Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Уникальная ситуация на чемпионате Европы: родители-краматорчане заменили Федерацию!

Источник: "Донбасс"
23.09.2009
Дебют Владислава Кулеша на чемпионатах Европы

Юный талант из г. Краматорск Донецкой области Владислав Кулеш всё-таки сыграл на шахматном чемпионате Европы в Италии (U-10). 

«Главное - не победа, а участие», - на открытии IV Олимпиады в Лондоне-1908 эти слова произнес Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийские игры. После чего они стали неофициальным девизом всех последующих Игр и формулой шутливо-иронического утешения заведомого аутсайдера состязания, причем не обязательно спортивного. Живи французский барон в современной Украине, он сказал бы по-другому: главная победа - участие!

 

Возвращаясь к публикации о проблемах украинских шахмат («Родительский гамбит краматорских вундеркиндов»), «Донбасс» рад сообщить, что краматорский чемпион страны по шахматам среди 10-летних успешно выступил на чемпионате Европы в Италии. В девяти турах по швейцарской системе состязались 80 сильнейших шахматистов континента, и Владислав Кулеш набрал 6,5 очка, всего на пол-очка отстав от чемпиона.  

 

- Я хотел попасть в тройку призеров, но не получилось, - рассказал «Донбассу» Влад Кулеш. - Плотность результатов была настолько высокой, что сразу четверо участников набрали по 7 очков, а по 6,5 - я и еще шестеро ребят. В первых трех турах я взял всего пол-очка - просто не собрался, а затем выиграл шесть партий подряд. Жалко, что чемпионат был из девяти туров, а не из 11-ти, тогда бы я точно вернулся с медалью. Буду готовиться к чемпионату мира, надеюсь, что там себя проявлю.  

 

Проанализировав сыгранные партии, тренеры школьника - Сергей Полянцев и Анна Меламед - похвалили своего подопечного и покритиковали: «Первые три партии ты вообще не играл. О чем ты только думал?..» А ответом может послужить затертый штамп: недостаток опыта. Ситуацию прояснили родители - Роман Николаевич и Татьяна Владимировна. Сын просто не справился с нахлынувшими на него эмоциями: впервые попал за границу, первый раз летел в самолете, яркие впечатления от экзотики: Средиземное море, отель, ананасы, трансляции партий на плазменных телевизорах... Но всё-таки это был его международный дебют, и на следующем турнире наверняка он целиком и полностью сконцентрируется на игре.

 

А будет ли он, этот следующий? Ни в крупном промышленном городе, ни в самой богатой области страны не нашлось средств, чтобы профинансировать зарубежную поездку чемпиона Украины и сопровождавшего его отца. По этому поводу у родителей краматорских вундеркиндов собралась целая стопка отписок и отказов. Но целеустремленность и настойчивость могут горы свернуть: Влад Кулеш сыграл на сентябрьском чемпионате Европы в Италии, а другой краматорский талант Ярослав Недоруба готовится к ноябрьскому чемпионату мира в Турции. Впрочем, ныне реалии таковы, что даже если родители исхитряются найти средства, это еще не гарантия участия. Так, украинских ребят могут попросту не допустить к соревнованиям! Ибо в Италию наша команда приехала без официального представителя Федерации шахмат Украины, которая таким образом сэкономила средства и переложила всю ответственность на родителей.

 

Комментарии «Донбассу»

 

Ужасы нашего городка: нет талантов - и слава Богу!

 

Александр Приходько, президент Федерации шахмат Донецкой области:

 

- Федерация шахмат Украины ежегодно выделяет определенные средства, чтобы командировать спортсменов на главные международные соревнования. Однако в связи с кризисом эта строчка бюджета близка к нулевой. Расходы на поездку тренера или сопровождающего родителя вообще не предусмотрены. А наша областная федерация давно на нуле, поэтому шахматистам приходится искать спонсоров.

 

Александр Лагно, отец и первый тренер олимпийской чемпионки по шахматам Екатерины Лагно, заслуженный тренер Украины:  

 

- К сожалению, всё держится на энтузиазме родителей. Кате было семь лет, когда она впервые сыграла на чемпионате мира среди десятилетних, не удивляйтесь, благодаря финансовой помощи... зарубежной диаспоры. Это в советские времена я с удовольствием работал детским тренером, а сейчас финансирование шахмат всё ухудшается и ухудшается. Это прозвучит дико, но я даже рад тому, что в последние годы мне не попадаются талантливые ученики с чемпионскими перспективами.

 

Виктор Тачинский
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.