Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что посмотреть в Донбассе? Путешествуйте легко и с малыми затратами!

30 мая 2010
Войти и даже въехать в самый большой рукотворный лес в мире - Великоанадольский - можно свободно.
Войти и даже въехать в самый большой рукотворный лес в мире - Великоанадольский - можно свободно.
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

С туристическим путеводителем по Донецкой области от нашей газеты

На улицах уже появляются загорелые люди. А вы томитесь от жары в пыльном городе. Однако пока вы мечтаете о дальних странствиях и хотите увидеть чудеса где-то за морем, эти самые чудеса в избытке есть прямо по соседству, стоит только руку протянуть. Вот только мы ими не интересуемся - и многое теряем! «Донбасс» составил путеводитель по туристическим местам Донецкой области, основанный на самой точной и свежей информации. Если устраивать вылазки по выходным, его хватит на целое лето, а впечатлений - на год вперед. А главное - это бюджетно, познавательно, развлекательно и идеально для семейных мини-путешествий.

Святогорская лавра

Что посмотреть

Древнюю и поныне действующую Свято-Успенскую Святогорскую лавру с пещерным городом монахов. Гигантский памятник Артему - один из самых впечатляющих образцов конструктивизма в Украине. Меловые горы, сосновый лес, многовековые дубы, реку Северский Донец, чистые озера и головокружительные пейзажи. Самое освоенное и «раскрученное» туристическое направление в Донецкой области, но если вы до сих пор там не были - смело начинайте ваши путешествия по родному краю с него.

Как попасть

Добраться до Святогорска просто - автобусом из Донецка, Славянска, Снежного или Мариуполя. А своим транспортом - по харьковской трассе. Вход на территорию лавры бесплатный, экскурсии по пещерам проводятся каждый день, кроме православных праздников, и стоят 3 гривни с человека. В лавре действуют строгие требования к внешнему виду: женщину не впустят даже за ворота без длинной юбки и покрытой головы, мужчину - в шортах или майке. Недостающие предметы гардероба в виде больших и маленьких платков можно приобрести на входе.

Зоопарк в Докучаевске

Что посмотреть

Единственный в Донецкой области стационарный зоопарк, не очень большой, зато чистый, опрятный и с сытыми, ухоженными животными (лиса, буйвол, песец, ламы, олени, лошади). Много птиц, в том числе экзотических, а также собственный террариум. Тут же - мини-ботанический сад, детская железная дорога и выставка горнодобывающей техники. Кроме того, находясь в Докучаевске, можно посмотреть еще красивые пещеры карстового происхождения и огромный фонтан размером с любительское футбольное поле, если верить докучаевцам - самый большой в Украине.

Как попасть

Зоопарк расположен неподалеку от автостанции Докучаевска, его местонахождение укажет любой местный. Он работает все дни недели, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Вход на территорию парка бесплатный, в отдельные его части (террариум, ботанический сад) - по 1 гривне.

Ландшафтный парк «Меотида»

Что посмотреть

В познавательное посещение парка входят наблюдение с 26-метровой вышки на Кривой косе и часовая морская прогулка. Во время последней есть возможность увидеть единственное в Европе поселение кудрявого пеликана и крупнейшие на нашем континенте - крачки и черноголового хохотуна, искупаться в чистом море. Посетители также услышат рассказ и посмотрят фильм о «Меотиде», им предложат сувенирные футболки, экспресс-фото с видами парка, зверей, птиц, населяющих его. По заказу даже снимут видеофильм о вашем пребывании в этих местах. Здесь есть все условия для проведения корпоративных и семейных праздников (до 50 человек). Вас обеспечат дровами для приготовления шашлыков, ухи, а отдохнуть можно в домике с холодильником. Однако экскурсии и вечеринки рассчитаны только на день, без ночлега.

Как попасть

Чтобы полюбоваться красотами парка, нужно сделать предварительную заявку по телефонам: (062) 335-18-99 (Донецк) и (06296) 3-23-27 (Новоазовск).

Соляные шахты Соледара

Что посмотреть

Настоящие сказочные дворцы, вырубленные в соли на глубине трехсот метров, куда туристов спускают в настоящей шахтерской клети. О знаменитых симфонических оркестрах знают все, но здесь состоялся еще и первый в мире сеанс подземного воздухоплавания на воздушном шаре. Кроме концертных залов, есть еще церковь, кафе и целый спелеосанаторий. Путешествие по соляному подземелью не только интересно, но и полезно для здоровья.

Как попасть

Сейчас в соляных шахтах проводится 4-часовая оздоровительная программа, которая включает в себя экскурсию, дыхательную гимнастику, чаепитие и даже возможность поиграть в теннис и бильярд. Стоит это 100 грн. с человека. Записываться нужно за две-три недели до поездки по телефону в Донецке 208-91-48. Добираться до Соледара общественным транспортом лучше всего через Артемовск.

Дружковские окаменевшие деревья

Что посмотреть

Древние араукарии диаметром один метр в поперечнике возрастом около 250 миллионов лет. Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку, на место которой впоследствии пришло море. В воде деревья находились без контакта с воздухом, и поэтому не разлагались. Они и сейчас похожи на свежеспиленные. Этот памятник природы - очень редкое явление в масштабах всей планеты. Есть еще только одни аналогичные окаменевшие деревья, которые найдены в пустыне американского штата Аризона.

Как попасть

Пгт Алексеево-Дружковка находится на оживленной трассе - через него проходит автомобильная дорога Славянск - Донецк - Мариуполь, и здесь останавливаются все автобусы и маршрутки, двигающиеся по этому направлению. Сами деревья, хоть и имеют статус геологического памятника природы общегосударственного значения, существуют в «диком» состоянии, без указателей и охраны. Они расположены в овраге, в пятистах метрах от центра поселка, направление укажет любой местный житель.

Артемовский завод  шампанских вин

Что посмотреть

Не только посмотреть, но и продегустировать все сорта артемовского шампанского. Ну а таинство производства игристого вина под землей, в выработанных гипсовых штольнях, никого не оставит равнодушным.

Как попасть

Завод расположен в Артемовске, по адресу: П. Лумумбы, 87. Экскурсии, продолжительностью 2-2,5 часа, проводятся с понедельника по четверг в 10.00 и 14.00, а в пятницу в 10.00 и 13.00. Стоимость - 60 грн. с человека, включая дегустацию. Экскурсии проводятся только по предварительной записи по телефонам: 062-340-19-55 и 0627-48-00-13.

Ландшафтный парк «Клебан-Бык»

Что посмотреть

Уникальный геологический памятник природы «Клебан-Быкское обнажение» - дно древнего моря, от которого остались окаменелые остатки растений, моллюсков и кораллов. Сейчас это странное, лишенное растительности место больше всего напоминает марсианский пейзаж красно-бурого цвета. Однако вокруг всё зелено и приятно, проложены экологические тропы.

Как попасть

Парк находится на трассе Донецк-Константиновка, в районе села Александро-Калиново. Своим ходом туда можно добраться любой маршруткой этого направления, попросив водителя остановиться у этого села. Входить на территорию парка можно в любое время и бесплатно. На другие услуги действуют такие расценки: часовая экскурсия для группы от 1 до 30 человек - 120 грн. с группы, аренда беседки с мангалом на один световой день - 10 грн. с человека, установка палатки - 15 грн., въезд автомобиля - 10 грн., катание на катере - 20 грн. с человека.

Об экскурсиях нужно договариваться с администрацией заранее по телефонам: 050-185-75-82 и 095-504-55-59.

Меловые скалы Белокузьминовки

Что посмотреть

Очень красивые меловые скалы возрастом девяносто миллионов лет, по форме напоминающие пальцы и паруса. Выглядят они завораживающе и больше всего похожи на крымскую Долину привидений. Повсюду рассыпаны осколки древних кораллов причудливых форм. 

Как попасть

Правильное название этого места - Краматорский региональный ландшафтный парк, он состоит из четырех участков, одним из которых является «Белокузьминовский». Расположен возле села Белокузьминовка Константиновского района, в 15 километрах к востоку от Краматорска, на автодороге Краматорск - Марково. Добраться туда проще всего маршруткой №29, которая ходит от железнодорожного вокзала в Краматорске в соседнее с Белокузьминовкой село Семеновка. Место это достаточно дикое и, скорее всего, вы не встретите в окрестностях меловых скал никого, кроме местных пастухов.

Зуевский скалодром

Что посмотреть

Естественный скалодром, один из лучших в Украине, расположенный в красивом ландшафтном парке «Зуевский». Если вы думаете, что это развлечение исключительно для альпинистов, то глубоко ошибаетесь - здесь есть около двадцати трасс, часть из которых очень простые, для начинающих. Для того, чтобы лазать по ним, не нужно специальной подготовки. Зато для многих донецких туристов и альпинистов увлечение горами началось именно с  Зуевки. Активный отдых с  элементами экстрима можно завершить пикником в парке.

Как попасть

Скалодром находится возле пгт Зуевка Харцызского района, на оживленной дороге, связывающей Донецк и Макеевку с Шахтерском, Торезом и Снежным. От остановки на трассе до места назначения нужно пройти минут 15-20. Пользоваться скалодромом можно бесплатно, доплатить придется только администрации ландшафтного парка в случае, если вы решите остаться на ночевку, развести костер и поставить палатку.

Великоанадольский лес

Что посмотреть

Самый большой рукотворный лес в мире, заложенный в середине XIX века знаменитым лесничим Виктором Граффом. Об истории его создания можно узнать в музее леса, расположенном здесь же - в здании, построенном в 1852 году по типу санкт-петербургской обсерватории. Рядом с ним находится дендропарк, в котором растут экзотические деревья со всех частей света. Но даже за его пределами настоящие крымские сосны и столетние дубы являются совершенно обычным делом. Самые любопытные найдут в недрах леса минеральные источники, пруд под названием Озеро любви, усадьбу-музей Немировича-Данченко и даже старинное кладбище.

Как попасть

Добраться до Великоанадольского леса можно тремя путями. Если ехать автомобилем, нужно с трассы Донецк - Мариуполь свернуть на повороте на Ольгинку и Никольский монастырь, доехать до села Благодатное - и рядом с ним уже начинается лес. Своим ходом придется добраться до автостанции Волновахи, а затем сесть на автобус Волноваха - Угледар и ехать до остановки «Лесной техникум». А среди заядлых туристов самой большой популярностью пользуется такой маршрут: сесть на электричку Ясиноватая - Мариуполь, выйти на станции «1184-й километр» и пройти 4 километра пешком по лесу.

Вход и въезд в заказник свободный, плата взимается только за посещение музея леса (5 грн. детский билет, 10 грн. взрослый, работает с 9.00 до 16.00 все дни, кроме вторника), а также за установку палатки и разведение огня (это можно делать только в специально отведенном месте - кемпинге, стоимость 20 грн. с человека плюс 40 грн. с машины).

Музей народной архитектуры в селе Прелестном

Что посмотреть

Комплекс под открытым небом, состоящий из сельского двора XIX века - ветряной мельницы, дома, амбара, кузницы, колодца, ульев. Все постройки и наполняющие их предметы обихода - подлинные. Например, ветряной мельнице уже двести лет, она была подарена музею жителями села Бригадировка Харьковской области. Внутри нее сохранились колесо, жернова, сельхозинвентарь. А кузница и вовсе является действующей. Рядом с музеем есть еще старинная школа и поместье пана Бантыша.

Как попасть

Маршрутки и автобусы, проходящие через село Прелестное, регулярно отправляются с автостанции Славянска. Автомобилем лучше ехать через Краматорск - за ним поверните по указателю на село Ясногорка. Вход на территорию музея стоит 2,5 грн. для ребенка и 5 грн. для взрослого, экскурсия для детской группы - 15 грн., для взрослой - 25 грн.

Саур-Могила

Что посмотреть

Одна из высочайших точек Донецкого кряжа (277,9 м), которая с древних времен имела особую притягательность для людей. Племена бронзовой эпохи хоронили здесь своих царей. До сих пор ходят легенды о закопанном на Саур-Могиле разбойничьем кладе. На вершине кургана находился казацкий сторожевой пост, а во время Великой Отечественной войны эта высота имела важное тактическое значение, и за нее велись горячие бои. Сейчас здесь можно посмотреть мемориальный комплекс, включающий в себя, в числе прочего, выставку военной техники и единственное уцелевшее в боях дерево. А если взобраться на самую вершину, откроется вид чуть ли не на всю Донецкую область, до самого Азовского моря, которое оттуда кажется тоненькой серебристой полоской. Саур-Могила находится на территории ландшафтного парка «Донецкий кряж», который представляет собой частицу заповедной степи бывшего Дикого поля.

Как попасть

Из общественного транспорта через Саур-Могилу проходит только один автобус: Снежное - Мариновка. Если же добираться на собственных колесах, на границе Тореза и Снежного есть поворот с указателем на Саур-Могилу. Экскурсий по мемориальному комплексу не проводится, посещение и парковка бесплатные. На вершине еще с советских времен есть ресторан.

Заповедники на замке

Указом предыдущего президента Украины от 21 января текущего года на территориях заповедников «Хомутовская степь» (Тельмановский и Новоазовский районы) и «Каменные могилы» (Володарский район) запрещена экскурсионно-туристическая деятельность. Но в то же время можно проводить эколого-просветительскую работу. В чем разница этих видов - никто не знает. Ведь и в первом, и во втором случае речь идет об ознакомлении людей с природными площадями, их обитателями - животными, растениями и т.д. Руководство Украинского степного заповедника обратилось с письмом за разъяснениями в Киев, но пока ясности никто не внес. Так что остается лишь ждать. Возможно, всё решится в течение недели-двух.

А посмотреть там есть на что. Хомутовская степь сохранилась в первозданном виде и занесена в список природных памятников ЮНЕСКО. Именно здесь Сергей Бондарчук снял картину «Степь» по одноименному чеховскому произведению. Местная флора насчитывает около шестисот редких растений, многие из которых нельзя встретить больше нигде в мире. А еще здесь есть три древних кургана, множество скифских баб, усадьба с музеем, поющие соловьи и - самое интересное - дикие лошади, которые, не обращая внимания на туристов, пасутся, резвятся и занимаются прочими лошадиными делами.

А «Каменные могилы» представлены скалами высотой до двухсот метров, образовавшимися два миллиарда лет назад из-за извержения вулкана, в окружении дикой степи. Чувствительные люди утверждают, что древний гранит, не имеющий аналогов по своему химическому составу, по-особому влияет на состояние души. Это место было культовым для представителей населявших Приазовье древних культур. На вершине горы Острая находится камень, покрытый загадочными письменами. По одной из версий, это запись о том, что здесь находился алтарь бога скифов Ареса. Во мнении о том, что именно здесь 31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, сходится большинство историков.

Алиса Сопова и Юрий Щербак

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины