Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Последний председатель КГБ Владимир КРЮЧКОВ: Если бы НЛО существовали, мне бы об этом доложили

7 апреля 2010
<
Увеличить фото...  

Не один год я готовился к этому разговору с бывшим председателем КГБ Владимиром Александровичем Крючковым. И наконец решился задавать вопросы, давно вызывавшие в обществе особый интерес, а бывший шеф КГБ решился на них отвечать

КГБ знал все?!

- Нет дня, чтобы в СМИ не говорили о неопознанных летающих объектах (НЛО) и разных аномальных явлениях. Мнения ученых и космонавтов, с которыми мне доводилось сотрудничать, расходятся. Но в одном они единодушны: «Точнее всех на эти вопросы могут ответить спецслужбы, занимавшиеся расследованием и изучением случаев, взбудораживших общество!» Вы дольше всех руководили советской разведкой (1971 - 1988), а последние годы (1988 - 1991) были еще и председателем КГБ. Так что... вряд ли кто лучше вас знает, как на этот счет обстоят дела?!

- Не было ни одного случая, чтобы мы получили материал, подтверждающий существование НЛО или каких-то сверхъестественных явлений. Вместе с тем из ЦК партии и Совета Министров на самом высоком уровне ко мне не раз обращались с запросом подтвердить или опровергнуть достоверность слухов о том или ином необъяснимом событии в природе и на планете. Особенно часто это касалось НЛО и «снежного человека». Я давал нашим лучшим специалистам, разведчикам и агентуре поручения установить источники распространения информации, будоражившей население и способной сказаться на его безопасности. В итоге все оказывалось плодами воображения по принципу: у страха глаза велики. Иногда какие-то непонятные неподготовленным наблюдателям явления истолковывались ими на свой, мистический, лад, а какие-то в целях произвести сенсацию преднамеренно объявлялись чем-то необычным. Бывало и так, что предположения ученых выдавали за имевшее место, но засекреченное КГБ открытие чего-то потустороннего...

Со всей ответственностью заявляю: никогда и ничего подобного в действительности за годы моей работы ни у нас, ни в других странах обнаружено не было! Когда я говорю о других странах, я исхожу из данных, которые получили наши разведчики от источников из самых высоких официальных, военных и научно-технических структур, а также из главных спецслужб зарубежных государств. Дело в том, что во всех «важных странах» президенты, премьер-министры и руководители спецслужб, как и мы, давали особые задания расследовать и представить исчерпывающие объяснения по тому или иному наделавшему шуму аномальному происшествию. В результате там тоже всегда и везде ответ компетентных людей был один и тот же: «Нет!» Я сам читал, так сказать, копии с этих отчетов...

В конце концов пришел к выводу, что, к счастью или к сожалению, ничего сверхъестественного на Земле нет!

- А как же тогда быть с «самозажиганием священного огня» в Иерусалиме?

- Должен разочаровать - это всего лишь ловкая работа или, если хотите, фокус местных священнослужителей, не имеющий ничего общего с «божественным началом». Скажу больше, наши специалисты из научно-исследовательских институтов КГБ могли бы организовать в Москве такое, что огонь в Иерусалиме по сравнению с ним померк бы. Но это была бы просто игра с религиозными чувствами верующих! В этом есть какое-то неуважение к ним, рассчитанное на их незнание тех или иных явлений природы и засекреченных научных открытий.

При этом не исключено, что мы далеко не одиноки в космической бесконечности! Космос «кишит» разными формами жизни, но, конечно, не такими, какими ошарашивают человечество нечистые на руку дельцы от науки и люди с больным воображением. Пожалуй, единственное, в чем мы находили основания для серьезных предположений, это была тема Тунгусского метеорита...

 Правительственная награда из первых рук. Л. Брежнев и В.
Крючков. Правительственная награда из первых рук. Л. Брежнев и В. Крючков.
Фото: Фото из архива В. А. КРЮЧКОВА.

- Скажите, ЦК на этот счет поручал вам разведать в США то-то и то-то?

- Нет. Потому что не было даже зацепки. Если бы была какая-то зацепка, мы бы взялись. Но... не было! И в США, и в других странах ничего не было! Кстати, американцы занимались так называемыми «парапсихологическими опытами», однако толком не продвинулись. Как, впрочем, и наши специнституты в этом отношении почти ничего не достигли, хотя испытания вели... Больше преувеличений, чем достижений. Точнее, никаких открытий, а ведь работали в этой области самые неординарно и разнообразно мыслящие ученые КГБ. Это тема, на ниве которой можно работать не один десяток лет - и не одному поколению - и ничего такого не открыть. К этому надо подходить осторожно и никаких конкретных авансов не давать. Вместе с тем стоит настойчиво продолжать различные исследования. И тогда, возможно, некоторые надежды на открытие чего-то нового оправдаются. Так что все эти шушуканья о зомбировании КГБ своих агентов или целых закрытых городов особого назначения из области черной фантастики недобросовестных людей, играющих на нервах и невежестве обыв
ателей в духе поговорки: слышали звон, да не знают, где он. Одновременно, я думаю, в данной теме есть нечто такое, чем следовало бы позаниматься, потому что человеческий организм еще очень мало изучен и, как показали наши эксперименты, обладает огромными потенциальными возможностями...

Короче, если бы хоть что-то где-то было, наши сотрудники сразу бы мне это доложили.

Яды для тайных убийств

- Мир переполнен фильмами и книгами о том, как агенты спецслужб пользуются ядами, не оставляющими следов, стреляют из невиданного оружия или убивают жертву одним приемом. Насколько это соответствует действительности? Кто и в каких случаях так действует?

- Все это было и кое-что где-то еще есть. Но в «моде» все больше борьба интеллектов. Сотрудники спецслужб и особенно разведки стремятся переиграть соперников за счет хитроумных операций. Как говорится, стремятся «оставить противника с носом». Во всяком случае, убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов. Со времен Андропова СССР отказался от такой практики. На Западе была провозглашена та же линия. Однако есть информация, вызывающая очень большие сомнения, что, скажем, у американцев слова не расходятся с делом. Так, наши помощники в США из числа иностранных граждан куда-то исчезали, а потом выяснялось, что их нет в живых!

...Ходят слухи, что сам КГБ «не убирал». Зато с помощью КГБ ядами для тайных убийств «убирали» нежелательных людей спецслужбы соцстран. Дескать, подобным образом «убрали» болгарского диссидента Маркова. Относительно болгар скажу: если это было, значит, болгарские товарищи были с нами неоткровенны, уверяя, что непричастны к его убийству. Калугин якобы признался, что занимался этим делом и передал такой яд болгарам... Это заявление на совести Калугина. Бывший генерал КГБ Калугин - перебежчик и лжец. Недаром его заочно осудили на 15 лет, хотя он заслуживает высшей меры наказания...

 Правая рука Юрия Андропова - глава советской разведки. Правая рука Юрия Андропова - глава советской разведки.
Фото: Фото из архива В. А. КРЮЧКОВА.

- А как бы тогда ее привели в исполнение? Разве такое возможно? И вообще: возможно ли кого-то выкрасть за границей и тайно доставить в Россию?

- Оперативно, технически нет проблем! Была бы только команда! Было же принято решение вывезти бывшего советского морского офицера Шадрина, который в 60-е годы начал работать на США... Вывезли! И правильно сделали. И Калугина бы выкрали. Даже вопросов нет. Была бы только команда! Но теперь на это не пойдут. И правильно делают! Потому что отношения между государствами важнее успеха в каком-то конкретном деле!!!

Прошло время, когда так поступали. Сегодня мы украли одного, завтра - другого... Где уверенность в том, что это не даст повода для серьезных неприятных размышлений о нас? В других государствах справедливо могут сказать: «Нельзя им верить! Нельзя с ними иметь дела!» Отношения с другими странами для России дороже, чем наказание какого-нибудь подонка типа Калугина.

- И все-таки, если есть возможность кого-то уничтожить, кто дает разрешение на применение оружия или яда? Руководитель Гос-безопасности или глава государства?

- В годы моей работы в разведке сам я не имел права дать такое разрешение. Только по согласованию с Генеральным прокурором! А в те годы, когда я еще не работал в КГБ, скажем, руководитель Госбезопасности мог разрешить это лишь с ведома первого лица страны.

- Знали ли Брежнев и Горбачев, кто именно выполнял их разведзадания?

- Право знать имели, но, как правило, им не пользовались... Вспоминаю, как Андропов хотел назвать Леониду Ильичу разведчика, добывшего информацию, которая для нашего государства была очень важной.

- Не надо, Юрий, не надо! - замахал Брежнев руками. - А то я еще где-нибудь ляпну и все рассекречу.

Когда Андропов мне это рассказывал, мы очень смеялись... Скажу больше. Даже я, как руководитель внешней разведки, чаще всего не знал своих агентов, что называется, в лицо, по имени. Безопасность агента только выигрывает от того, что его знают лишь два-три человека, непосредственно руководящие его работой.

"Здравомыслие"


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины