Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинские чиновники выселили участницу Олимпиады-2010

20 января 2010
<
Увеличить фото...  

Самый слабый в спортивном отношении регион Украины продолжает издеваться даже над немногими уровневыми атлетами, которые представляют Тернопольщину. Очередной кричащий факт – выселение из квартиры участницы Олимпиады-2010 Людмилы Писаренко.

В Украине нет региона, где к спорту относились бы так наплевательски, как на Тернопольщине. Но местные спортивные чиновники при этом продолжают сохранять хорошую мину при плохой игре. Благо, несмотря на все их "старания", уроженцы края иногда умудряются выигрывать награды на престижных международных соревнованиях и пробиваются в сборные Украины. В одних случаях – благодаря многолетнему опыту и таланту местных тренеров, в других – благодаря своевременному переезду в регион, где к спортсменам относятся с уважением.

Им, чиновникам, собственно, большего и не надо. Главное –разрисовать яркими красками ежегодный отчет. А о том, что, к примеру, чемпионка Всемирной Универсиады-2009 фехтовальщица Елена Кривицкая уже давно тренируется в Киеве, можно скромно умолчать. Формально представляет Тернополь и выдающаяся саночница Наталия Якушенко. Только вся ее связь с этим регионом заключается в недолгосрочных тренировках на санной трассе города Кременца. Есть, правда, в самом областном центре проект под названием "волейбольный клуб "Галычанка". Но проект этот – исключительно внутреннего пользования. На международном уровне эта команда не играет. А если играет, то неудачно.

В начале нового года с любопытством прочел в одной из лебезящих перед областными органами власти тернопольских газет интервью с руководителем регионального представительства Национального олимпийского комитета Сергеем Юрием. В нем Сергей Ильич с гордостью вещает, что Тернопольщина на Олимпиаде-2010 будет представлена пятью спортсменами. Дескать, это большой успех. Возможно, это и так. Но вместе с тем, хотелось спросить господина Юрия, что сделал Тернопольский регион и он лично для того, чтобы эти спортсмены чувствовали себя комфортно в повседневной жизни? И "благодаря" или "вопреки" эти атлеты пробились на главный старт четырехлетия?

Частично ответ на этот вопрос был дан во время генеральной ассамблеи НОК Украины в декабре прошлого года. На нем вице-президент Олимпийского комитета Владимир Брынзак пожурил Тернополь за то, что город никак не может выделить давно обещанную квартиру одной из главных медальных надежд Украины Наталии Якушенко. С тех пор прошел месяц. А воз, как говорится, и ныне там.

Правда, попытку разрешить квартирный вопрос Якушенко городские власти Тернополя действительно делали. Только в своеобразный способ. Поселить одну из сильнейших саночниц планеты пытались в общежитии бывшего завода "Текстильник". Как человек, проживший в Тернополе не один год, могу сказать, что здание это пользуется среди местных жителей дурной славой и носит красноречивое название "бычатник". Не странно, что Якушенко отказалась жить в таких "хоромах". А новые ей предлагать не спешат.

Но эта история, как оказалось, цветочки в сравнении с новым – теперь уже настоящим – скандалом, связанным с тернопольскими олимпийцами. По информации "СПОРТглавреда", тернопольский горсовет в судебном порядке выселил из общежития участницу Олимпиады-2010 биатлонистку Людмилу Писаренко. Ситуация на самом деле вопиющая. Самое странное, что произошла она аккурат в то время, когда Людмила забронировала себе место в олимпийской сборной. Сегодня Писаренко находится в итальянских Альпах и проходит один из заключительных этапов подготовки к Играм-2010. Можно только предполагать, каково ее моральное состояние и может ли спортсменка сосредоточиться исключительно на биатлоне при условии, что дома у нее уже нет крыши над головой.

Чтобы ввести читателя в курс дела, вкратце ознакомим вас с историей квартирного скандала. Изначально в двухкомнатную квартиру, которая считалась общежитием областного совета общества "Колос", поселили двух известных тернопольских спортсменок – многократную чемпионку страны по спортивной ходьбе, участницу двух Олимпиад Веру Зозулю и, собственно, Писаренко. Здесь, конечно, можно предположить, что такое "объединение" выглядело изначально недальновидным, ведь двум незнакомым девушкам, а тем более, амбициозным спортсменкам чаще всего трудно поладить, находясь под одной крышей. Но это, как говорится, вопрос из области психологии.

Факт остается фактом: Вера и Людмила со временем начали скандалить. Точнее, свое недовольство при нечастых появлениях Писаренко в паузах между тренировочными сборами и соревнованиями проявляла Зозуля (последняя, как известно, завершила активные выступления). Логично, что обе спортсменки были не против полюбовного расхода. По словам тренера Людмилы Владимира Бутко, такой вариант был возможен – обеим предлагали переселиться в однокомнатные квартиры. Но Зозуля отказалась от такого поворота событий.

В последствии выяснилось, что недаром. Следом за попытками примирить спортсменок областными чиновниками во главе с заместителем председателя Тернопольской облгосадминистрации Федором Шевчуком последовал неожиданный переворот: с судебным иском о выселении Писаренко из общежития обратился лично мэр Тернополя Роман Заставный! Свою позицию он мотивировал тем, что Писаренко якобы не жила в квартире более полгода и, соответственно, не оплачивала коммунальные услуги. Выходит, товарищ мэр обвинил спортсменку в том, что она ездила по сборам и готовилась к выступлению на Олимпиаде, вместо того, чтобы сидеть дома и отстаивать тем самым свое право на сожительство с Зозулей!

"Чтобы как-то утешить Писаренко, начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Юрий Юрик предложил Люде переселиться в однокомнатное общежитие, - говорит Владимир Бутко. – Общежитие, надо сказать, совершенно ужасное, с санузлом и кухней на этаже (то самое, принадлежавшее бывшему заводу "Текстильник" - авт.). Но, предположим, Писаренко соглашается. "Она сможет со временем приватизировать это жилье?" – спрашиваю. "Нет" - ответил господин Юрик. Нет, так нет. Мы развернулись и ушли. Писаренко уехала на сборы национальной команды, а я вместе с остальными воспитанницами – на базу в Тысовец. Там меня и застал звонок начальника отделения спорта управления по вопросам семьи, молодежи и спорта Тернопольской обласной госадминистрации Игоря Побера. "Что ты наделал?! Она была согласна, а ты все испортил! Зачем?" Что мне было отвечать на эти чиновничьи вопросы? Что поставил себя на место Людмилы и побеспокоился, сможет ли она в будущем приватизировать квартиру?"

…Такая вот история. По словам господина Бутко, судебные тяжбы еще не завершились и право Писаренко на ее часть в двухкомнатной квартире еще попытаются отстоять. По нашей же информации из источников в Тернопольском горсовете вопрос уже решен. В пользу Зозули. Получается, такой вот "подарок" родной город сделал своей жительнице за несколько недель до самого важного в ее жизни старта.

 

СпортОбоз

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины