Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Океаны на Нептуне и Уране могут состоять из алмазов

30.01.2010

Ученые предполагают, что океаны на планетах Нептун и Уран могут состоять из жидких алмазов с твердыми алмазными айсбергами.

В статье из Nature Physics исследуется температура плавления алмаза. Оказывается, алмазы ведут себя как вода во время замораживания и таяния, в результате чего крупные твердые объекты вещества могут плавать на поверхности жидких форм этого же вещества, подобно воде и льду.

Астрономы считают, до 10% Урана и Нептуна состоят из углерода. Исследования подтвердили, что условия на газовых гигантах, которые характеризуются сверхвысоким давлением и температурами, способствуют не только формированию кристаллов алмазов, но также и переходу их в жидкие формы. Для доказательства этой теории был проведен эксперимент при высоких давлении и температуре на Земле, который оказался успешным.

По мнению Тома Даффи из Принстонского университета, концепция жидких алмазов на этих планетах хотя и не нова, но выглядит все более убедительной.

 

HiTech.Expert


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.