Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тайна седьмого чувства

7.05.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2
    Самый распространенный вид синестезии - «цветные цифры». Синестетик в отличие от обычного человека за секунду увидит перевернутые пятерки, создающие треугольник, потому что они у него высветятся в мозгу красным цветом.

Ученые разгадали секрет экстрасенсов.

 

С ЦВЕТОМУЗЫКОЙ В ГОЛОВЕ

 

Седьмым чувством называют синестезию - способность «слышать» цвет или «видеть» музыку. После пяти основных: слуха, осязания, зрения, обоняния, вкуса. И шестого - интуиции.

Люди, обладающие способностью воспринимать мир большим количеством чувств, считаются уникальными. Но не более того. Ничего сверхъестественного в природе  синестезии нет. Она дается каждому человеку с рождения. Ведь в мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны. Но в возрасте примерно полугода происходит их разделение: звуки - «направо», зрительная информация - «налево». По-научному - это  процесс отмирания нейронов, создающих синаптические мостики.

У синестетиков  мостики остаются неповрежденными, а чувства - неразделенными. Словно бы наложенными друг на друга.  И вот некоторые  из таких людей и называют себя экстрасенсами, колдунами и целителями. А кое-кто  даже мессиями.

Развеять миф о происхождении якобы божественного дара взялись нейропсихологи Университета Цюриха. Несколько лет они изучали экстрасенсов, которые считали,  что способны видеть будущее и просвечивать людей насквозь, как рентген-аппараты.

Во время опытов ученые просили «ясновидцев» смотреть на монитор, разработанный специально для «включения» определенного центра зрительной коры головного мозга. С его помощью  исследователи хотели понять, как возникают в мозгу уникумов различные образы. И обнаружили: очень часто многие «слышат» картинку. Некоторые - слабое жужжание, другие - свист. Хотя картинку на самом деле   не сопровождают никакие звуковые эффекты.

Более того, так называемые экстрасенсы, прослушивая  музыку, иногда  ощущали во рту всевозможные вкусы: сладковато-горькие, соленые, кислые. Видели цвета. Нота фа для них почему-то светилась фиолетовым, а до - красным.

Испытуемые отнюдь не воображают  цвета или вкусы. А действительно ощущают их. Проверил это профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета Вилейанур Рамачандран, который разработал специальный тест (см. рис.). На экране компьютера появлялись черные двойки и расположенные в случайном порядке пятерки. Обычному человеку очень трудно вычленить одно из другого. А синестетик легко видит, что двойки образуют треугольник. Ведь для него они цветные. Используя подобные тесты, Рамачандран и его коллеги обнаружили: синестезия распространена намного больше, чем считалось раньше. Примерно у одного из двухсот взрослых людей.

 

НЕРВНАЯ АНОМАЛИЯ

 

- Все так называемые экстрасенсы демонстрировали явные признаки синестезии, - уверяет автор швейцарского исследования доктор Микаэла Эсслен. - Этот феномен возникает на фоне аномалий в развитии нервной системы. У обычных людей каждый внешний сигнал принимает своя сенсорная система: звук - слух, запах - обоняние. А у  синестетиков нейроны функционируют хаотично. И сигнал, предназначенный для одного органа чувств, поступает сразу в несколько.

Нейрофизиолог из Американского национального института психиатрии Питер Гроссенбахер связывает синестезию с существованием в мозгу своеобразных перекрестков. На них пересекаются пути, по которым передаются нейронные импульсы от глаз, ушей, рта, носа.

И у обычных людей есть перекрестки.  Но они пассивны. А  у синестетиков - распределяют нервные импульсы сразу по нескольким направлениям. Например, сигналы, идущие по слуховому пути, достигают перекрестка, а тот посылает импульс глазам.

Сканирование мозга синестетиков показало: когда люди, которые «окрашивают» буквы, смотрят  на печатный текст, то у них  активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны, ответственные за распознавание цвета. 

 

ИЛЛЮЗИЯ БИОПОЛЯ

 

Возможно, экстрасенсы и в самом деле видят очаги недугов в теле диагностируемого человека, окрашенные в определенный цвет. И испытывают неприятные ощущения в тех областях своего тела, которые у пациента больны. Или же слышат особенный звук, прикасаясь к больному месту. Это разновидность синестезии, считают ученые. Равно как и наблюдение биополя - ауры, призрачные видения, картинки якобы будущих событий. По-научному это способность к рефлекторным, визуальным, аудиальным или кинестетическим иллюзиям.

- Видения обычно  иллюзиями и бывают,  - объяснял в одном из своих выступлений известный психолог, доктор медицинских наук Рамиль Гарифуллин. - Некоторые люди могут слышать или видеть запах, видеть цвета депрессии. Запах бензина, например, может быть для них синим и звенеть, а аромат какого-то цветка - красным в белую крапинку и гудящим.

Самый распространенный вид синестезии - «цветные цифры». Синестетик в отличие от обычного человека за секунду увидит перевернутые пятерки, создающие треугольник, потому что они у него высветятся в мозгу красным цветом.

 

ГЕНИИ СО СМЕШАННЫМИ ЧУВСТВАМИ

 

Синестезией обладали многие известные люди.  Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Цвет музыкальных нот видел композитор Александр Скрябин. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок. К синестетикам относят Льва Толстого, Максима Горького, Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского.

Однако в основной своей массе синестетики не отличаются  высоким интеллектом. Слабы в математике. Плохо ориентируются в пространстве. Страдают маниакальной страстью к порядку и симметрии. И память у них неточная. Например, типичный синестетик вполне может сказать: «Я не помню, как называется эта улица, но помню, что ее имя оранжевое». Свою особенность передают по наследству. Большинство - левши.

 

МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ЦЕЛИТЕЛЯМ?

 

По словам доктора Гарифуллина, если между иллюзорной картинкой синестетика и психологическим состоянием больного есть общие точки соприкосновения, то «видение» полезно для диагностики. В этом случае синестезия дает о заболевании дополнительную информацию, которую остается лишь «расшифровать». Если же связи нет, то экстрасенс может обмануться, избирая методы лечения. Синестетики нередко попадают в цель благодаря своей сильно развитой интуиции. ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Доктор медицинских наук, профессор, декан медицинского факультета Тульского государственного университета, директор НИИ новых медицинских технологий Александр Хадарцев:

- Не факт, что секрет экстрасенсов - в синестезии. На мой взгляд,  они слышат больше звуков или ощущают тонкие ароматы.

 

ДОСЛОВНО

 

Что говорят ясновидцы

Победители «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Турсуной Закирова:


- Я чувствую и вижу боль человека, я перенимаю ее, тем самым исцеляя человека.

Мехди Эбрагими-Вафа:

- Когда мне исполнилось 17 лет, я начал видеть в голове картинки смерти, болезни, войны.

Финалисты съезда людей-«рентгенов», проведенного «Комсомолкой» в 2004 году

Светлана Кулешова:


- Органы человека я вижу будто сквозь полупрозрачное стекло: и как пульсирует сердце, и как течет кровь по сосудам.

Сергей Лысечко:

- Мне дали медицинские стеклышки с соскобом разных заболеваний. От трех на меня повеяло холодом - это была онкология. А от двух я ощутил вибрацию и пощипывание - выяснилось, что так «ведут» себя венерические болезни.


Светлана КУЗИНА


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.