Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Дмитрий Куклачев: "Отец меня воспитывал, как кошку!"

Источник: "Донбасс"
28.01.2010
  • 1 / 2
    Дмитрий Куклачев беседовал с журналисткой в присутствии кошки Маркизы, которая, как оказалось, может мурчать часами и без особого повода.
  • 2 / 2
    Супруга клоуна - Марина Куклачева - тоже научилась находить общий язык с пушистыми артистами.

Несмотря на холодную погоду, знаменитый Московский театр кошек был встречен в Донецке аншлагом: зал драмтеатра заполонили желающие посмотреть на выступление хвостатых артистов и их руководителя, сына знаменитого Юрия Куклачева.

В спектакле «Любовь и кошки» четвероногие блеснули своими потрясающими способностями. По окончании шоу Дмитрий Куклачев раздал сотни автографов детям, а затем в компании кошки Маркизы пообщался с журналисткой «Донбасса».

- Дмитрий,  у вас с отцом кошки общие или каждый набрал свою труппу?

- Вначале я, естественно, выступал с папиными питомцами. А потом уже стал дрессировать своих животных. Сейчас у нас в театре 150 красоток, и сложно сказать, какие мои, какие его. Кошка должна чувствовать себя нужной, только тогда она живет. У нас самой старшей актрисе 24 года, и она всё еще выступает, хоть у нее очень мало зубов и она плохо видит. Но всё равно выходит на сцену, и мы чувствуем, что она ждет этого.

- Проходят ли ваши подопечные какой-то кастинг при наборе в театр?

- Из 20-30 животных в театре остаются лишь несколько. Прежде всего, кошка должна ничего не бояться. И видеть от человека только любовь и ласку. Если хотя бы раз на нее агрессивно накричать или, не дай Бог, пнуть, больно схватить - она к этому человеку подходить не будет. Дома дело обстоит немного по-другому, но на сцене кошка доверяет и чувствует в тебе защитника. Она  естественна! Когда кошка выходит на сцену, людям делать нечего. Какой бы гениальный актер не был, он никогда ни переиграет это животное… Поэтому моя задача на сцене - быть самим собой. В игре они раскрывают себя. Мы присматриваемся, кто будет бегать, кто сидеть на месте… Животные сами подсказывают те трюки, которые впоследствии ставятся.

- Что это за история, когда вам пришлось обучать для выступления  местных кошек за границей?

- Это произошло в Англии. Животные, которых туда ввозили, должны были проходить полугодовой карантин. Когда папа подписывал контракт, он этого не знал, а когда мы приехали туда, чтобы познакомиться с  условиями, где придется работать, нам этот «подарок» и преподнесли… Тогда папа принял решение:  нашел кошек и за четыре месяца их обучил. Цирковой номер-то вышел небольшой, всего три-четыре минуты, но работа сложная, мы день и ночь этим занимались, тем более, что животные были… лесные. Просто так взять кошку на улице нельзя - они все чьи-то, с чипами и с именами. Там отношение к животным совершенно иное. Когда кот переходит улицу, машины останавливаются. И мы нашли кошек в лесу и обучили. Это только папа может, с его характером и волей к победе!

- Пойти по стопам Юрия Куклачева - это был именно ваш выбор?

- Отец меня воспитывал, как кошку - никогда не заставлял что-то делать. Но, естественно, в глубине души папа хотел, чтобы я продолжил его дело и появилась династия. Театру в этом году исполняется 20 лет. Он делает новые спектакли - значит, нужен. И то, что сегодня зрители так восторженно воспринимают нашу работу, говорит о том, что мы делаем ее хорошо!

 

Как кот Бегемот спас Абдулова

- На съемках «Мастера и Маргариты» произошел действительно мистический случай, - рассказал Дмитрий Куклачев, чей кот сыграл в этом фильме, а в Донецке выполнял трюк прыгая с шеста. - По просьбе режиссера Бортко я с Бегемотом приехал в павильон. Там стоял большой стол и снималась сцена - сидят Абдулов и Филиппенко, что-то обсуждают, а за ними горит камин. Я спросил режиссера, могу ли отпустить кота, чтобы он всё понюхал-посмотрел. Он говорит: «Давай». Я выпускаю Бегемота, и кот, вместо того, чтобы всё осторожно разведать, прямиком бежит к Абдулову и прыгает ему на плечо. Тот такого не ожидал, а потому отшатнулся в сторону. А сзади него в этот момент вырывается столб пламени - пиротехники что-то намудрили. У всех двадцати человек, что стояли за камерами, - белые лица…

 

Евгения Мартынова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.