Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Автомобиль без рулевого колеса и педалей

26 марта 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Немецкая компания Paravan из города Пфронштеттена специализируется на переоборудовании автомобилей в соответствии с потребностями инвалидов. Ее новая разработка — Urban Commuter — двухместный автомобильчик длиной всего 2600 мм с электроприводом. Управляется он джойстиком. Водитель такого авто может газовать, тормозить и поворачивать, не нажимая на педали и не вращая рулевое колесо.

Оснащенный электродвигателем UC способен разогнаться до 120 км/ч и пробежать на одной зарядке до 105 км. Считается, что этого вполне достаточно для городской поездки, ведь, согласно европейской статистике, 82% маршрутов не превышают 60 км.

В создании UC участвовало множество известных компаний. Беспроводные системы предоставила фирма Paravan, литий-ионные батареи — немецкая Li-Tec Battery, зарядные устройства разработали Absaar и ABB. Свой вклад внес даже швейцарский производитель часов Carl F. Bucherer, создавший для интерьера автомобиля механические часы.

Выпуск UC предполагается в двух версиях — Ultimate Commuter для индивидуальных владельцев и Unlimited Commuter, который будет использоваться в качестве доставочной машины. Представители Rinspeed считают, что их творение имеет все шансы на серийное производство, поскольку оно не требует сложной переналадки существующих сборочных линий.

Директор компании Роланд Арнольд на отсутствие идей не жалуется: разработанные им приспособления для автомобилей возвращают многим инвалидам возможность передвигаться без посторонней помощи. В сегменте рынка, который занимает Paravan, спрос превышает предложение — оборот постоянно увеличивается и в 2009 г. достиг 13,5 млн. евро.Система управления с помощью джойстика

По словам г-на Арнольда, система управления при помощи джойстика идеальна для города. До появления UC никому не удавалось превратить цифровой сигнал джойстика в механические движения руля. Эту технологию специалисты фирмы отшлифовывали 10 лет. Не имеет значения, на каком сиденье находится водитель, левом или правом, и управляет ли автомобилем по радио. К слову, сегодня системы управления джойстиком разрабатывают или испытывают и другие автомобилестроительные концерны, в частности, Daimler, Toyota, а также компания ZF Lenksysteme.

Переделкой серийных машин для инвалидов глава Paravan занялся 13 лет назад, с тех пор как в придорожной закусочной помог незнакомой женщине пересадить ее мужа из инвалидной коляски в машину. На вопрос о вспомогательных средствах женщина ответила отрицательно. Этот случай послужил для Роланда Арнольда толчком к основанию фирмы, в которой сегодня работают почти 100 сотрудников.

Большинство машин компания Paravan перестраивает по схожему принципу: при нажатии на кнопку транспортное средство опускается, из него выезжает погрузочная платформа, по которой инвалидная коляска может въехать в автомобиль. В машине в зависимости от ограничений, обусловленных инвалидностью, могут быть установлены джойстик, миниатюрное рулевое колесо или другие устройства, соответствующие индивидуальным запросам. Таким образом, люди с самыми жесткими ограничениями снова обретают мобильность.

Компания уже перестроила почти 500 автомобилей различных марок, от Polo до Porsche. Сегодня она считается лидером рынка в своей отрасли — ее филиалы существуют во многих странах.

Любопытно, что быстрее всех осваивает управление машиной с помощью джойстика молодежь, привыкшая к компьютерным играм, пишет Frankfurter Rundschau.

Сергей РУДЕНКО


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины