Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. Парагвай - Испания - 0:1. И снова Вилья!

4 июля 2010
Давид Вилья снова выручил Испанию
Давид Вилья снова выручил Испанию
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Сборная Испании с трудом - но все же победила - команду Парагвая, и вышла в полуфинал чемпионата мир-2010.

ЧМ-2010. 1/4 финала

Парагвай - Испания - 0:1

3 июля. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк"

Арбитр: Карлос Батрес (Гватемала)

Парагвай: Вильяр, Верон, Морель, Кардосо, Эдгар Баррето (Вера, 64), Сантана, Да Силва, Виктор Касерес (Барриос, 84), Риверос, Вальдес (Санта Крус, 72), Алькарас.

Испания: Касильяс, Пике, Пуйоль (Марчена, 84), Иньеста, Вилья, Хави, Торрес (Фабрегас, 56), Капдевилья, Хаби Алонсо (Педро, 75), Рамос, Бускетс.

Пике, 57
Алькарас, 59
Виктор Касерес, 59
Бускетс, 63
Морель, 71
Вилья, 83
Сантана, 88

Нереализованные пенальти: Кардосо, 59 (вратарь) – Хаби Алонсо, 62 (вратарь)

Невероятно напряжённый, буквально пронизывающий до костей четвертьфинал... Спасибо за него обеим командам, сражавшимся за победу до последней капли крови!

В составе сборной Парагвая её тренер Херардо Мартино сделал сразу шесть замен! И это на уровне четвертьфинала чемпионата мира. На банке остались такие люди, как Роке Санта Крус и Лукас Барриос, Бонет, Ортигоса, Вера и Бенитес, а им на смену вышли Нельсон Вальдес и Оскар Кардосо, Верон, Виктор Касерес, Эдгар Баррето и Сантана. Дель Боске не был столь революционен в своих построениях – точнее, он был очень консервативен, снова понадеявшись на таланты Торреса и на двух чистых опорников. Сперва я покрутил пальцем у виска, но, посмотрев, какая пошла игра, вынужден был в очередной раз признать правоту опытного специалиста. Не в том, что касается присутствия на поле нападающего «Ливерпуля» - нет, Фернандо снова растворился на поле. Но если бы вместо, допустим, Бускетса вышел, допустим. Фабрегас, как знать, не пропустили бы испанцы в первом тайме!

Ведь Парагвай с первых минут дал понять, что не собирается отсиживаться исключительно в обороне. Конечно, мячом больше владели испанцы, однако южноамериканская команда пыталась весьма опасно контратаковать. Пару раз это получилось не просто опасно, но даже и быстро, так что Касильясу и паре барселонских центрбеков расслабляться было некогда. Хороший, плотный удар в створ на первой же минуте удался Сантане – Икер мяч забрал. В середине тайма Парагвай умудрился забить, однако Вальдес находился в этот момент вне игры. Ну а когда он же в быстром отрыве крутанул Пуйоля, то точно выстрелить по воротам не сумел – снаряд улетел чёрт знает куда. На эти моменты Испания ответила разве что ударом Хави с лёту навесиком. Смотрелось очень эффектно, но получилось тоже неточно.

В общем, первый тайм получился довольно скучным, принеся на две команды лишь один удар в створ – тот самый парагвайский на первой же минуте. Ни одного такового в пользу Испании! Преимущество в процентном соотношении владения мячом, конечно, было на стороне европейской сборной: 59 на 41. Но, как в том анекдоте, «И шо воно йому дало?» Сайт ФИФА в перерыве услужливо напомнил и о том, что Испания никогда не выигрывала четыре матча подряд на чемпионатах мира, и о том, что последние три матча, игравшиеся в субботу, «Фурия» вообще проиграла (Италии в 1994-м, Нигерии в 1998-м, и Корее в 2002-м)... Да и в четвертьфиналах мундиалей испанцы всегда проигрывали (если вообще туда добирались)! 1950-й, когда они стали четвёртыми, не в счёт, там просто финальная группа была, никаких плей-оффов.

...Начало второго тайма прошло по тому же сценарию: парагвайцы продолжали весьма слаженно отбиваться, а в случае ошибки грамотно подстраховывали друг друга. Дель Боске терпел недолго и всё-таки снял с игры Торреса выпустив Сеска Фабрегаса. Но эта замена на время отошла в тень, потому что на поле начало твориться что-то сумасшедшее! Как перед грозой бывает тихо-тихо, так и на «Эллис Парке» была сплошная благодать – а потом как прорвало!

Карлос Батрес, гватемальский судья, которого легендарный парагвайский голкипер Чилаверт перед матчем костерил на чём свет стоит, назначил пенальти в ворота Касильяса! Между прочим, совершенно справедливая «точка»: глазастый арбитр заметил, как неистово Пике тащил за руку Кардосо, не пуская того к мячу. Сам «пострадавший» подошёл к мячу и пробил не слишком удачно – на удобной для голкипера высоте, хотя и сильно. Сфера попала Икеру в выставленную руку и отскочила в объятья. Не успели южноамериканцы промолвить «М-мать!..», как Батрес уже указывал на белую отметину в их штрафной площади! Алькарас, не поспевший за реактивным Вильей, толкнул того в спину и вдобавок ещё и ноги заплёл. Кстати, пенальти не слишком явный, но, наверное, у судьи всё-таки были основания его назначить. К мячу подошёл Хаби Алонсо и спокойно развёл Вильяра и мяч по разным углам. Но Батрес и здесь умудрился увидеть нарушение правил, постановив перебить пенальти. На второй раз Хаби решил пробить в другой угол, и Вильяр парировал удар!!! На добивание коршуном рванулся Серхио Рамос – на ленточке мяч остановил Касерес! С ума сойти!

Такое – чтобы в матче финальной части чемпионата мира были два нереализованных пенальти – доселе было только на ЧМ-1930, когда аргентинец Патерностер и мексиканец М.Росас не смогли переиграть соответственно Бонфильо и Боссио. А матч закончился со счётом 6:3 в пользу южноамериканцев.

Между прочим, оба вратаря – и Касильяс, и Вильяр - являются капитанами своих сборных. А ещё интересно, что показали повтор пенальти от Кардосо; так там, по-хорошему, Батрес тоже должен был назначить повторное исполнение, потому что защитник испанцев буквально за спиной нападающего парагвайцев стоял в моменте касания тем мяча. И, кстати, отбив удар Алонсо, Вильяр сбил подхватившего мяч испанца - за что, соответственно, мог быть покаран ещё одним пенальти. Вы представляете, что тогда началось бы на поле?!

Эта ураганная трёхминутка взорвала игру. Теперь ни о какой закрытости не могло быть и речи. Открыть наконец-то этот заколдованный счёт мог Иньеста, обводящим ударом направлявший мяч в дальнюю девятку – Вильяр на кураже взмыл в воздух и отразил этот удар. У Парагвая на замену вышел Санта Крус и ощутимо добавил опасности впереди. Впрочем, до ударов по воротам Касильяса дело не дошло. А испанцы взвинтили темп и в итоге добились-таки своего! Как ни крутилась госпожа Фортуна, пришлось и её сменить гнев на милость. Иньеста произвёл на свет прекрасный проход по центру, но упёрся в троих защитников – и выдал отличнейший, своевременнейший, удобнейший пас направо, на подключившегося Педро, вышедшего недавно на замену. Тот зряче пробил в дальний угол и попал в штангу! От стойки мяч отлетел к Вилье, занявшему как нельзя более удобную позицию. Тот хладнокровно подработал снаряд и пробил тоже в дальний – снова штанга!! Мяч поскакал по ленточке, ударился в другую штангу!!! И от неё наконец-то отскочил в сетку... Ну это вообще уже инфаркт.

Пятый гол Давида Вильи на чемпионате мира и он выбивается в единоличные лучшие снайперы мундиаля.

Терять Парагваю больше было нечего. Южноамериканцы ринулись в последний и решительный бой, тем более что замену незадолго перед этим попросил Карлес Пуйоль. Если что-то серьёзное, то это большая потеря для испанцев, конечно. Как водится в матчах такого накала, у проигрывающей команды был один стопроцентный шанс сравнять счёт – Касильяс парировал удар выкатившегося с ним один на один Барриоса! С другой стороны, минутами позже Вилья обязан был вообще хоронить соперника, но почти его однофамилец Вильяр забрал мяч намертво.

Испания в полуфинале ЧМ! Впервые в своей истории! И нас ждёт повторение финала Евро-2008 Германия – Испания. А ещё отмечу, что в трёх южноамериканско-европейских четвертьфиналах три победы одержали "наши". Над этим, по-хорошему, стоит поразмыслить...


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины