Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Уникальная ситуация на чемпионате Европы: родители-краматорчане заменили Федерацию!

23 сентября 2009
Дебют Владислава Кулеша на чемпионатах Европы
Дебют Владислава Кулеша на чемпионатах Европы
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Юный талант из г. Краматорск Донецкой области Владислав Кулеш всё-таки сыграл на шахматном чемпионате Европы в Италии (U-10). 

«Главное - не победа, а участие», - на открытии IV Олимпиады в Лондоне-1908 эти слова произнес Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийские игры. После чего они стали неофициальным девизом всех последующих Игр и формулой шутливо-иронического утешения заведомого аутсайдера состязания, причем не обязательно спортивного. Живи французский барон в современной Украине, он сказал бы по-другому: главная победа - участие!

 

Возвращаясь к публикации о проблемах украинских шахмат («Родительский гамбит краматорских вундеркиндов»), «Донбасс» рад сообщить, что краматорский чемпион страны по шахматам среди 10-летних успешно выступил на чемпионате Европы в Италии. В девяти турах по швейцарской системе состязались 80 сильнейших шахматистов континента, и Владислав Кулеш набрал 6,5 очка, всего на пол-очка отстав от чемпиона.  

 

- Я хотел попасть в тройку призеров, но не получилось, - рассказал «Донбассу» Влад Кулеш. - Плотность результатов была настолько высокой, что сразу четверо участников набрали по 7 очков, а по 6,5 - я и еще шестеро ребят. В первых трех турах я взял всего пол-очка - просто не собрался, а затем выиграл шесть партий подряд. Жалко, что чемпионат был из девяти туров, а не из 11-ти, тогда бы я точно вернулся с медалью. Буду готовиться к чемпионату мира, надеюсь, что там себя проявлю.  

 

Проанализировав сыгранные партии, тренеры школьника - Сергей Полянцев и Анна Меламед - похвалили своего подопечного и покритиковали: «Первые три партии ты вообще не играл. О чем ты только думал?..» А ответом может послужить затертый штамп: недостаток опыта. Ситуацию прояснили родители - Роман Николаевич и Татьяна Владимировна. Сын просто не справился с нахлынувшими на него эмоциями: впервые попал за границу, первый раз летел в самолете, яркие впечатления от экзотики: Средиземное море, отель, ананасы, трансляции партий на плазменных телевизорах... Но всё-таки это был его международный дебют, и на следующем турнире наверняка он целиком и полностью сконцентрируется на игре.

 

А будет ли он, этот следующий? Ни в крупном промышленном городе, ни в самой богатой области страны не нашлось средств, чтобы профинансировать зарубежную поездку чемпиона Украины и сопровождавшего его отца. По этому поводу у родителей краматорских вундеркиндов собралась целая стопка отписок и отказов. Но целеустремленность и настойчивость могут горы свернуть: Влад Кулеш сыграл на сентябрьском чемпионате Европы в Италии, а другой краматорский талант Ярослав Недоруба готовится к ноябрьскому чемпионату мира в Турции. Впрочем, ныне реалии таковы, что даже если родители исхитряются найти средства, это еще не гарантия участия. Так, украинских ребят могут попросту не допустить к соревнованиям! Ибо в Италию наша команда приехала без официального представителя Федерации шахмат Украины, которая таким образом сэкономила средства и переложила всю ответственность на родителей.

 

Комментарии «Донбассу»

 

Ужасы нашего городка: нет талантов - и слава Богу!

 

Александр Приходько, президент Федерации шахмат Донецкой области:

 

- Федерация шахмат Украины ежегодно выделяет определенные средства, чтобы командировать спортсменов на главные международные соревнования. Однако в связи с кризисом эта строчка бюджета близка к нулевой. Расходы на поездку тренера или сопровождающего родителя вообще не предусмотрены. А наша областная федерация давно на нуле, поэтому шахматистам приходится искать спонсоров.

 

Александр Лагно, отец и первый тренер олимпийской чемпионки по шахматам Екатерины Лагно, заслуженный тренер Украины:  

 

- К сожалению, всё держится на энтузиазме родителей. Кате было семь лет, когда она впервые сыграла на чемпионате мира среди десятилетних, не удивляйтесь, благодаря финансовой помощи... зарубежной диаспоры. Это в советские времена я с удовольствием работал детским тренером, а сейчас финансирование шахмат всё ухудшается и ухудшается. Это прозвучит дико, но я даже рад тому, что в последние годы мне не попадаются талантливые ученики с чемпионскими перспективами.

 

Виктор Тачинский
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины