Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Причины катастрофы Ан-148 в России уже известны?

9.03.2011
Кабина Ан-148. Фото aviaforum.ru

Газета "Коммерсант" озвучила версию из своих источников.

Она сообщает со ссылкой на "источник, знакомый с ходом расследования", что якобы "причиной катастрофы стал выход из строя указателя скорости. Прибор во время полета начал показывать сильно заниженную скорость, и не подозревавший об этом пилот увеличивал ее до тех пор, пока нагрузка на системы самолета не стала критической. Двигатели загорелись, а самолет начал буквально разваливаться в воздухе". Эти данные, по словам "Коммерсанта", стали известны из расшифровки одного из "чёрных ящиков" - параметрического самописца.

Официально эта версия не подтверждена, да и выглядит несколько сомнительно. Ведь кроме пилота из Мьянмы за штурвалом, в кабине находились и опытные испытатели, которых единичным отказом прибора не испугаешь, да и пожар в двигателе из-за перегрузки... в общем, чтоб не ругаться - скажу, что не верится. Кроме того, указатель скорости на Ан-148 дублирован трижды, и если отказал один, то остаются ещё два. Каждый из них со своим датчиком (ПВД) и со своим питанием. Все три отказали? Бред. Отказ одного тут же выявляется автоматикой, и он отключается, чтоб не сбивать с толку лётчиков. Если показания остальных двух начнут отличаться друг от друга - есть четвёртый, резервный, по которому можно понять, какой из двух брешет, и отключить его.

В общем, журналистам я бы посоветовал не пиариться на трагедии, а подождать окончания расследования, через месяц-два оно завершится, я думаю.

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.