Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Министр Тимошенко Данилишин — под статьей. И вне страны

Источник: "Сегодня"
7.08.2010
Вместе с Леди Ю. Данилишина называли «лицом, приближенным к императорше». Фото PHL

Первое уголовное дело против министра правительства Юли

Кольцо вокруг Юлии Тимошенко сужается. Вслед за экс-главой Гостаможслужбы Анатолием Макаренко, бывшим зампредом НАК «Нефтегаз Украины» Игорем Диденко и другими ее соратниками, Уголовный кодекс навис над одной из ключевых фигур прошлого правительства — экс-министром экономики Богданом Данилишиным. Это первое дело такого высокого уровня.

В пятницу в здании Минэкономики царила нервозность. В коридорах появились люди из ГПУ и КРУ. Проводились обыски, выемка документов, допрашивались должностные лица. Об этом «Сегодня» сообщила сотрудница ведомства. Как удалось узнать, следственно-оперативные действия велись в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 364-1 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Главным его фигурантом, по нашим данным, и стал Данилишин.

ТЕНДЕРЫ В УБЫТОК. Что и в каких объемах ему инкриминируется, пока официально не разглашают. По предварительной информации из КРУ, личной подписью Данилишина скреплялись разрешительные документы о закупке за госсчет продукции и товаров на громадные суммы якобы в нарушение действующего законодательства: тендеры проводились с привлечением лишь одного участника, без допуска других, и при этом продукция приобреталась по завышенным в полтора-два раза ценам. Убытки — миллионы гривен. Среди таких объектов называют международный аэропорт «Борисполь», другие проекты, по которым тендеры благословлялись почему-то с безальтернативными участниками в отсутствии какой-либо конкуренции.

Экс-глава Минтруда и соцполитики Людмила Денисова узнала о постигших ее бывшего коллегу неприятностях от «Сегодня». «Это очередная политическая расправа, которая стоит в одном ряду с предыдущими, — считает она. — Знаю Данилишина как профессионального экономиста, научного работника и достойного человека».

Тогда мы попросили прояснить ситуацию зама генпрокурора Рената Кузьмина. «Пока следствие только началось, я бы воздержался от конкретики, так как здесь не нужны ни излишняя публичность, ни политизация, — заявил он. — Да это и не политика вовсе, а обыкновенная уголовщина. С Данилишиным мы еще не общались. Но вопросы к нему есть. Речь об аресте пока не идет. Хотя... При наличии установленных законом оснований следователь имеет право задержать его на 3 суток. Остальное — тайна следствия».

УМОЛЧАНИЕ. По сведениям КРУ, со среды Богдан Михайлович в отпуске (сейчас он вернулся на прежнюю должность — в Совет по изучению производительных сил НАНУ), а в четверг выехал из Украины. В Госпогранслужбе информацию не подтвердили, но и не опровергли.

БЫЛ БЛИЗОК К «ИСД»

Богдану Данилишину 45 лет. Доктор экономических наук, профессор. В правительство Тимошенко вошел по квоте БЮТ. До назначения в декабре 2007-го главой Минэкономики работал в Совете по изучению производительных сил НАНУ. На момент прихода в правительство эксперты, как писала «Сегодня», называли его близким к «Индустриальному Союзу Донбасса» (совладельцы — Сергей Тарута и Виталий Гайдук, в 2008—2009 годах считались одними из спонсоров БЮТ).

Александр Ильченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.