Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

ЧМ-2010. Швейцария – Гондурас - 0:0. Неприятная сенсация

Источник: "Обозреватель"
26.06.2010
Хотели, но не смогли

Команда Оттмара Хитцфельда ворота соперника не поразила, и осталась в результате за бортом плей-офф.

Швейцария – Гондурас - 0:0

Блумфонтейн. Стадион "Фри Стейт". 28042 зрителей

Арбитр: Гектор Балдасси (Аргентина)

Ассистенты: Рикардо Касас (Аргентина), Эрнан Майдана (Аргентина)

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Хуггель (Шакири 78), Барнетта, Инлер, Фернандеш (Якин 46), Нкуфо (Фрай 69), Дердийок

Гондурас: Вальядарес, Чавес, Фигероа, Бернардес, Сабильон, Томас, Нуньес (Мартинес 67), Джон.Паласиос (Уэлком 78), Альварес, Паласиос, Суасо (Турсьос 87)

Томас 4
Фернандеш 34
Суасо 58
Чавес 64
Уэлком 89

Несмотря на крайне неудачный итог двух первых матчей, перед последним туром Гондурас все еще сохранял шансы на выход в следующий этап. Правда, скорее теоретические, чем реальные. Но все же. Итак, для того чтобы гондурасовская пешка превратилась в полноценного африканского ферзя нужны были не мало, ни много, а: крупная победа непосредственно героев Тегусигальпы и Чолутеки, а также подвиг парней Бьелсы в матче со сборной Испании. Решать поставленную задачу Рейнальдо Руэда доверил вратарю Вальядаресу; квартету беков (слева направо) Фигероа, Бернардесу, Чавесу и Сабильону; опорным хавам Томасу и Уилсону Паласиосу; Джерому Паласиосу, который расположился на позиции "под" нападающим. И наконец, в линии нападении бегал опытнейший Суасо, которого с флангов поддерживали Нуньес и Сезар Леон.

У Швейцарии ситуация выглядела проще: победа в два мяча выводит ее в 1/8. Но только на первый взгляд. Несмотря на статус соперника, подопечным Оттмара Хитцфельда необходимо было серьезно попотеть. Во-первых, немецкому коучу пришлось обойтись без услуг травмированного Сендероса, дисквалифицированного Бехрами, а также "старого и больного" форварда Фрая. С учетом небогатого выбора достойных кадров для сборной – потери достаточно серьезные. Во-вторых, играть первым номером и пробивать массированную оборону оппонента, Хитцфельд альпийских мастеров пинания мяча не научил. А рассчитывать на то, что сборная "первой банановой республики" бросит все и побежит в атаку, было бы глупо. Хотя, если уж не обыгрывать Гондурас, о каком попадании в 1/8 финала можно рассчитывать?

По сравнению с матчем второго тура Хитцфельд сделал всего две замены: вместо Бехрами и Фрая в Блумфонтейне появились Барнетта и Н`Куфо. Транквилло, расположившись на правом фланге, составил компанию в линии полузащиты Хуггелю, Инлеру (опорные полузащитники) и Фернандешу (левый бровочник). Томас же автономно "плавал" в линии нападении - номинальный нападающий Дердийок атаковал из глубины (то бишь из hondurа). В линии обороны окопались (слева направо): Циглер, Грихтинг, фон Берген и Лихштайнер. Пост номер один остался за Бенальо.

В первом тайме практически ничего интересного на футбольном поле не происходило. Вялая борьба в центре поля на малых скоростях и с включенным тормозом в голове. Инициативой прочно (особенно во второй половине тайма) владели европейцы, но реально напрячь Вальядераса, они не могли. Не хватало мысли и скорости. Иногда складывалось такое впечатление, что именно делать с "Джабулани" альпийцы не знали. Центральные хавы в созидании участия практически не принимали, защитники к атакам подключались редко, у Фернандеша игра не пошла, а нападающие регулярно зависали в полу-позициях. В итоге вся острота у ворот сборной Гондураса свелась к активным действиям Барнетты. Однако этого было мало и поэтому кроме двух ударов с 16 метров Инлера и Транквилло, а также удара головой Дердийока (зрячий навес как раз в исполнении Барнетты) вспомнить нечего.

В то же время у гондурасцев перспективных моментов было побольше. Парни у Руэда бегущие, только вот с футбольным мышлением проблемы у них имеются. Вследствие, чего с пяток потенциально острых контратак до логического конца доведены так и не были. Особенно старался Нуньес. Рамон довольно легко уходил от оппонентов, а передачу толковую отдать не мог. На 14 минуте Джером Паласиос в контратаке 3 в 2 отдал ни туда и ни в то время.

Во втором тайме игра оживилась. Правда, назвать футбол в исполнении двух команд качественным, нельзя. Он скорее был "дворовым". Обе сборные, позабыв о всяческих тактических нормах и дисциплине, стремились забить гол. Причем делали это по старинке: защитники защищаются, нападающие атакуют. Анархия, да и только… Как следствие обилие свободных зон и … отсутствие голов. Да какие голы, если вратари вступали в игру по большим праздникам? Особенно атакующей немощью и хроническим разгильдяйством "поразили" футболисты из Центральной Америки. Чего стоит момент на 72 минуте, когда Суасо и Турсиос вышли вдвоем на одного защитника и не забили – Бенальо потянул. И подобных голевых моментов (выходов 2 в 2, 5 в 4, 5 в 3, да и просто очень острых контратак) было очень много, но ни Суасо (головой бил с линии вратарской), ни братья Паласиосы, ни Вэлком (в течении секунд пяти стоял с мячом на линии штрафной и не знал что делать) с Нуньесом творили с мячом что-то страшное и здравому смыслу не подвластное – до ударов дело доходило крайне редко. Без слез вот на это "зрелище" смотреть было нельзя.

И если от сборной Гондураса иного ожидать было трудно, то вот швейцарцы удивили. В первую очередь примитивизмом в созидании. Ставка на "стандарты" и дальние удары. Вот и все. Не оправдали высокого тренерского доверия ветераны Якин и Фрай. Первый отметился неудачными "выстрелами" со штрафных. А нападающий, оказавшись на отличной ударной позиции, пробил намного выше ворот. На счету многообещающего Дердийока лишь два более-менее опасных удара. Однажды был близок к успеху Барнетта, пробивший с 18 метров точно во вратаря. В еще одном моменте едва не поразил "девятку" ворот гондурасцев Лихштайнер – чуть выше. Негусто. И это в игре с таким соперником. С такой командой в ЮАР вам делать нечего, герр Отто!



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.