Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Красное начало Евро-2012: Польша - Греция - 1:1

Источник: "Сегодня"
8.06.2012
Фол последней надежды кипера Польши. Фото AFP

Два удаления, два гола и не забитый пенальти - так играли хозяева ЧЕ-2012 с чемпионами Европы-2004

Два удаления, назначенный и неназначенный пенальти... Четырнадцатый чемпионат Европы в Варшаве открыла боевая мировая между Польшей и Грецией - 1:1.

Стадион "Народовый" сдавали последним, с проблемами, но разве это имеет значение? Арена великолепная! Даже с верхотуры ложи для СМИ поле просматривается шикарно, а над газоном висят четыре огромных экрана. Чисто футбольная арена и акцент предусматривает на футбол. Поэтому прелюдия к стартовому свистку Евро-2012 - церемония октрытия ЧЕ - заняла малость, 12 минут. Не успели команды уйти с разминки, как молодые люди в черном, очень похожие на японских ниндзя, быстро накрыли поле голубым покрывалом, выкатили рояль. Всего в постановке было задействовано 800 человек. Венгерский пианист Адам Дьордь, выступавший за сборную своей страны... по мини-футболу, на брендированном в цветах ЧЕ рояле сыграл этюд Шопена. Но с футбольными трюками у него не сложилось. Ни пожонглировать мячом толком не смог, ни задержать его на шее. Потом был этюд хореографический - танцовщицы изобразили на поле цветок и футбольный мяч, символы нашего Евро. Любопытно, что время от времени ритмы были очень похожи на лезгинку. А потом зрители по команде подняли цветные таблички, и на трибунах появились флаги стран-участниц. На самых почетных центральных секторах — Польши и Украины. Все. Никаких речей, официальных слов, как на Олимпиаде. Все випы в ложе готовились смотреть матч: нынешние президенты стран Коморовски и Янукович (наш расположился по левую руку от босса УЕФА Платини), польский премьер Туск, боссы наших федераций Лято и Суркис. А еще - Бонек, Альбертини, Идальго, Лемерр, Гуллит, Шмейхель.

Чтобы обезопасить зрителей и игроков стартового матча от ливня, стадион полностью закрыли. Было довольно душно - на трибунах. Но польским футболистам это не помешало начать матч в непривычно резвом для игр-открытий стиле. "Наши лидеры Роберт Левандовски и Лукаш Пищек уйдут из "Боруссии". Первый - в "МЮ", второй - в "Реал", - прорекламировал своих звезд перед матчем коуч поляков Смуда. На 17-й минуте они прорекламировали себя сами. Лукаш навесил слева, и однофамилец экс-игрока "Шахтера" Мариуша Левандовского головой забил в ворота самого старого игрока турнира 37-летнего Халкиаса первый мяч Евро-2012. Игра была за поляками. А когда испанский рефери Карбальо на 44-й минуте удалил за две желтые Папастатопулоса, казалось, все уже решено. Но в худших традициях украинской сборной польская отдала инициативу эллинам. А те завелись. И не упали духом, даже когда судья закрыл глаза на игру Перки рукой в своей штрафной. "Убийца" сборной Украины в плей-офф на ЧМ-2010 Салпингидис, выйдя на замену, сначала сранивает счет. А затем зарабатывает красную карточку для кипера поляков Щесны и пенальти - для Карагуниса. Но принести волевую победу грекам он не смог - бесхитростный удар греческого капитана отбил резервный кипер "кадры" Тытонь. 1:1 - этот счет остался до конца, несмотря на призывы польских трибун: "Еще еден!". Когда Левандовского объявили по стадиону игроком матча, польский вратарь повернулся к воротам, стал на колено и перекрестился.

Олег Люлька, Станислав Шкапа

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.