Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Популярный Крым: колесим по ЮБК

29 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

В рамках спецпроекта для автопутешественников мы приглашаем продолжить экскурсию по Крыму от Андрея Тычины. На этот раз нас ждет Южнобережье.

Курортный Крым сто лет назад начинался с ЮБК, с ним же ассоциируется и сейчас. Короткий отрезок берега от Фороса до Алушты, защищенный с севера грядой Крымских гор, манит отпускников экзотикой субтропической природы и блеском исторического наследия. Пусть цены порой ошеломляют даже состоятельных туристов, а сервис оставляет желать лучшего. Южный берег Крыма нужно посетить хотя бы проездом. Например, в ходе небольшого пятидневного автотура.

  Перегон Трасса Километраж Время
 1 Симферополь – Форос М-26, М-18 120 км 1 ч. 45 мин.
2 Форос – Симеиз М-18 25 км 20 мин.
3 Симеиз – Алупка М-18 10 км 10 мин.
4 Алупка – Кореиз – Гаспра Т-2703 10 км 15 мин.
5 Гаспра – Ялта М-18 10 км 10 мин
6 Ялта – Массандра М-18 5 км 10 мин.
7 Массандра – Гурзуф М-18 10 км 10 мин.
8 Гурзуф – Ай-Петри М-18, Т-0117 40 км 1 ч.
9 Ай-Петри – Бахчисарай Т-0117, М-26 50 км 50 мин.
  Итого:   320 км 4 ч. 50 мин.



1. СИМФЕРОПОЛЬ – ФОРОС

В путь отправляемся из Симферополя, где узелком завязываются все крымские дороги. Ниточка нашего шоссе М-26 въется широкими петлями среди невысоких гор, удобно расширяясь на подъемах дополнительной полосой для обгонов. Перед Севастополем уходим левее на окружную и, проводив взглядом муравейник древних каменоломен Инкермана, выскакиваем на главную приморскую дорогу Севастополь-Ялта-Алушта.

Самая эффектная встреча с морем получится, если свернуть за Гончарным на старую дорогу через Орлиное. Подъем по короткому серпантину заканчивается массивным портиком Байдарских ворот, которые соорудили на полукилометровом перевале в 1848 году в честь окончания строительства дороги (здесь рекомендуем запастись сувенирами – цены намного приятнее, чем у моря). Наверху – смотровая площадка, откуда открывается изумительная морская панорама с форосской церковью Вознесения на переднем плане. Висящий над пропастью храм символизирует тонкую грань между жизнью и смертью, напоминая о спасении царя Александра III в железнодорожной катастрофе. Будто для усиления эффекта ветер приносит с моря клубы тумана, которые обтекают скалы фантастическими струями, и храм растворяется в белесой пелене.

Спуск требует особого напряжения – на плотно запаркованной в районе церкви дороге постоянно возникают заторы. К морю выходим через Форосский парк с искусственными озерами и дворцом, оставив машину у входа в санаторий. Буйство флоры и прозрачность плещущейся у валунов воды объясняет любовь к этим местам государственных мужей, как советской эпохи, так и современности. До сих пор на картах не встретишь окрестных курортных объектов под знакомыми названиями «Заря» и «Мухолатка», а подъезды к госдачам строго охраняются.

РЕСТОРАНЫ

«Шалаш» – 100 грн.

с. Орлиное, пер. Байдарские ворота

Видовой ресторан с претензией на высокий уровень.

«Алие» – 65 грн.

п. Ласпи, Ялтинское шоссе

Террасы высоко над Фиолентом, отличная татарская кухня.

2. ФОРОС – СИМЕИЗ

Всего пару десятков километров на восток, и из маленького рая нынешних «небожителей» попадаем в район аристократических имений прошлого.

В поселке Кацивели за очередным поворотом открывается панорама Голубого залива, где гигантская антенна старого радиотелескопа соседствуют с первым в Крыму аквапарком на фоне изящно выгнувшей «спину» горы Кошка. Бывший научный городок постепенно превращается в курорт – любители спокойного отдыха будут довольны большими полупустыми пляжами. А мы проедем дальше, мимо скал Парус и Дива, по узенькой дороге, надеясь, что не придется разъезжаться со встречными.

Потускневший блеск буржуазного прошлого еще заметен на центральном бульваре Симеиза со статуями греческих богов. А вот украшавшая его ранее готическая вилла «Ксения» – творение плодовитого крымского архитектора Краснова – сейчас имеет далеко не романтический вид. Правда, табличка на заборе гласит о появлении у нее и соседней «Мечты» нового хозяина, но следов реставрации пока не видно.

3. СИМЕИЗ – АЛУПКА

Вернувшись ненадолго на трассу, тут же снова сворачиваем вниз по указателю на Воронцовский дворец. Система приема автотуристов в Алупке отлажена: на площади нас перехватывает парковщик, выдает за 30 грн. парковочную квитанцию и объясняет, как пройти к резиденции прославленного новороссийского губернатора.

Граф Михаил Воронцов, кроме многих заслуг перед страной, обладал еще и отменным вкусом. Его алупкинский дворец с двумя парками, мавританским южным фасадом и мраморной лестницей со львами, наверное, самый интересный архитектурный ансамбль во всем Крыму. Он наглядно демонстрирует, что готика есть продукт синтеза восточного и западного зодчества – стили смешаны очень удачно. Недаром Воронцов провел все детство в Англии. Спустя столетие после его смерти в бывшем имении графа глава английской делегации на Ялтинской конференции Уинстон Черчилль чувствовал себя как дома. История о том, как британский премьер хотел купить у Сталина «Спящего льва», кажется, стала экскурсоводческой классикой еще в советские времена. Экскурсия в главный корпус с роскошной бильярдной комнатой обойдется в 30 грн., а всего за 2 грн. можно просто прогуляться по южным террасам и заглянуть в «Ларец графини» – очень дорогую сувенирную лавку.

Задержаться в Алупке побуждает не только дворец и замечательные парки, но и уют самого городка со средиземноморским колоритом. Остаток вечера проводим лежа на мелкой гальке городского пляжа, предвкушая ужин в каком-нибудь уютном рыбном ресторанчике.

ГОСТИНИЦЫ

«Серисаль» – 465 грн.

г. Алупка, ул. Западная

Высокий уровень, виды с балконов на море и парк.

«Алупка» – 300 грн.

г. Алупка, ул. Фрунзе

Центральная гостиница города, хорошие условия.

«Летний дворик» – 240 грн.

г. Алупка, ул Фрунзе

Уютные номера с выходом в тихий зеленый двор.

РЕСТОРАНЫ

«Mare Nero» – 180 грн.

г. Алупка, ул. Фрунзе

Европейская атмосфера и богатое рыбное меню.

«Карамба» – 120 грн.

г. Алупка, ул. Фрунзе

Блюда «пиратской» кухни в стильном морском интерьере.

«Магнолия» – 40 грн.

г. Алупка, ул. Парковая

Советская столовая стала качественным фаст-фудом.

4. АЛУПКА – КОРЕИЗ – ГАСПРА

Побережье от Алупки до Ялты в XIX веке было поделено между «высочествами» и «величествами» представителей императорского семейства Романовых. Пешим порядком это расстояние можно преодолеть по «Царской тропе», как это делали когда-то «высочайшие» курортники. А мы выезжаем на нижнее шоссе, чтобы посетить по дороге доступные обычному туристу великокняжеские имения.

Доступны не все. Например, блистающий восточной роскошью дворец «Дюльбер» Петра Романова спрятан на территории одноименного санатория, где отдыхают за государственный счет «малоимущие» народные депутаты. Просто так не зайдешь. Аналогичная история с Юсуповским дворцом, что чуть выше (здесь состоялась помолвка князя Юсупова с великой княжной Ириной, а в 1945 г. квартировалась советская делегация во главе со Сталиным). Этот скромный архитектурный шедевр с богатой историей сейчас является государственной резиденцией в ведении Госуправделами (той самой скандальной ДУСи). Охрана говорит, что здание на реставрации, хотя предыдущая была всего 5 лет назад. Беспрепятственно попадаем только на территорию «народного» санатория «Днепр», бесплатно (редкость для ЮБК) припарковавшись у входа. На склонах здешнего парка примостился неброский, но очень романтичный дворец «Харакс» великого князя Алексея Михайловича. Как и два предыдущих, его построил главный крымский архитектор XIX века Николай Краснов.

А вот и растиражированное в открытках и сувенирах «Ласточкино гнездо», дорогая игрушка дореволюционного нефтяного магната фон Штейнгеля. Внутри этого мини-замка сейчас элитный итальянский ресторан, посетители которого привелегированы правом подъезда на автомобиле прямо ко входу. Остальные паркуются за 20 грн. на смотровой площадке и топают 10 минут пешком по территории санатория «Жемчужина» мимо лотков с дорогущими сувенирами.

РЕСТОРАНЫ

«Ласточкино гнездо» – 200 грн.

пгт Гаспра, мыс Ай-Тодор

Изысканная трапеза в интерьерах «резной шкатулки» с видом на море.

«Чаир-Кебаб» – 100 грн.

пгт Кореиз, наб. «Русалка»

Армянский ресторан с благоухающей террасой в Мисхоре.

5. ГАСПРА – ЯЛТА

Ялта – большой населенный пункт, но заблудиться сложно. Как и в любом другом приморском городе, в центр к морю нужно ехать все время вниз, а обратно на трассу – наоборот, по главной вверх. Вторую половину дня посвящаем походу в Ливадийский дворец – «головную» крымскую резиденцию Романовых. Дорогу подсказывают указатели, за место на тесной уличной парковке приходится выложить 20 грн.

После Алупкинского архитектурного великолепия ренессансное творение все того же Краснова выглядит скучноватым, но при этом более благородным и деловым. Строился он позже (1911 г.) и с применением передовых по тем временам инженерно-технических решений. Не удивительно, что именно эти помещения выбрали для больших переговоров лидеров стран Антигитлеровской коалиции в конце войны, и здесь же поселили американскую делегацию. Аскетичные комнаты, где Сталин, Рузвельт и Черчилль делили Европу, и сейчас иногда используют для конференций. В залы пускают с гидом за 30 грн., посещение изящного Итальянского дворика и тематических выставок нужно оплачивать отдельно.

Вечер проводим на заполненной народом набережной, упорно носящей имя никогда не бывавшего здесь пролетарского вождя Владимира Ленина. Впрочем, отдыхающая публика в большинстве своем классово близка лидеру большевиков – Ялта давно перестала быть аристократическим курортом. Толстосумы кучкуются ближе к парку им. Гагарина, отгородившись от реального мира нереальными ценами на элитном пляже, в модных ресторанах и за оградой роскошного отеля «Ореанда». Похоже, в Ялту едут не отдохнуть, а показать себя. А мы посмотрим, задержавшись для этого на денек. Тем более, что здесь есть и храмы, и музеи, и тихие исторические улочки, не обезображенные пока современной застройкой.

Еще можно посмотреть

Восторгу детишек не будет предела в детском городке «Поляна сказок» чуть выше Ялты (вход – 20 грн.). Скульпторы создали целую галерею самых узнаваемых сказочных героев. Рядом и замечательный ялтинский зоопарк (вход – 30 грн.). Администрация упорно не позволяет парковщикам промышлять на своей бесплатной стоянке, а здешний сувенирный базарчик – один из самых недорогих на ЮБК.

ГОСТИНИЦЫ

«Ореанда»**** – 1850 грн.

г. Ялта, наб. им. Ленина

Самое престижное место для отдыха в Крыму.

«Массандра»*** – 350 грн.

г. Ялта, ул. Дражинского

Демократичная альтернатива соседнему отелю «Ялта-Интурист».

«У Лещинской» – 275 грн.

г. Ялта, ул. Кирова

Возможность пожить в доме-музее Л.Украинки в самом центре.

РЕСТОРАНЫ

«Эспаньола» – 200 грн.

г. Ялта, наб. им. Ленина

Ресторан-шхуна в киношном паруснике, богатое рыбное меню.

«Пинта» – 90 грн.

г. Ялта, ул. Игнатенко

Атмосферный демократичный паб за морвокзалом.

«Суп-Хаус» – 50 грн.

г. Ялта, наб. им. Ленина

Популярный фаст-фуд на набережной с большим выбором супов.

6. ЯЛТА – МАССАНДРА

ЮБК продолжается – отправляемся в сторону Гурзуфа. На трассе сразу замечаем указатель на массандровский винзавод. Как пропустить место, где продукцию самого знаменитого винодельческого предприятия Крыма можно купить в 100-процентном оригинале!?

Семь прохладных тоннелей общей протяженностью под 2 км начали вырубать под Массандрой в 1894 году по инициативе выдающегося «сомелье» князя Голицина, чьи новосветские вина к тому времени уже успели оставить приятное послевкусие в лучших домах Парижа. Экскурсия по заводу (30 грн. с дегустацией, 15 – без), превратившему Крым в полноценный винодельческий регион, поражает воображение цифрами и объемами – винотека насчитывает около миллиона бутылок! Многие имеют возраст от 50 до 200 лет! «Экспонаты» из коммерческого фонда можно купить в фирменном магазине. Говорят, здесь часто приобретают на подарок вина урожая того года, когда родился именинник. Например, непревзойденный «Мускат белый Красного камня» 1947-го года потянет под 2 тыс. грн. Лучшее массандровское столовое «Алушта» особо удачного урожая 1988-го года обойдется в 900 грн. Небогатые же ценители получат хороший выбор ординарных вин небольшой выдержки по «магазинным» ценам 15-60 грн.

Перемещаемся немного восточнее, где расположен императорский дворец Александра III. На подъезде нас уже поджидают вездесущие парковщики, собирая, как и у винзавода, по 20 грн. с машины. Накладное это дело – путешествовать по Крыму на автомобиле в сезон.

Романтический вид Массандровского дворца с башенками и островерхими крышами выдает некую инфантильность характера одного из последних российских царей, которому так и не суждено было пожить в своем «игрушечном замке». Бегло осматриваем скромные интерьеры, плохо вяжущиеся со статусом императорской резиденции. Даже Романовы тут никогда надолго не задерживались.

7. МАССАНДРА – ГУРЗУФ

Не проехав по трассе и 5 км, снова сворачиваем, теперь уже вниз. У центрального входа в Никитский ботанический сад нам машут руками люди в оранжевых жилетах, рассчитывая на очередные 20 грн., но мы гордо проезжаем мимо. Бесплатная парковка у нижних ворот дает еще и преимущество оптимального экскурсионного маршрута (12 грн. за вход) – сначала медленно и вдумчиво поднимаемся по пьянящим запахами аллеям вверх против стрелок указателей, а под конец легко сбегаем вниз. Экскурсия с гидом здесь не очень актуальна – красота она и есть красота, как бы ни называлась эта очередная пальма. Лучшим сувениром будет джем из какого-нибудь экзотического фрукта, предварительно отведать которые можно в дегустационном зале.

Вот и Гурзуф – самый богемный курорт Южнобережья. Здесь нет великосветских дворцов, зато есть умилительная своей простотой дача Чехова. За калиткой дома №22 по ул. Чехова нас встречает симпатичный бородач, будто приятель ненадолго отлучившегося хозяина: «Вот комната Антона Павловича, а здесь первые издания его книг. Когда посмотрите, спускайтесь вниз – там пляж, можно купаться». Здесь очень легко забываешь, что ты не в гостях, а в музее (вход – 10 грн.).

Крутые спуски узеньких пешеходных улочек приводят на пляж. Здесь можно расслабиться в ожидании экскурсионного часа в Военном санатории (11:00 и 16:00). Только с экскурсией за 10 грн. можно попасть на закрытую территорию парка с изумительными зданиями и фонтанами, какими их создал в XIX веке для отдыха «среднего класса» царской России промышленник Петр Губонин. Так же труднодоступен дом-музей Пушкина на территории одноименного соседнего санатория. Бесплатно и в любое время суток только скала Дженевез-Кая, где в седой древности стояла генуэзская крепость Юрзуф, а сейчас белеет на фоне медвежьего хребта Аю-Дага артековская гостиница «Скальная».

Еще можно посмотреть

Проехав на запад до мыса Плака, нанесите визит Гагариным. Бывший княжеский дворец, напоминающий альпийский замок, расположился на горных отрогах среди экзотической зелени парка, что на территории нынешнего санатория «Утес». Внизу – европейского вида набережная, застроенная разноцветными мини-гостиницами.

ГОСТИНИЦЫ

«Веселый Хотэй» – 720 грн.

пгт Гурзуф, Гурзуфское шоссе

Шик в китайском стиле, бассейн и отличные виды.

«Скальная» – 450 грн.

пгт Гурзуф, ул. Ленинградская

Гостиница среднего уровня стоит на месте генуэзской крепости.

«Марина» – 350 грн.

пгт Гурзуф, ул. Ленинградская

Качественная гостиница в центре, но до моря далековато.

РЕСТОРАНЫ

«Скала» – 120 грн.

пгт Гурзуф, ул. Ленинградская

Шикарный вид на бухту и приятное обслуживание.

«Комета» – 90 грн.

пгт Гурзуф, Набережная

Качественное заведение прямо на набережной.

8. ГУРЗУФ – АЙ-ПЕТРИ

До Симферополя из района Ялты удобнее всего добираться по шоссе через Алушту и Ангарский перевал, но мы не ищем легких путей! Экскурсию по ЮБК решено закончить штурмом Ай-Петри.

Вернувшись к Ялте, сворачиваем по указателю на Бахчисарай. Специальный дорожный знак предупреждает несведущих о том, что подъем предстоит очень трудный, с множеством опасных поворотов под 180 градусов. Здесь часто бывают оползни и обвалы (последний разрушил полотно этой зимой), но в настоящее время дорога отремонтирована и проезд открыт.

Без проблем добираемся до первой экскурсионной точки – водопада Учан-Су на высоте 390 м над уровнем моря. О популярности объекта свидетельствует отлаженный турбизнес – деньги собирают и за парковку (10 грн.), и за проход (5 грн.), а цены в местном охотничьем ресторане могут посоперничать с ялтинскими. Хорошо хоть сфотографировать головокружительный 98-метровый поток до сих пор можно бесплатно, если удастся отбиться от навязчивых предложений сняться в компании какой-нибудь хищной птички на веревочке. А к концу лета и фотографировать-то будет особо нечего – горная речка Учан-Су пересыхает.

Минуем озеро Караголь и Серебряную беседку, переживаем всплеск адреналина на самом крутом участке серпантина, и вот мы уже на вершине плато Ай-Петри. Здесь все напоминает огромный восточный базар. На каждую подъезжающую машину набрасываются стаи парковщиков (10 грн.) и зазывал на конные экскурсии и винные дегустации. «Конвейерные» татарские кафе и чайханы разрослись до размеров целого городка (обед – 60 грн.), но санитарные условия в них вызывают сомнения (вода только привозная). Ограничимся прощальным созерцанием самой обширной панорамы ЮБК от Аю-Дага до горы Кошка, с мысом Ай-Тодор впереди и Ялтой левее. Весь наш маршрут – как на ладони!

9. АЙ-ПЕТРИ – БАХЧИСАРАЙ

Лесная дорога с обратной стороны Ай-Петринской яйлы гораздо красивее и безопаснее. По очередному серпантину спускаемся в Большой каньон к мосту через речку Аузун-Узень. Отправная точка основных турмаршрутов по каньону также облюбована предприимчивыми татарами, но здешние кафе вызывают больше доверия по чистоплотности и качеству кухни.

Дивные скульптурные творения, созданные водой за тысячелетия кропотливого труда – отличный повод размять ноги! Прогулка вдоль сумрачного ущелья к ледяной Ванне молодости в одну сторону и небольшому водопаду «Серебряные струи» в другую требует лишь самых элементарных навыков скалолазания и трех часов времени. Повсюду протоптаны удобные тропинки, но важно держаться самых широких из них, чтобы не попасть в дебри.

Дальше дорога ведет через горное село Соколиное, где можно осмотреть дворец Юсупова (1910 г.) и усадьбу Булгакова, а также посетить этнографический центр крымских татар. В. Малом Садовом над скалами виднеются остатки средневековой Сюйренской крепости (VI-VIII вв.) феодоритов, а чуть дальше, возле Танкового, есть повод притормозить у грота Сюрень – много тысяч лет назад здесь грелись у костра первые обитатели Крыма.

Автотур по цивилизованному и переполненному туристами Южнобережью подошел к концу. Мы в Бахчисарае – одной из древних столиц Крыма. Хорошая отправная точка для нового путешествия – на «дикий запад» Крыма.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА

Потрачено на 5-дневную поездку на двоих:

Бензин (35 л) - 220 грн.

Жилье - 1350 грн.

Питание - 1400 грн.

Музеи - 300 грн.

Парковки - 150 грн.

Итого - 3420 грн.

Андрей Тычина


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины