Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Прокуратура изъяла в харьковском магазине футболки и кепки со свастикой (+ ВИДЕО)

9.02.2011

Сотрудники прокуратуры обнаружили в военном магазине футболки и майки со свастикой. Специалисты предположили, что это может быть пропагандой фашизма. Продукцию изъяли и передали на экспертизу. Но в самом магазине уверены: товар продают совершенно легально.

Дмитрий Ковтун в магазин «Милитарист» заглянул на выходных. Хотел купить камуфляжную одежду для дачи. Но пройдя по рядам, наткнулся на майки с фашистским орлом и свастикой. Дмитрий говорит: оба его деда с фашизмом боролись. Он не может смириться с тем, что теперь символами нацизма торгуют в открытую.

Дмитрий Ковтун, покупатель. Когда я увидел майки со свастикой, с фашистской, меня это возмутило до глубины души, потому что у меня есть история, у меня есть дети - я не хочу, чтобы они все это видели

Покупатель обратился в городскую прокуратуру. Специалисты пришли в магазин с проверкой.

Среди курток, свитеров и маек правоохранители обнаруживают и футболки с нацистской символикой. Кроме свастики, на них изображена и полуголая девушка. Сотрудники прокуратуры обещают показать товар экспертам, чтобы понять, можно ли рисунки считать порнографией. На отдельном стеллаже - кепки, пилотки, кокарды и нашивки для немецкого обмундирования времен Второй мировой. Сотрудники прокуратуры решают: товар изъять.

Евгений Терпелюк, старший помощник прокурора Харькова. Было изъято больше ста предметов, которые имеют признаки пропаганды идеологии фашизма

Продавцы магазина говорят: их товар продается легально. Ведь он предназначен не для современных нацистов, а для людей, увлеченных историей. С помощью стилизованного оружия и обмундирования любители исторических реконструкций воспроизводят сражения времен Второй мировой. И свастика на кепках и пилотках - не для пропаганды, а ради исторической правды.

Ксения Плыга, сотрудница магазина «Милитарист». Продукция не призвана разжигать какую-то вражду, мы не занимаемся никакой пропагандой. Просто те люди, которым это интересно, они приходят, целенаправленно покупают. Я не припомню случаев, чтобы кто-то купил, надел на шапку и ушел

Всю изъятую продукцию - на сумму почти тридцать тысяч гривен - правоохранители передадут экспертам. Если специалисты решат, что товар таки пропагандирует фашизм, владельцев магазина могут осудить.

Евгений Терпелюк, старший помощник прокурора Харькова. Почему говорю «имеют признаки» - ответ окончательный на этот вопрос может дать только соответствующий эксперт. В зависимости от вида продукции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Заключение экспертов появится максимум через два месяца. Рассерженный покупатель обещает все это время глаз с магазина не спускать - чтобы на его торговых рядах товары со свастикой не появились снова. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.