Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В финском метеорите обнаружены алмазы твёрже земных

6.02.2010
  • 1 / 2
    Уреилиты – редкий тип метеоритов, содержащих большое количество углерода, графит и алмазы. Название своё получили по первому такому посланнику небес, названному Новый Урей (фото с сайта meteorite-times.com).
  • 2 / 2
    =Наше открытие было случайным, хотя мы и были уверены в том, что обнаружим необычные углеродные системы=, – рассказывает Тристан. На фото одна из частей метеорита, на врезке – увеличенное изображение отдельного участка (фото и иллюстрация Earth and Planetary Science Letters).

Две новые формы ультратвёрдых кристаллов углерода обнаружили в метеорите Haverö учёные из университета Лиона (Université Claude Bernard Lyon 1) и ряда других.

Любопытно, что, несмотря на громкое утверждение, твёрдость находок напрямую померить невозможно.

Звезда нынешнего исследования – метеорит Haverö, относящийся к уреилитам, упал на территорию Финляндии в 1971 году. Группа учёных под руководством Тристана Ферруара (Tristan Ferroir) недавно взялась за шлифовку и изучение его поверхности.

Исследователи очень удивились, когда обнаружили на отшлифованной поверхности бугорки высотой 10 микрометров. Получается, что выступы были твёрже используемой для шлифовки алмазной крошки.

Учёные присмотрелись к необычной находке и решили исследовать метеорит при помощи нескольких физических методов. Так выяснилось, что выступающие бугорки представляют собой кристаллы из атомов углерода, существование которых было предсказано в теории, но которые ни разу не наблюдались в реальных условиях.

Правда, о твёрдости таких алмазов можно говорить лишь относительно всё той же алмазной крошки: кристаллы столь малы, что измерить их параметры напрямую не представляется возможным. Они определённо твёрже земных алмазов, но насколько – неизвестно.

В своей статье, вышедшей в журнале Earth and Planetary Science Letters, авторы открытия предполагают, что необычные структуры образовались при прохождении атмосферы и собственно падении метеорита на Землю.

"Наличие более твёрдых, нежели земные алмазы, кристаллов не удивляет", — говорит Чанфэн Чэнь (Changfeng Chen), исследователь алмазов из университета Невады в Лас-Вегасе. Но тут же поясняет, что иногда под воздействием высокой температуры и последующего удара слои графита могут сформировать зоны, которые будут противостоять алмазной крошке, но лишь по одному из направлений.

Однако в данном случае ситуация сложнее: Haverö нагрелся и ударился так, что между слоями графита образовались связи, "защищающие" его по всем направлениям. (Отметим, что примерно по такой же технологии люди создают искусственные алмазы).

Скрупулёзный минералогический анализ структуры показал: перед учёными два вида углеродных образований. Одно является ультрапрочной ромбоэдрической полиморфной модификацией углерода, а второе – алмазом политипа 21R – обе модификации ранее были лишь предсказаны.

 

"Мембрана"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.