Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Министр Тимошенко Данилишин — под статьей. И вне страны

7 августа 2010
Вместе с Леди Ю. Данилишина называли «лицом, приближенным к императорше». Фото PHL
Вместе с Леди Ю. Данилишина называли «лицом, приближенным к императорше». Фото PHL
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Первое уголовное дело против министра правительства Юли

Кольцо вокруг Юлии Тимошенко сужается. Вслед за экс-главой Гостаможслужбы Анатолием Макаренко, бывшим зампредом НАК «Нефтегаз Украины» Игорем Диденко и другими ее соратниками, Уголовный кодекс навис над одной из ключевых фигур прошлого правительства — экс-министром экономики Богданом Данилишиным. Это первое дело такого высокого уровня.

В пятницу в здании Минэкономики царила нервозность. В коридорах появились люди из ГПУ и КРУ. Проводились обыски, выемка документов, допрашивались должностные лица. Об этом «Сегодня» сообщила сотрудница ведомства. Как удалось узнать, следственно-оперативные действия велись в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 364-1 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Главным его фигурантом, по нашим данным, и стал Данилишин.

ТЕНДЕРЫ В УБЫТОК. Что и в каких объемах ему инкриминируется, пока официально не разглашают. По предварительной информации из КРУ, личной подписью Данилишина скреплялись разрешительные документы о закупке за госсчет продукции и товаров на громадные суммы якобы в нарушение действующего законодательства: тендеры проводились с привлечением лишь одного участника, без допуска других, и при этом продукция приобреталась по завышенным в полтора-два раза ценам. Убытки — миллионы гривен. Среди таких объектов называют международный аэропорт «Борисполь», другие проекты, по которым тендеры благословлялись почему-то с безальтернативными участниками в отсутствии какой-либо конкуренции.

Экс-глава Минтруда и соцполитики Людмила Денисова узнала о постигших ее бывшего коллегу неприятностях от «Сегодня». «Это очередная политическая расправа, которая стоит в одном ряду с предыдущими, — считает она. — Знаю Данилишина как профессионального экономиста, научного работника и достойного человека».

Тогда мы попросили прояснить ситуацию зама генпрокурора Рената Кузьмина. «Пока следствие только началось, я бы воздержался от конкретики, так как здесь не нужны ни излишняя публичность, ни политизация, — заявил он. — Да это и не политика вовсе, а обыкновенная уголовщина. С Данилишиным мы еще не общались. Но вопросы к нему есть. Речь об аресте пока не идет. Хотя... При наличии установленных законом оснований следователь имеет право задержать его на 3 суток. Остальное — тайна следствия».

УМОЛЧАНИЕ. По сведениям КРУ, со среды Богдан Михайлович в отпуске (сейчас он вернулся на прежнюю должность — в Совет по изучению производительных сил НАНУ), а в четверг выехал из Украины. В Госпогранслужбе информацию не подтвердили, но и не опровергли.

БЫЛ БЛИЗОК К «ИСД»

Богдану Данилишину 45 лет. Доктор экономических наук, профессор. В правительство Тимошенко вошел по квоте БЮТ. До назначения в декабре 2007-го главой Минэкономики работал в Совете по изучению производительных сил НАНУ. На момент прихода в правительство эксперты, как писала «Сегодня», называли его близким к «Индустриальному Союзу Донбасса» (совладельцы — Сергей Тарута и Виталий Гайдук, в 2008—2009 годах считались одними из спонсоров БЮТ).

Александр Ильченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины