Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Массовая бойня во время футбольного матча в Египте: 74 погибших (ВИДЕО)

2 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: TOPNEWS

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил объявил трехдневный траур в связи с трагедией на стадионе в Порт-Саиде, где погибли десятки человек и около тысячи пострадали.

Власти Египта объявили трехдневный траур по погибшим в беспорядках на футбольном матче в городе Порт-Саид, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
Полиция уже арестовала 47 человек, передает Reuters, со ссылкой на министра иностранных дел страны. По его словам, поиск зачинщиков продолжается.

Драка произошла 1 февраля во время матча между местным клубом «Аль-Масри» и каирским клубом «Аль-Ахли». Когда местная команда побеждала со счетом 3:1, болельщики проигравшей команды бросились на поле и напали на футболистов. Началась массовая драка. Всего на стадионе было около 40 тысяч зрителей.

Судя по сообщениям египетских СМИ, поводом к массовому побоищу стал тот факт, что наиболее активные фанаты "Аль-Ахли", известные как "Ультрас", незадолго до финального свистка подняли плакат с оскорбительным текстом.

Некоторые фанаты использовали принесенные фейерверки. Часть трибун была подожжена. Дерущихся попытались остановить сотрудники службы безопасности стадиона, многие из них пострадали. Среди погибших и раненых есть охранники, полицейские, болельщики и футболисты. Известно что в драке серьезно пострадали игроки и португальский тренер "Аль-Ахли".

По официальным данным в ходе массовой драки 74 человека погибли, тысячи получили травмы, в основном, ножевые ранения и сотрясения мозга.

В стране создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств гибели людей в массовой драке на стадионе.

Организация "Братья-мусульмане", чья партия стала крупнейшим парламентским блоком в результате недавних выборов, заявила, что гибель 74 человек в ходе вспышки насилия на футбольном матче, "была организована невидимой рукой", сообщает Mignews.com.

"Случившееся подтверждает, что существует невидимая сила, стоящая за этой страшной трагедией", - говорится в заявлении организации. "Мы боимся, что некоторые офицеры наказывают людей за их революцию, и действуют как тираны", - заявили исламисты.

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зепп Блаттер выступил с резким осуждением происшедшей в среду, 1 февраля, массовой драки на стадионе в египетском городе Порт-Саид, жертвами которой стали не менее 80 человек.

По словам Блаттера, этот день стал "черным днем в истории футбола".

"Подобную катастрофу невозможно себе представить. Такого не должно было произойти. Я шокирован и глубоко опечален тем, что большое число футбольных болельщиков погибли и получили ранения по завершении матча в Порт-Саиде", – цитирует заявление главы ФИФА ИТАР-ТАСС.

Столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьезными в истории египетского футбола. Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей.

По неофициальным данным, в отставку отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Со своего поста также ушел президент клуба «Аль-Масри», болельщики которого явились зачинщиками беспорядков.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины