Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дутая сенсация

25 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала материал, главным героем которого стал безвестный доселе кипрский футбольный функционер Спирос Марангос - член совета директоров футбольной ассоциации своей страны. Он заявил, что пять высокопоставленных официальных лиц из УЕФА были подкуплены во время выборов стран-хозяев Euro-2012 представителями Польши и Украины.

Марангос назвал и якобы уплаченную сумму - 11 миллионов евро.

Более того, он сказал, что у него есть несколько свидетелей, готовых подтвердить эту информацию под присягой. В их качестве выступили сотрудники одной из кипрских фирм - Кипр до недавнего времени был оффшорной зоной, удобной для проведения операций такого толка. По словам адвоката Марангоса, Неоклиса Неоклеуса, он взял показания у двух из них, после чего полученная информация была записана и помещена в конверты, которые запечатали.

Как утверждает Марангос, он два года безуспешно пытался передать собранные данные президенту УЕФА Мишелю Платини. Киприот якобы даже договорился о встрече с главой дисциплинарного департамента УЕФА Питером Лимахером, которая должна была состояться 24 августа этого года в Женеве. Однако за четыре дня до встречи Марангос, как уверяет все в том же интервью Sueddeutsche Zeitung, получил от Лимахера письмо, в котором говорилось: «Я вынужден отменить нашу встречу. Мы были бы благодарны, если бы вы прислали нам отчет или документы по имеющейся у вас информации». Однако Марангос не стал этого делать, мотивируя решение заботой о безопасности свидетелей.

Реакция УЕФА на эту публикацию оказалась предсказуемой.

- Наш отдел связей с общественностью занимается этим делом, - сказал генеральный секретарь организации Джанни Инфантино. - Больше я пока ничего не могу сказать. Мы почти каждый день получаем сообщения подобного толка, однако без доказательств. Если реагировать на каждое, то можно потерять много времени.

Напомним, решение о том, что Euro-2012 пройдет в Украине и Польше, было принято 18 апреля 2007 года исполкомом УЕФА в Кардиффе. Тогда совместная польско-украинская заявка опередила Италию и еще один совместный, хорватско-венгерский, проект. За победителей было подано восемь голосов, за представителей Апеннин - четыре, за хорватов и венгров - ни одного. Несмотря на то, что в Италии незадолго до голосования во весь рост встала проблема насилия на стадионах (особенно памятным получилось побоище на матче «Катания» - «Палермо»), ее заявка все равно считалась фаворитом, и победа Польши и Украины для многих тогда стала неожиданной.

Разумеется, организаторы Euro-2012 вчера отвергли все обвинения в свой адрес.

- Все это полная глупость - сказал бывший глава Польского футбольного союза Михал Листкевич, который как раз и занимался подготовкой совместной заявки. - Это акт отчаяния и фрустрации отдельно взятого человека.

Листкевич также высказал предположение, что Марангос таким образом может сводить счеты с чиновниками из УЕФА, и не исключил, что те в ответ могут подать на киприота в суд.

- Федерация футбола Украины даже не собирается как-то комментировать эти обвинения, так как считает их полной ерундой, - сказали, в свою очередь, корреспонденту «СЭ» в пресс-службе ФФУ. - Мы считаем это очередной попыткой недоброжелателей очернить проект проведения Еuro-2012 в Польше и Украине и солидарны с нашими польскими коллегами, которые уже назвали все обвинения глупостью.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины