Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если вас не видно, вы умрете

22 октября 2010
Светоотражающие элементы в одежде ночью можно увидеть в три раза дальше, чем белую одежду. У велосипедистов такие элементы обязательно должны быть на куртке и на шлеме.
Светоотражающие элементы в одежде ночью можно увидеть в три раза дальше, чем белую одежду. У велосипедистов такие элементы обязательно должны быть на куртке и на шлеме.
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Этот октябрь поистине черный. Страшные аварии на дорогах Украины следуют одна за другой.

Вчера «БЛИК» писал, что специалисты государственного Центра медицины катастроф называют необъяснимым явлением столь участившиеся ДТП с большим количеством жертв. В опасности все – как водители, пассажиры, так и пешеходы. Темнеет рано, часто спускается туман, дороги плохо освещены. Если водитель увидит пешехода слишком поздно, столкновения не избежать. «БЛИК» выяснял, у кого больше шансов выжить.

Специалистами подсчитано: чтобы успеть затормозить или совершить маневр при скорости 75 км/ч, водителю необходимо 1,5 секунды – это не менее 30 метров дороги. А в условиях плохой видимости человека в темной одежде он может увидеть не дальше, чем за 18 метров. «При таком расстоянии только водитель-ас способен избежать наезда, – говорит наш эксперт Евгений Кривицкий, автомобилист с большим стажем. Столкновение фактически неизбежно». Красная одежда видна с расстояния 24 метров – шансов тоже фактически нет. Люди в желтой и белой одежде заметны с большего расстояния, но и тут неопытный водитель может не сориентироваться. Особенно, если пешеход замешкается или заметается на дороге, он погибнет.

По мнению зарубежных специалистов, только светоотражающие элементы в одежде дают 100% гарантию безопасности: водитель видит пешехода за 200 метров. В правилах дорожного движения соседней Беларуси даже есть административная ответственность за хождение по проезжей части без светоотражающих элементов. Нарушителей штрафуют минимум на 35000 белорусских рублей (80 гривен). «Светоотражающие элементы у нас можно купить на любом углу: нашивки, жилеты, брелоки, значки. Самая простая нашивка стоит 1500 белорусских рублей (4 гривны. – Ред.), – рассказал «БЛИКу» пресс-секретарь УГАИ МВД Евгений Лапец.

«В Украине такого, к сожалению, нет, – констатирует Василий Зайченко, начальник Центра безопасности дорожного движения МВД Украины. – В западных странах светоотражающие элементы в одежде очень распространены и широко пропагандируются. Нам давно надо менять правила поведения на дорогах».  

Прокурора, сбившего трех женщин, уволили  

Вчера похоронили одну из трех женщин, которую в Днепропетровске на пешеходном переходе сбил джип. За рулем авто был сын прокурора Жовтневого района города и судьи Дмитрий Рудь (25 лет).

Сегодня суд должен определить: брать его под арест или отпускать на подписку, сообщает пресс-службы УВД области. Прокурор уволен, по официальной версии, до того, как совершил чудовищное ДТП. 

Валерия Чепурко, Владимир Овсиенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины