Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

К запрету русским болельщикам посещать матч их клуба в Бельгии

1 декабря 2015
© vistanews.ru
© vistanews.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

?…Начнем с цитаты.

Согласно сообщению ТАСС, дословно: «Мэр бельгийского Гента Даниэль Термон запретил болельщикам санкт-петербургского "Зенита" посещать гостевой матч 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов по футболу с одноименной командой из города в связи с инцидентом между Россией и Турцией. Мэр отметил, что в городе проживают много турок, у которых может возникнуть конфликт с болельщиками российского клуба. "В Генте проживает большая турецкая диаспора, а у фанатов "Зенита" откровенно плохая репутация", - сказал Даниэль Термон.».

Вообще-то мэр города Гента не имеет никакого права в данном конкретном случае что-то «разрешать» или «запрещать»: эти соревнования проводятся под эгидой УЕФА и именно она несет ответственность за безопасность.

В случае же невозможности  обеспечения безопасности участников соревнований (включая болельщиков) матч просто, согласно всем регламентам, должен быть перенесен на нейтральное поле.

Таков закон, о чем тут же не преминул напомнить министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, в чем и был (пока косвенно) незамедлительно поддержан Европейской футбольной ассоциацией.

"Ни мэр города, ни администрация футбольного клуба "Гент" не могут принять окончательного решения о недопуске болельщиков команды гостей на матч. При наличии каких-либо проблем с обеспечением безопасности клуб или футбольная ассоциация Бельгии должны заранее уведомить УЕФА как организатора турнира".

По словам источника, УЕФА может принять любое решение по данному вопросу, в т. ч. это может быть перенос матча в другой город страны или на нейтральное поле. "Из-за повышенного уровня террористической угрозы в Бельгии предсказать, каким будет это решение, сегодня сложно", - отметил источник.

Кстати.

Отдельно отмечается, что на сегодняшний день какой-либо запрос от властей города Гент в УЕФА просто-напросто не поступал, и, соответственно, УЕФА просто не был в состоянии принять какое-либо решение.

Ну да ладно.

История европейского футбола (и, как его стыдливо именуют, «околофутбола»), безусловно, знавала всякое. Фанаты – не «божьи одуванчики», не мне вам об этом говорить. И болельщики питерского Зенита тут вообще ни разу не исключение (мне, кстати, как природному «спартачу» их вообще не за что любить).

Инцидентов было много, и «русские» тут не лидеры.

Особенно часто, кстати, резали англичан, причем, в том числе, и в Турции: случай с фанатами того же «Лидса» на памяти до сих пор.

Но вот с такой постановкой вопроса из европейского города европейской страны, где, кстати, располагаются штаб-квартиры ЕС и НАТО, типа «мы не можем обеспечить безопасность русских, потому как у нас проживает много турок и других исламистов» УЕФА, думается мне, сталкивается впервые.

Хотя бы просто потому, что за безопасность гостей, согласно действующему законодательству и регламентам УЕФА отвечают исключительно «хозяева». Отчего у нас возникает простой и вполне себе ожидаемый вопрос: так кто там у вас хозяева-то, уважаемый мэр Гента, господин Даниэль Термон?!

И вы сами-то по себе в данной конкретной ситуации, простите, что за нафиг?

P.S. Матч в итоге разрешили.

Дмитрий Лекух

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины