Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

К запрету русским болельщикам посещать матч их клуба в Бельгии

Источник: "ОДНАКО"
1.12.2015
© vistanews.ru

?…Начнем с цитаты.

Согласно сообщению ТАСС, дословно: «Мэр бельгийского Гента Даниэль Термон запретил болельщикам санкт-петербургского "Зенита" посещать гостевой матч 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов по футболу с одноименной командой из города в связи с инцидентом между Россией и Турцией. Мэр отметил, что в городе проживают много турок, у которых может возникнуть конфликт с болельщиками российского клуба. "В Генте проживает большая турецкая диаспора, а у фанатов "Зенита" откровенно плохая репутация", - сказал Даниэль Термон.».

Вообще-то мэр города Гента не имеет никакого права в данном конкретном случае что-то «разрешать» или «запрещать»: эти соревнования проводятся под эгидой УЕФА и именно она несет ответственность за безопасность.

В случае же невозможности  обеспечения безопасности участников соревнований (включая болельщиков) матч просто, согласно всем регламентам, должен быть перенесен на нейтральное поле.

Таков закон, о чем тут же не преминул напомнить министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, в чем и был (пока косвенно) незамедлительно поддержан Европейской футбольной ассоциацией.

"Ни мэр города, ни администрация футбольного клуба "Гент" не могут принять окончательного решения о недопуске болельщиков команды гостей на матч. При наличии каких-либо проблем с обеспечением безопасности клуб или футбольная ассоциация Бельгии должны заранее уведомить УЕФА как организатора турнира".

По словам источника, УЕФА может принять любое решение по данному вопросу, в т. ч. это может быть перенос матча в другой город страны или на нейтральное поле. "Из-за повышенного уровня террористической угрозы в Бельгии предсказать, каким будет это решение, сегодня сложно", - отметил источник.

Кстати.

Отдельно отмечается, что на сегодняшний день какой-либо запрос от властей города Гент в УЕФА просто-напросто не поступал, и, соответственно, УЕФА просто не был в состоянии принять какое-либо решение.

Ну да ладно.

История европейского футбола (и, как его стыдливо именуют, «околофутбола»), безусловно, знавала всякое. Фанаты – не «божьи одуванчики», не мне вам об этом говорить. И болельщики питерского Зенита тут вообще ни разу не исключение (мне, кстати, как природному «спартачу» их вообще не за что любить).

Инцидентов было много, и «русские» тут не лидеры.

Особенно часто, кстати, резали англичан, причем, в том числе, и в Турции: случай с фанатами того же «Лидса» на памяти до сих пор.

Но вот с такой постановкой вопроса из европейского города европейской страны, где, кстати, располагаются штаб-квартиры ЕС и НАТО, типа «мы не можем обеспечить безопасность русских, потому как у нас проживает много турок и других исламистов» УЕФА, думается мне, сталкивается впервые.

Хотя бы просто потому, что за безопасность гостей, согласно действующему законодательству и регламентам УЕФА отвечают исключительно «хозяева». Отчего у нас возникает простой и вполне себе ожидаемый вопрос: так кто там у вас хозяева-то, уважаемый мэр Гента, господин Даниэль Термон?!

И вы сами-то по себе в данной конкретной ситуации, простите, что за нафиг?

P.S. Матч в итоге разрешили.

Дмитрий Лекух

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.