Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. Швейцария – Гондурас - 0:0. Неприятная сенсация

26 июня 2010
Хотели, но не смогли
Хотели, но не смогли
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Команда Оттмара Хитцфельда ворота соперника не поразила, и осталась в результате за бортом плей-офф.

Швейцария – Гондурас - 0:0

Блумфонтейн. Стадион "Фри Стейт". 28042 зрителей

Арбитр: Гектор Балдасси (Аргентина)

Ассистенты: Рикардо Касас (Аргентина), Эрнан Майдана (Аргентина)

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Хуггель (Шакири 78), Барнетта, Инлер, Фернандеш (Якин 46), Нкуфо (Фрай 69), Дердийок

Гондурас: Вальядарес, Чавес, Фигероа, Бернардес, Сабильон, Томас, Нуньес (Мартинес 67), Джон.Паласиос (Уэлком 78), Альварес, Паласиос, Суасо (Турсьос 87)

Томас 4
Фернандеш 34
Суасо 58
Чавес 64
Уэлком 89

Несмотря на крайне неудачный итог двух первых матчей, перед последним туром Гондурас все еще сохранял шансы на выход в следующий этап. Правда, скорее теоретические, чем реальные. Но все же. Итак, для того чтобы гондурасовская пешка превратилась в полноценного африканского ферзя нужны были не мало, ни много, а: крупная победа непосредственно героев Тегусигальпы и Чолутеки, а также подвиг парней Бьелсы в матче со сборной Испании. Решать поставленную задачу Рейнальдо Руэда доверил вратарю Вальядаресу; квартету беков (слева направо) Фигероа, Бернардесу, Чавесу и Сабильону; опорным хавам Томасу и Уилсону Паласиосу; Джерому Паласиосу, который расположился на позиции "под" нападающим. И наконец, в линии нападении бегал опытнейший Суасо, которого с флангов поддерживали Нуньес и Сезар Леон.

У Швейцарии ситуация выглядела проще: победа в два мяча выводит ее в 1/8. Но только на первый взгляд. Несмотря на статус соперника, подопечным Оттмара Хитцфельда необходимо было серьезно попотеть. Во-первых, немецкому коучу пришлось обойтись без услуг травмированного Сендероса, дисквалифицированного Бехрами, а также "старого и больного" форварда Фрая. С учетом небогатого выбора достойных кадров для сборной – потери достаточно серьезные. Во-вторых, играть первым номером и пробивать массированную оборону оппонента, Хитцфельд альпийских мастеров пинания мяча не научил. А рассчитывать на то, что сборная "первой банановой республики" бросит все и побежит в атаку, было бы глупо. Хотя, если уж не обыгрывать Гондурас, о каком попадании в 1/8 финала можно рассчитывать?

По сравнению с матчем второго тура Хитцфельд сделал всего две замены: вместо Бехрами и Фрая в Блумфонтейне появились Барнетта и Н`Куфо. Транквилло, расположившись на правом фланге, составил компанию в линии полузащиты Хуггелю, Инлеру (опорные полузащитники) и Фернандешу (левый бровочник). Томас же автономно "плавал" в линии нападении - номинальный нападающий Дердийок атаковал из глубины (то бишь из hondurа). В линии обороны окопались (слева направо): Циглер, Грихтинг, фон Берген и Лихштайнер. Пост номер один остался за Бенальо.

В первом тайме практически ничего интересного на футбольном поле не происходило. Вялая борьба в центре поля на малых скоростях и с включенным тормозом в голове. Инициативой прочно (особенно во второй половине тайма) владели европейцы, но реально напрячь Вальядераса, они не могли. Не хватало мысли и скорости. Иногда складывалось такое впечатление, что именно делать с "Джабулани" альпийцы не знали. Центральные хавы в созидании участия практически не принимали, защитники к атакам подключались редко, у Фернандеша игра не пошла, а нападающие регулярно зависали в полу-позициях. В итоге вся острота у ворот сборной Гондураса свелась к активным действиям Барнетты. Однако этого было мало и поэтому кроме двух ударов с 16 метров Инлера и Транквилло, а также удара головой Дердийока (зрячий навес как раз в исполнении Барнетты) вспомнить нечего.

В то же время у гондурасцев перспективных моментов было побольше. Парни у Руэда бегущие, только вот с футбольным мышлением проблемы у них имеются. Вследствие, чего с пяток потенциально острых контратак до логического конца доведены так и не были. Особенно старался Нуньес. Рамон довольно легко уходил от оппонентов, а передачу толковую отдать не мог. На 14 минуте Джером Паласиос в контратаке 3 в 2 отдал ни туда и ни в то время.

Во втором тайме игра оживилась. Правда, назвать футбол в исполнении двух команд качественным, нельзя. Он скорее был "дворовым". Обе сборные, позабыв о всяческих тактических нормах и дисциплине, стремились забить гол. Причем делали это по старинке: защитники защищаются, нападающие атакуют. Анархия, да и только… Как следствие обилие свободных зон и … отсутствие голов. Да какие голы, если вратари вступали в игру по большим праздникам? Особенно атакующей немощью и хроническим разгильдяйством "поразили" футболисты из Центральной Америки. Чего стоит момент на 72 минуте, когда Суасо и Турсиос вышли вдвоем на одного защитника и не забили – Бенальо потянул. И подобных голевых моментов (выходов 2 в 2, 5 в 4, 5 в 3, да и просто очень острых контратак) было очень много, но ни Суасо (головой бил с линии вратарской), ни братья Паласиосы, ни Вэлком (в течении секунд пяти стоял с мячом на линии штрафной и не знал что делать) с Нуньесом творили с мячом что-то страшное и здравому смыслу не подвластное – до ударов дело доходило крайне редко. Без слез вот на это "зрелище" смотреть было нельзя.

И если от сборной Гондураса иного ожидать было трудно, то вот швейцарцы удивили. В первую очередь примитивизмом в созидании. Ставка на "стандарты" и дальние удары. Вот и все. Не оправдали высокого тренерского доверия ветераны Якин и Фрай. Первый отметился неудачными "выстрелами" со штрафных. А нападающий, оказавшись на отличной ударной позиции, пробил намного выше ворот. На счету многообещающего Дердийока лишь два более-менее опасных удара. Однажды был близок к успеху Барнетта, пробивший с 18 метров точно во вратаря. В еще одном моменте едва не поразил "девятку" ворот гондурасцев Лихштайнер – чуть выше. Негусто. И это в игре с таким соперником. С такой командой в ЮАР вам делать нечего, герр Отто!


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины