту чернуху некому.

Хотя тут нужно отдать должное не только телевизионщикам. Благодатную тему криминала у нас эксплуатируют и радио (целый музыкальный канал есть для тех, кто уже сидит, и для тех, кто только готовится), а также спецгазеты надлежащей тематики. А потом все удивляются, почему воровать у нас хотят практически все, а работать - никто. Можно ругать советскую власть, но в вопросах расстановки акцентов относительно того, кого нужно информационно поощрять, она шла правильным путем. Героем был человек, который что-то полезное делал руками или головой. Да, относительно таких людей было много словесной патоки, но лучше переесть патоки, чем давиться грязью и кровью. Увы, прошлого не вернуть. Отфильтровывать виденное на экране мы можем только в индивидуальном порядке. Ну и естественно, ножевой бой вперемешку с боксом. Чтобы не стать новой ступенькой к славе очередного маньяка.

Алексей Иванов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины