Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Российские спортсменки решили выступать за Украину

Источник: "Обозреватель"
2.12.2010
Двукратная чемпионка Европы Наталья Бурдыга

СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ РОССИИ ОТПУСКАТЬ СПОРТСМЕНОК НЕ ХОТЯТ

В шведском Остерсунде стартует биатлонный сезон - там пройдет первый этап Кубка мира. А накануне в среде лыжников с винтовками разгорелся международный скандал - стало известно, что трое российских спортсменов изъявили желание выступать за сборную Украины. Самая известная из них - Наталья Бурдыга, которая защищала честь России на этапах Кубка Европы и Кубка мира, двукратная чемпионка Европы. Две другие новоявленные украинки - это сестры Ольга и Юлия Полещиковы, призеры юниорских чемпионатов России.

Наши соседи бьют тревогу: а что если эта потеря окажется существенной для страны и на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи «перебежчики» принесут награды в копилку украинской команды?

Масла в огонь подливает то, что Союз биатлонистов России (СБР) не дает разрешения на выступление за нашу команду Бурдыги.

- Мы категорически против переходов наших спортсменов, - озвучила позицию СБР пресс-атташе Мария Байдина. - Согласно регламенту Международного союза биатлонистов, спортсмен, сменивший флаг сборной, может выступать за другую команду только в том случае, если прежняя федерация дала свое разрешение. В противном случае спортсмен должен выдержать карантин в течение двух лет. Мы своего согласия не давали, поэтому Бурдыга за Украину выступать не может.

Ситуацию также прокомментировал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко:

- Соглашаться на переходы биатлонистов элитного уровня мы не будем. Мы уважаем право спортсменов на труд, но при этом прекрасно понимаем, что спортсмены, ищущие другого гражданства, боятся того уровня конкуренции, который сейчас есть в России.

ОТВЕТ УКРАИНЫ: НИКТО НИКОГО НЕ ПЕРЕМАНИВАЛ

А вот в Украине сохраняют спокойствие, говорят, что этот скандал выеденного яйца не стоит - никто у России спортсменов не переманивал.

- Бурдыгу никто к нам не приглашал - это личная инициатива спортсменки, - рассказал Роман Бондарук, генеральный секретарь Федерации биатлона Украины (ФБУ). - Она переехала в Украину по семейным обстоятельствам, меняла гражданство. Затем сама же обратилась к нам. Но, естественно, без разрешения России Бурдыги в украинской заявке не будет.

По словам генсека ФБУ, с сестрами Полещиковыми все еще проще.

- Они переехали на постоянное место жительства к себе домой: родились и жили в Ужгороде, там их родственники, - говорит Бондарук. - Их тренер и попросил, чтобы они тренировались в украинской команде. Ради Бога - почему нет, тем более что для них специального разрешения от российской стороны не нужно, они вернулись домой.

Почему тогда Россия уже сейчас бьет тревогу? Тут все понятно: их «перебежчики» на Олимпиаде-2010 в Ванкувере принесли медали Словакии, Казахстану и Белоруссии.

Между тем на контрольной тренировке нашей женской сборной Бурдыга показала второй результат, уступив лишь Пидгрушной и оставив позади себя сестер Семеренко и Оксану Хвостенко.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.