Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. США - Алжир - 1:0. Фантастическая концовка

24 июня 2010
Лэндон Донован вывел США в плей-офф
Лэндон Донован вывел США в плей-офф
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Гол Лендона Донована в компенсированное время выводит команду США в следующий раунд.

ЧМ-2010. Группа С. 3-й тур

США - Алжир - 1:0

23 июня. Претория. Стадион "Лофтус Версфельд"

Арбитр: Франк Де Блеекере (Бельгия)

США: Ховард, Борнштейн (Бизли, 80), Демерит, Боканегра, Черундоло, Демпси, Брэдли, Эду (Баддли, 65), Донован, Алтидор, Гомес (Фейлхабер, 46).

Алжир: Мболи, Бугерра, Халлише, Яхья, Кадир, Йебда, Ласен, Бельхадж, Матмур (Саифи, 85), Зиани (Гедиура, 70), Джеббур (Геззал, 67).

Йебда, 12
Алтидор, 62
Яхья, 75
Ласен, 83
Бизли, 90
Донован, 90+1 - 1:0
Яхья, 90+3

Турнир в группе С по первым двум турам получился вроде как сенсационным (Англия!), но вместе с тем и довольно скучным. Если вы видели матч Алжир – Англия (мне, к примеру, такое несчастье подвернулось), то спорить вряд ли будете. Спасала общее впечатление от борьбы в этой группы сборная США. Янки героически отыгрывались две встречи подряд, подарив прекрасные по накалу и сюжету поединки с англичанами и словенцами. Последнюю они вообще обязаны были выигрывать, но арбитр ни с того ни с сего отменил их чистейший третий гол. Два добытых очка не давали американцам возможность проволынить и в последнем туре - нужно было обязательно обыгрывать скучный Алжир.

А вот самые северные африканцы на этом мундиале – "загадка природы". Ну вот как эта команда умудрилась оставить за бортом чемпионата мира лучшую команду континента, сборную Египта? На зимнем Кубке африканских наций египтяне были на голову сильнее алжирцев, которые играли через пень-колоду. Также провели они и первые два матча в ЮАР. Да, в обороне Алжир всегда играет собранно (но далеко не безукоризненно), североафриканцы всегда отличались игровой дисциплиной, но в атаке... Поэтому как ни плохо играли против них англичане, а проиграть не могли. Алжирцы ведь и не собирались забивать!

Однако, как показал мундиаль, последние туры группового раунда просто требуют от команд активной игры. Пришлось отступить от своей генеральной линии и алжирцам, причем оказалось, что они все же что-то в атаке да и умеют. Африканцы сделали ставку на быстрые атаки, забросы в нападение и дальние удары. Уже в стартовые 15 минут они шесть раз пробили по воротам и вполне могли открыть счет. Выбивая заброс в свою штрафную, Демерит махнул ногой мимо мяча, а Джеббур без сопротивления принял сферу на грудь и расстрелял ворота соперника – перекладина!

Активная перестрелка продолжалась до конца первого тайма, но самую хорошую возможность открыть счет упустили американцы на 20-й минуте. Хотя почему упустили-то? Момент вышел шикарным. Алтидор прорывался по флангу, перевел в центр на Брэдли, тот пошел на кучу-малу соперников, которые совместными усилиями после серии неудавшихся выносов и рикошетов доставили сферу Гомесу. Перед тем был только вратарь, в которого и попал снаряд. Правда, мяч вновь отскочил к Гомесу, и на сей раз форвард прострелил на дальнюю штангу, откуда Демпси с полуметра вгоняет сферу в сетку!

Гол?! Как бы не так! Бельгийская бригада взятие ворот отменила. Но как показал повтор (благо мы имеем возможность его посмотреть) - совершенно напрасно, ведь Демпси был на одной линии с защитником, и никакого офсайда и в помине не было. Это уже второй несправедливо отмененный гол сборной США в двух последних встречах. Да, не один Задорнов американцев не любит. Арбитры вот тоже таким страдают. Мстят за мировой кризис, Макдональдс и рэп?

Из десятка других моментов стоит отметить еще один американский, который возник в штрафной сборной Алжира на 36-й минуте. Подопечные Боба Брэдли, как всегда, понеслись к воротам соперника большими силами, что, как ни странно, им и помешало. Демпси от лицевой скинул мяч в центр штрафной под удар Доновану, но его опередил Алдитор, ухнувший по южноафриканским воробьям (ну или какие у них там птички летают).

А вот после перерыва на поле была только сборная США. Первую десятиминутку второго тайма команды раскачивались, а потом прибежал Демпси и явил чудо. Полузащитник сборной США подкараулил далеко не первую и не последнюю ошибку алжирской защиты, элегантно обошел двоих соперников и оказался один на один с вратарем. Тут Клинт выдержал небольшую паузу и зрячим ударом отправил мяч в дальний угол – штанга. Однако сфера отскакивает к Демпси. Удар с острого угла по пустым воротам (Мболи вообще был не при делах!) – мимо!

Американцы не расстроились и устроили уже самый настоящий штурм ворот соперника. Их атаки не были изысканны, но накатывали на ворота африканцев с завидной регулярностью. Правда, мастерства игрокам сборной США на завершающей стадии зачастую не хватало. Ну вот как Баддл умудрился на 68-й минуте с нескольких метров угодить прямо во вратаря? Алжирцы в ответной контратаке едва не наказали соперника за такую расточительность, однако Зиани, выйдя тет-а-тет с Ховардом, пробил мимо дальнего угла.

Американцы продолжали атаковать практически без остановки. Африканцы не только не могли ничего предпринять, они стали все чаще ошибаться и лишь какой-то злой рок не позволял сборной США забить. Брэдли, Донован, Демпси вполне могли забить задолго до финального свистка, но пулеметная очередь ударов была холостой. Однако, как известно, если бить головой об стенку, то можно либо проломить лоб, либо стенку. В полной мере сию истину продемонстрировала 91-я минута матча.

Алжирцы пошли в одну из своих редких контратак (а вы еще не забыли, что они тоже могли попасть в плей-офф?) и вполне могли забить. Однако Саифи из выгодной позиции пробил головой не слишком удачно. Ховард легко поймал мяч. Тут же последовал ответ американцев: Алтидор пронесся по центру и откатил под удар Демпси. Вратарь отбивает удар, но на ногу Доновану – 1:0! Американцы в третьем матче турнира проявили характер и заслужили не только первую победу, но и выход в 1/8 финала. Причем с первого места!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины