Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

За четыре дня до начала войны

Источник: "ОДНАКО"
23.07.2012

Погуглите сейчас блоги и интернет-форумы по слову «Олимпиада». Хоть наши, хоть англоязычные. Везде разлито предчувствие какой-то гадости, которая или территориально, или хронологически будет связана с главным спортивным событием четырёхлетия. Теракты, например. Или вторжение в Сирию. Или какая другая война. А может, ещё какая-нибудь бяка антропо-техногенно-насильственного свойства.

Непонятно, что за гадость, но её мрачное, тяжёлое ожидание просто висит в воздухе. Реально. Множество знакомых не хочет ехать сейчас в Лондон, хотя для спортивного журналиста или чиновника работать на Олимпийских играх – как получить сертификат о профессиональном соответствии. Хотя поедут, конечно. Пистолет куплен (в смысле, аккредитации получены и отели забронированы) – придётся застрелиться.

Перед Пекином такого не было. Перед другими Олимпиадами, насколько помнится – тоже.

Конечно, Олимпиада как событие мирового масштаба привлекает дураков, сволочей и террористов всех мастей. Мюнхен-1972, Олимпийский парк в Атланте-1996. Саакашвили, начавший маленькую непобедоносную для него войну в Северной Осетии одновременно с церемонией открытия Олимпиады в Пекине. Да и последний крупный теракт в самом Лондоне, забравший жизни 52 человек, тоже связан с Олимпиадой. Хронологически, по крайней мере. 6 июля 2005 года Лондон выбрали столицей Олимпийских игр-2012. 7 июля взорвалось.

Однако всё-таки до сих пор Олимпиада и человеческое насилие не обязательно сопутствовали друг другу, согласитесь.

В Лондоне тоже готовятся к спортивному празднику. Лондон ощетинился системами безопасности, полицейскими, проверками, секьюрити всех национальностей и мастей, спецслужбами, снайперами и системами ПВО. Их британское министерство обороны водружает на крышу обычного жилого хауса в лондонском Новогиреево. Ну, невозможно не увидеть это предчувствие войны.

Знаете, что изменилось в мире за эти четыре года? Кроме понимания, что так называемое олимпийское перемирие – это чепуха собачья не только для плохих парней-террористов, а вообще для всех? Михаил Саакашвили, если что, был в день открытия Пекинской Олимпиады президентом независимого государства. А Кондолиза Райс – госсекретарем другой, ещё более значимой страны.

За четыре года стало непонятно, откуда ждать главной угрозы.

Было вот раньше всё просто и определённо: есть плохие парни – исламские террористы, например. Или придурок-одиночка, типа того, кто взорвал бомбу в Атланте. Вот от них и надо защищаться. А войну может начать в установленное конкретным военным планом число или коалиция сил добра, или тот, кому силы добра это сделать позволили, – то есть в этом смысле всё прогнозируемо.

Теперь же оказалось, что сочетать терроризм с идеологией может и белый, как снег, христианин Брейвик, а заваривать кровавую кашу за пределами своего государства могут страны вроде Саудовской Аравии или Катара. Шахид, которого обвиняют во взрыве 18-го числа автобуса с израильтянами в аэропорту, вообще оказался человеком мира. Полу-алжирец, полу-финн, с настоящим паспортом Швеции и липовым – американским, в котором стоит французская фамилия. Пытался стать футболистом в Португалии, поступить в университет в Саудовской Аравии, отправился воевать в Афганистан, был пойман в Пакистане, передан войскам США, которые посадили его в тюрьму Гуантанамо на Кубе. Выпущен под поручительство шведов, взорвался в Болгарии, а терроризму обучался, как оказалось, в Лондоне. Сколько ещё в столице Британии осталось других граждан мира и сколько приедет в эти дни? И как англичанам теперь загонять террористического джинна в бутылку, из которой они сами его во многом и выпустили?

Дай Бог, обойдётся, конечно. Но вообще остаётся только с ностальгией вспоминать о страшных проблемах с безопасностью месячной давности, когда болельщики на футбольном чемпионате Европы дрались и ухали с трибун афроевропейским футболистам. Всё-таки футбол – это ещё игра, а Олимпиада с её соревнованием наций – уже прообраз войны. Хотя это тема для другого разговора. 

Андрей Семьянинов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.