Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мирча Луческу: "Профессионализм бразильцев оставляет желать лучшего"

31 июля 2014

Главный тренер "Шахтера" рассказал о вернувшихся в распоряжение клуба беглецах и о том, как команда обустраивается в Киеве.

- Мы решили остановиться в Киеве. У игроков был день, чтобы попытаться найти квартиры. Мы проверили спортивные сооружения, на которых будем тренироваться, поля. Пока занимаемся на учебно-тренировочном комплексе имени Банникова. Не очень довольны условиями. Тренировочный процесс должен быть закрытым. А там все открыто: кто хочет - смотрит. Это плохо. Поэтому будем искать какие-то другие варианты. Пока же идут организационные процессы.

- Ваши первые впечатления от старта чемпионата?

- Я доволен двумя победами: в Суперкубке и первом матче чемпионата. Доволен тем, как игроки отреагировали на нынешнюю ситуацию. Доволен, что футболисты вернулись, поняли свою ошибку. Уверен, они пересмотрят свои взгляды, зная о том, какое они имеют значение для команды и ее перспектив.

- В целом довольны первыми днями пребывания в Киеве?

- Да, в Киеве нет никаких проблем. Президент при встрече еще раз подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы команда чувствовала себя хорошо и осталась на том же уровне, на который поднялась. "Шахтер" теперь - европейский бренд. Он представляет не только Донбасс, но и всю Украину на международной арене. Мы не можем позволить себе отступить назад ни на шаг. Президент сделает все возможное, чтобы игроки были в безопасности, создаст все условия для тренировочного процесса, для проживания команды. Поэтому очень важна интеграция в коллектив тех футболистов, которые по каким-то причинам боялись возвращаться, попали под влияние агентов и людей, которые хотели использовать ситуацию с выгодой для себя. Надеемся, что эти игроки быстро наберут форму. Вчера они тренировались в общей группе. Ждем еще двоих - Бернарда и Нема.

- С бразильцами непросто работать?

- С ними очень сложно. Я очень люблю их и очень ценю бразильский футбол. Но их профессионализм оставляет желать лучшего. Когда подписан контракт, они должны понимать, что этот контракт нужно соблюдать. "Шахтер" поднялся на определенный уровень, на котором он не может иметь игроков-непрофессионалов. Потому что от "Шахтера" требуется только улучшение результатов. И я обращаю внимание агентов наших бразильцев: когда они замышляют вытащить отсюда игроков, это некорректно. Они работают против своих футболистов! Агенты, к сожалению, в первую очередь думают о своих профессиональных интересах, а не о том, что бразильцы - не просто спортсмены, а еще и люди. Просто люди! Выдергивая игроков, они влияют на их жизнь, на их семьи. Ведь существует не только талант, но и моральные критерии, по которым оценивается человек. Часто тренеры высказывают нарекания именно в адрес бразильских футболистов. Говорят, что больше двоих сложно держать в одной команде. Очень непросто с ними работать. Насколько они талантливы, настолько действуют, полагаясь лишь на свои инстинкты. И решения они принимают часто необдуманно. Поэтому мы, те, кто вокруг, обязаны помочь им научиться вести себя профессионально.

- То есть с бразильцами у всех клубов проблемы?

- Вся Европа жалуется. Даже Алвес в "Барселоне" как-то сказал, что не может так, как остальные бразильцы, уходить из клуба всегда с какими-то конфликтами. "Я уважаю свой клуб, свой подписанный контракт, уважаю всех вокруг", - это слова Алвеса. Многие вещи просто необъяснимы. Нет у них, к сожалению, такого воспитания: соблюдать свои контракты и выполнять те обязанности, которые перед ними поставлены. Но есть и исключения. Очень многое зависит от их агентов. Об агенте Луиса Адриано можно сказать только хорошие слова. Но есть такие люди, у которых нет никаких жизненных принципов, и они просто эксплуатируют своих подопечных. Речь не только о конкретных наших бразильских игроках, а вообще о бразильских футболистах в Европе. Были у нас в свое время проблемы с Матузалемом, с Элано. Но никогда ни с Фернандиньо, ни с Жадсоном, ни с Брандау. Да, мы их любим, мы рядом с ними, но, как мы соблюдаем их контракты, так и они должны выполнять те условия, под которыми они подписались.

- Это касается и Бернарда?

- То же самое с Бернардом: он опоздал на полтора месяца после того, как подписал контракт. Но мы его поняли: он молодой. Сейчас опять опаздывает, две недели я дал ему отдохнуть после чемпионата, как и Срне. Через две недели он должен был быть здесь: 27-28 июля максимум. Сегодня уже 30, и его пока нет. То же самое Нем. Говорят, что его хочет заполучить "Флуминенсе". "Флуминенсе" нам предоставило Нема, когда он имел проблемы с пахом в течение 8 месяцев, не сказав нам об этом. А назад хотят взять свободного агента. В прошлом году мы им заплатили большие деньги за него, и Нем хороший контракт себе подписал. Не играл совсем, постоянно был травмированный. По большому счету я даже не знаю уровень его мастерства! Они хотят взять его назад, свободным, и оказывать давление на футболиста - чтобы он остался во "Флуминенсе". В этих условиях они только усложняют ему ситуацию: отношения с тренерами и партнерами по клубу. Такое впечатление, что нас принимают за дураков. Продали футболиста и создают давление, чтобы через год этот игрок вернулся свободным! Меня не удивляет и поведение некоторых футболистов, если их руководство так себя ведет! Посылают талантливых игроков в Европу и не думают о воспитании их профессионального отношения. А также обязанностей и отношения к контракту, который они вообще подписывают. В этом плане я, конечно, очень недоволен. Тем более что очень люблю бразильцев и оцениваю их талант. Однако их окружают люди не самого высокого уровня. Поэтому я сделаю все от меня зависящее, чтобы сохранить наш коллектив. И попытаюсь до них достучаться: ведь все годы, которые они провели в "Шахтере", пошли им на пользу.

- Как собираетесь их убеждать?

- Не будем забывать, какими они сюда приехали. Дуглас и Тейшейра - 18-19 лет. Остальные - Фернандиньо, Жадсон... Где они теперь, на какой уровень поднялись. И обеспечили на будущее жизнь себе и близким, на долгие-долгие годы. Хочу, чтобы они это очень хорошо поняли. Чтобы они не забывали: помимо прав у них есть еще много обязанностей. Это больше касается молодых игроков, которые подвержены влиянию извне и, не зная ситуацию, не понимая многие вещи, действуют на инстинкте. Как тренер, я был поставлен в непростую ситуацию. Многие из тех, кто нас покинули, были уже чуть ли не представлены в других клубах Европы! Они - футболисты высокого уровня. У них, наверное, хорошее будущее. Но те, кто нуждается в этих футболистах, должны цивилизованно обращаться в клуб и решать вопросы правильно. Ежедневно в европейской прессе пишут то об одном, то о другом игроке. Они молоды, читают это... Поэтому хотелось обеспечить им спокойствие. Но лично мне будет очень сложно найти общий язык с теми агентами, которые пользуются ситуацией и оказывают давление на наших футболистов.

- Если бы к вам попросился футболист, который сбежал из другой команды, вы бы взяли его?

- Никогда! Я бы не был уверен в этом игроке. Как и президенты больших клубов никогда не будут обращать внимание на таких исполнителей и на агентов, которые таким образом пытаются увести футболистов.

- Но на что они тогда рассчитывают? Какие гарантии дают тренеры, которые обещают их пристроить?

- Это вообще не обсуждается, потому что у футболистов есть контракты, есть трансферная стоимость. Тем более что некоторые игроки переподписали новые контракты только в прошлом году с увеличением своей заработной платы и так далее.

Источник: ФК "Шахтер".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины