Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Потоп со всеми вытекающими последствиями

7 мая 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

1 мая — День международной солидарности трудящихся. В том, что именно этот первомай стал днем солидарности жильцов 18 подъезда по ул. Дворцовой, 38, проживающих в квартирах с девятого по пятый этажи правой стороны, подтвердит весь подъезд. 

 

Был обычный праздничный день, и, казалось, ничто не предвещало беды. Но беда пришла, и не откуда-нибудь, а с неба.
 

Во второй половине дня все краматорчане увидели и услышали "грозу в начале мая, когда весенний, первый…" и далее по Тютчеву. Примерно через час дождь стал заливать нишу в подъезде, в которой расположены квартирные счетчики и кабели телефонов. Поток был такой величины, что залило до пятого этажа, так как на верхних не успевали ведрами вычерпывать воду.
 

Жильцы не понимали, в чем причина потопа, и пока одни черпали воду, другие пытались дозвониться хоть до какой-нибудь службы. В исполкоме их откровенно "послали", сказав, что раньше 5 мая, когда все отпразднуют и выйдут на работу, помощи не ждите. И даже на робкие реплики жильцов: какое же, мол, пятое мая, если по прогнозу дожди обещают все праздники, так нам, на том конце провода утешить ничем не могли.
 

Звонок в МЧС результатов тоже не принес, на такие "беды" они не выезжают.
 

Поняв, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, жильцы решили попытаться выяснить причину потопа сами.
 

Под покровом сумерек, непрекращающегося дождя и вспышек молний самые смелые отправились на крышу. И там обнаружили, что ливневый водосток, собирающий дождевую воду, забит, и вода, заполнив подэтаж, прямиком течет: в нишу, так как это самое открытое место, в квартиры 9 этажа, в район лифта. Кроме того, на водостоке не оказалось решетки, а в нем самом и вокруг — горы бутылок из-под пива и разбросанный щебень. Хорошо, что у кого-то из жильцов нашелся трос, и они стали пытаться прочистить водосток. Вытянули из него пару тряпок, бутылки удалось разбить, грохот стекла слышали внизу. Вылили пару ведер воды для проверки, грязь вышла внизу. Засор удалось устранить силами жильцов.
 

А теперь поставим несколько вопросов и попробуем найти на них ответы. Почему на крыше оказался мусор, засорен водосток и на нем отсутствует предохранительная сетка?
 

Как прокомментировал ситуацию житель 9 этажа из кв. 686 Клеменченко Александр Васильевич (у него кроме тамбура пострадали в квартире кухня и кладовка), сетка на водостоке была, но, видать, охотники за металлом ее умыкнули. Металла в ней на копейку, зато беды наделали людям на многие гривни. Долгое время у них не было решетки, закрывающей выход на чердак. Несколько раз обращались в ЖЭК (ЧП "Алатыр"), чтобы поставили решетку, но результат был нулевой. Та решетка, которая находится в настоящее время, была сварена кабельщиками всего две недели назад.
 

Что касается бутылок, каких жильцы насобирали целую бочку, то появление их на крыше можно объяснить тем, что здесь часто видят подростков. Прийти они могут через другие подъезды, в которых нет закрывающихся люков. А что эти, с позволенья сказать, детки вытворяют на крыше, можно увидеть на фото.
 

А теперь вопрос к ЧП "Алатыр": неужели вам из-за копеечных решеток для чердаков не жаль затраченных средств на ремонт крыши, ведь она здесь в чудесном состоянии. Почему по ней должны бегать подростки и ломать, расписывать, засорять? Ведь во время потопов сводится на нет и весь ремонт подъездов, а это тоже не только затраченные денежные средства, но и труд людей, выполнивших этот ремонт.
 

Может, это как раз тот случай, когда уже самим жильцам пора подумать о сохранности своего жилища совместно. И организовать если не ОСМД, то хотя бы "Союз жильцов". Потому что, как показывает практика, нет у нас в городе службы типа 911, которая придет на помощь всегда и везде. НЕТУ!
 

Раиса БАБАНСКАЯ, фото автора

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины