Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

На «Лукьяновке» будет СИЗО для дам «Юлька»

Источник: "Сегодня"
25.03.2011
Новый корпус. Узницы в отстроенном здании «Лукьяновки» будут гулять по крыше. Фото Г. Салай

У «Деда Лукьяна» готовят к сдаче корпус, где каждой узнице выделят 7 кв. м.

Скоро в СИЗО-13, а в просторечии — у «Деда Лукьяна» — появится новый корпус — женский. Об этом «Сегодня» сообщил замначальника управления организации деятельности следственных изоляторов Госпенитенциарной службы Павел Голубовский. По его словам, в новом, 4-этажном корпусе подследственным женщинам будет сидеться с гораздо большим комфортом, чем в ныне действующем 2-этажном.

СУПЕР-РЕШЕТКИ. Вместо нынешних 2,5 кв. м каждой выделят по 7 «квадратов». Койки разместят в один ярус (сейчас два). Прогулочный дворик обустраивают не на земле, а на крыше здания, и это будет как бы дополнительный, технический этаж. Сами камеры станут светлее за счет современных металлопластиковых окон. А решетки вообще не будут видны, и их нельзя будет перепилить (однажды известному криминальному авторитету Пуле, сидевшему у «Деда Лукьяна», это удалось, и он совершил оттуда побег).

Будут ли туалеты камер оборудованы биде, в тюремном ведомстве не признаются. Но подчеркивают, что строительство нового корпуса стало возможным благодаря реализации совместного украинско-швейцарского проекта стоимостью более $3 млн и отражает современные тенденции к евростандартам. Это особенно актуально, учитывая, что большинство СИЗО и тюрем в Украине остро нуждаются в ремонте и реконструкции, и перед Евро-2012 средств на эти цели явно недостает.

«ЮЛЬКА». Один из бывших оперативных сотрудников СИЗО сказал «Сегодня», что название новому корпусу уже придумали: «Учитывая, что там скоро может снова оказаться Тимошенко, новостройке присвоили наименование «Юлька», — говорит офицер. Ныне, напомним, в СИЗО-13 томятся бывшие высокопоставленные деятели Юрий Луценко, Анатолий Макаренко, Игорь Диденко, Валерий Иващенко, Игорь Зварич, другие...

ЭХО ИСТОРИИ. Любопытно, что названия некоторых корпусов «Деда Лукьяна» отражают соответствующие исторические эпохи, в которые они были построены, — Катенька (в честь Екатерины II), Столыпин (по фамилии бывшего председателя Совета министров Российской империи), Кучмовка (в память о бывшем президенте Украины).

Александр Ильченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.