Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

«Обрусевший» американский спортсмен выступит в Сочи за Россию

3.02.2014
© ANDREAS SOLARO / AFP

Сноубордист Виктор (Вик) Уайлд родился и вырос в американском городке Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон. Однако, как пишет обозреватель NBC Ник Заккарди, на Играх в Сочи выступать он будет не за США, а за Россию. Он станет первым американцем, защищающим цвета российского флага на зимней Олимпиаде, и третьим с учетом летних Олимпийских игр - ИноТВ.

Серьезные изменения в жизни сноубордиста начались в 2011 году. На тот момент 24-летний Уайлд ни разу не оказывался на этапах Кубка мира по слалому даже в пятерке сильнейших. 

Слалом, отмечает Зиккарди, - единственная олимпийская дисциплина в сноуборде, которая не входит в программу ежегодных Зимних экстремальных игр. Поэтому спонсоров в США найти сложно, и денег недостает. 

Уайлд, недовольный не только своими результатами, но и финансовой поддержкой со стороны США, уже собирался уйти из спорта. 

«Там [в США] мне особо не хотели помогать», - заявил Уайлд в телефонном разговоре. – «США все это было неинтересно». 

Когда Уайлд размышлял о будущем, он начал встречаться с российской сноубордисткой Аленой Заварзиной, с которой он был знаком с 2009 года и которая только что, в январе 2011 года, стала чемпионкой мира. Уайлд проводил много времени с Заварзиной в Москве, и один из российских тренеров предложил решение, которое давало бы ему возможность продолжить карьеру в спорте – сменить гражданство, пишет автор. 

«Немного безумно, однако тогда меня это особо не волновало.  Я знал, что таким образом получу возможность остаться с Аленой, которая в тот момент была для меня действительно важна. Кроме того, это давало мне шанс достичь своих целей в сноуборде. Я знал, что если я сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть», - заявил Уайлд. 

Однако он столкнулся с рядом препятствий. Согласно критериям Министерства спорта РФ, Уайлд как спортсмен мог получить российское гражданство только в том случае, если бы он был медалистом Олимпийских игр или чемпионата мира. Однако американец никогда не участвовал в Олимпиаде, а на чемпионате мира его лучшим результатом было 10-е место. 

Оставался еще один вариант – свадьба. Как пишет автор, Уайлд и Заварзина тщательно обсуждали этот вопрос как в России, так и во время месячной поездки в США. В итоге они решили пожениться. «Мы решили, что это единственный имеющийся у нас шанс. И мы оба, можно сказать, знали, что все у нас получится», - заявил Уайлд. 

Свадьба состоялась в Новосибирске, родном городе Алены, в июле 2011 года. Сезон 2011-12 Уайлду пришлось пропустить. А в 2013 году на чемпионате мира он завоевал бронзу, а в январе этого года выиграл этап Кубка мира, пишет Заккарди. 

Комментируя смену гражданства, Уайлд  в интервью NBC заявил, что теперь считает себя русским, а не американцем. «Я уже не думаю о себе как об американце. Я русский. Возможно, я пока не могу говорить по-русски бегло, и не понимаю полностью культуру этой страны, но я живу здесь. Я не какой-нибудь американский паренек, который живет в Америке и хочет кататься за Россию, потому что так проще. Скорее наоборот -  я избрал нелегкий путь».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.