Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Теракт в Домодедово. В поисках украинского следа

Источник: "Версии"
27.01.2011

В деле о теракте в московском аэропорту "Домодедово", унесшем жизни 35 человек, появился подозреваемый. Это некий житель Ставропольского края с украинской фамилией Раздобудько, предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года.

Между тем российский премьер Владимир Путин заявил, что в теракте в аэропорту не прослеживается так называемый "чеченский след", а Следственный комитет подтвердил данные о милиционерах-мздоимцах в "Домодедово". Среди сотрудников линейного управления внутренних дел аэропорта "Домодедово" выявлены многочисленные факты вымогательства денег у прибывающих авиапассажиров…

Так вот, о Раздобудько. В российских правоохранительных органах не исключают, что именно он мог являться организатором или исполнителем теракта. По данным следствия, ваххабитский джамаат, в котором состоял Раздобудько, уже пытался совершить теракт в Москве. 31 декабря прошлого года в Кузьминском парке Москвы взорвался небольшой дом частного стрелкового клуба, который использовали под гостиницу. В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли останки женского трупа и так называемый пояс шахида, заряженный пластитом с металлическими наполнителями в виде шариков и болтов.

Сообщалось, что женщину специально отправили в Москву, чтобы она совершила самоподрыв в людном месте. Теракт планировалось совершить на Манежной площади. Однако планы террористов были сорваны, так как бомба взорвалась раньше времени.

Позже выяснилось, что погибшая женщина была вдовой лидера "Ногайского джамаата" – боевого исламского подразделения так называемого "Кавказского фронта", которое действует на Ставрополье. История его начинается со времен второй чеченской войны; тогда несколькими ногайцами, выходцами из Нефтекумского района, была создана организация под непосредственным руководством Басаева. Осенью 2010 года лидеры этого объединения были ликвидированы силовиками.

В ходе расследования правоохранительные органы вышли на след предполагаемой сообщницы погибшей при взрыве в Кузьминках женщины. 24-летнюю Зейнап Суюнову арестовали в январе в Волгограде. Именно она, считает следствие, арендовала жилье для погибшей шахидки и еще троих боевиков из ногайского батальона, которые могли стоять и за терактом в "Домодедово".

По сообщениям источников "Коммерсанта", близких к следствию, Зейнап Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле – якобы оставшиеся на свободе участники "Ногайского джамаата" пообещали отобрать у них детей. Якобы угрозы поступали от некоего Раздобудько – русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти. По словам родственников разыскиваемого, он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О Раздобудько правоохранительные органы снова вспомнили после теракта, совершенного 24 января этого года в "Домодедово". Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли. Однако, как говорят источники издания, исходя хотя бы из того, что погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве, в правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого.

Сообщалось также, что смертником в "Домодедово" мог стать один из бойцов "Ногайского джаамата" – некий Назир Батыров. Между тем, по официальной информации, он был убит в Дагестане в сентябре 2009 года. С другой стороны, это не помешало УВД Новосибирской области объявить его в розыск в сентябре 2010 года.

В то же время премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в теракте в "Домодедово" не прослеживается так называемый "чеченский след". "Нынешний теракт, по предварительным данным, не имеет отношения к Чеченской республике", – сказал Путин журналистам в среду по окончании переговоров в Москве с и.о. премьер-министра Бельгии Ивом Летермом.

При этом Путин в очередной раз подтвердил, что Россия не будет вести никаких переговоров с террористами. "Ни одна уважающая себя страна в мире не пойдет по этому пути. И дело не только в самоуважении, это – мировая практика борьбы с терроризмом", – подчеркнул Путин. По его словам, такие попытки уже обернулись для страны двумя чеченскими войнами. "Как только с террористами вступают в переговоры – увеличивается агрессия, и, соответственно, увеличивается количество жертв. Мировая практика – с террористами никто переговоров не ведет", – отрезал Путин. Как отметил премьер, "такие попытки переговоров с экстремистами и террористами в начале 90-х годов привели нас к первой и второй чеченским войнам". В то же время Путин считает возможными переговоры с конструктивными политическими силами, которые стремятся к урегулированию конфликта.

"Что касается возможных переговоров с кем бы то ни было – мы никогда не отказывались и вели переговоры со всеми политическими силами, которые хотят урегулирования ситуации. В том числе вели переговоры в разгар кризиса в Чечне. И я с полной уверенностью могу сказать, что этот диалог в том числе позволил ситуацию в Чеченской республике урегулировать", – подчеркнул глава правительства.

Отвечая на вопрос, что должно делать государство в нынешней ситуации, Путин отметил, что в первую очередь необходимо развивать социально-экономическую базу на Северном Кавказе. "Кроме того, нужно улучшать деятельность органов правопорядка и специальных служб по всем направлениям. Нужно заниматься обеспечением физической защиты инфраструктуры транспорта и других мест массового скопления людей. Нужно работать и поддерживать традиционный ислам. И нужно, безусловно, продолжать вести беспощадную борьбу с терроризмом и экстремизмом", – указал Путин.

Он сообщил также, что планирует во второй половине февраля провести переговоры в Брюсселе с Еврокомиссией, на которых, в частности, речь пойдет о расширении сотрудничества в борьбе с терроризмом. "Во второй половине февраля будет встреча в Брюсселе с Еврокомиссией, надеюсь, эти вопросы будут обсуждаться", – сказал глава правительства РФ.

А пока Следственный комитет РФ подтвердил данные неофициальных источников о милиционерах-вымогателях. Среди сотрудников линейного управления внутренних дел аэропорта "Домодедово" выявлены многочисленные факты вымогательства денег у прибывающих авиапассажиров, сообщила официальный представитель Московского межрегионального Следственного управления СК РФ на транспорте (ММСУТ) Татьяна Морозова.

По ее словам, "анализ уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ЛУВД аэропорта "Домодедово", свидетельствует о сформировавшейся системе получения денежных средств от граждан государств Средней Азии". "Причем способ вымогательства и размер поборов абсолютно идентичны", – отметила представитель СКР. Она добавила, что, по словам самих пострадавших, "получение денежных средств сотрудниками постовой службы милиции в "Домодедово" было поставлено на поток".

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев после теракта в "Домодедово" уволил начальника управления на транспорте МВД РФ по ЦФО генерал-майора милиции Андрея Алексеева, а также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву "тряхнуть" всю транспортную милицию.

По словам Морозовой, в 2010 году следователи ММСУТ СК РФ "не раз били тревогу в связи с ненадлежащей работой Домодедовской транспортной милиции". "Вместо охраны общественного порядка и обеспечения безопасности пассажиров сотрудники ЛУВД в аэропорту "Домодедово" занимались поборами с граждан, в основном – гастарбайтеров, совершали иные преступления", – заявила официальный представитель управления. Она сообщила, что в ряде случаев злоумышленников удалось задержать с поличным и даже привлечь к уголовной ответственности, "однако представления следователей всякий раз игнорировались руководством ЛУВД", и реальные меры не принимались.

Напомним, что взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью около 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате взрыва 35 человек погибли. Пострадали 180 человек, более 100 остаются в больницах. 

По материалам: Kommersant Ъ, Интерфакс-Украина, NewsRu, РИА "Новости", ИТАР-ТАСС

См. также: Украинские националисты причастны к теракту в Домодедово?

Александр Сергий
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.