Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Рейтинг самых популярных футбольных клубов Украины

Источник: "Полемика"
20.07.2013

Принято считать, что бренд киевского «Динамо» непоколебим. Народная команда, богатая история, выдающиеся личности — всё это, казалось, невозможно превзойти в ближайшие десятилетия. И когда в 2010 году «Шахтёр» похвастался результатами социологического исследования компании R&B, которая назвала донецкий клуб самым популярным в Украине, никто поначалу не поверил.

«Динамо» продолжало регрессировать и считать при этом, что внимание болельщиков никуда не денется. А «Шахтёр» развивался дальше, стал безоговорочно сильнейшим клубом страны и начал превращать победы в популярность, работая с болельщиками на всех фронтах. Теперь уже немногие рискнут поспорить, какой клуб пользуется наибольшим спросом на Украине. Как показало наше исследование, «Шахтёр» превосходит «Динамо» по всем критериям. Причем показатели отличаются значительно, и даже если тенденция изменится в совершенно противоположную сторону, киевскому клубу понадобится не один год, чтобы догнать дончан. Проблема «Динамо» в том, что предпосылок для изменений нет.

Более ожесточённая борьба за внимание болельщиков и третье место в рейтинге происходит между «Металлистом» и «Днепром». Харьковский клуб опередил соперника по посещаемости и популярности в интернете, но показатели телевизионного рейтинга обоих клубов оказались одинаковыми. Среди прочих команд стоит выделить «Карпаты»: два последних сезона львовяне играют роль аутсайдеров, но уверенно заняли шестую позицию в рейтинге и даже борются за пятое место с одесским «Черноморцем». «Карпаты» — единственная команда, кроме «Динамо» и «Шахтёра», которая имеет высший показатель популярности в интернете в некоторых городах за пределами своего региона.

Поражает и ужгородская «Говерла» — ещё один малоуспешный клуб, который превосходит по интересу куда более именитые команды, а по телевизионному рейтингу уступает только четырём топ-клубам Украины. Неприятно удивляют донецкий «Металлург» и киевский «Арсенал», место в турнирной таблице которых значительно выше популярности. Тяжело добиться внимания болельщиков, выступая в одном городе с более титулованным клубом. Но эти команды отчётливо демонстрируют: если не работать над привлечением зрителей, не помогут даже хорошие результаты.

Как мы считали

В рейтинге участвовали 15 клубов чемпионата Украины по футболу. Не попали в список криворожский «Кривбасс», обанкротившийся этим летом, и «Севастополь», отыгравший прошлый сезон в первой лиге. Популярность клубов определялась по трём критериям: посещаемости, телерейтингу и числу болельщиков в соцсетях (данные за прошлый сезон 2012/13). В каждом критерии клубы оценивались по 15-балльной шкале: команда с самым низким показателем получала 1 балл, с самым высоким — 15 баллов. Итоговый рейтинг определялся по сумме баллов.

Посещаемость. Официальные данные украинской Премьер-лиги — средняя посещаемость домашних и выездных матчей каждой команды. Матч «Карпаты» — «Днепр», который состоялся при пустых трибунах, не учитывался при расчёте показателей этих команд.

Телерейтинг. Данные, предоставленные телеканалами «Футбол» и «2+2» — средний показатель доли (процент зрителей от общей телеаудитории в этот момент) домашних и выездных матчей каждой команды. Из-за разных источников трансляций (кабельное/эфирное вещание) и аудитории каналов (18–54 года/старше 18 лет) телерейтинг подсчитывался отдельно по каждому каналу, общий показатель выводился по сумме баллов. Показатель донецкого «Шахтёра» на канале «Футбол» оценён как лучший, несмотря на долю в 7%, формально соответствующую шестому месту. Дело в том, что все матчи донецкого клуба дублируются на гораздо более популярном Первом национальном, что значительно понижает долю канала «Футбол».

Соцсети. Данные исследования сайта statistika.in.ua — число болельщиков с Украины в группах, посвящённых клубам, в самой популярной на Украине соцсети «ВКонтакте».

Источник: Фокус


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.