Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лебеди шокировали ученых... разводом

25 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Редкий случай безвременного развала лебединой семьи немало озадачил орнитологов, работающих в заповеднике дикой природы в английском графстве Глостершир.

Пара лебедей Бевика (это самый редкий из трех видов лебедей, обитающих в Соединенном Королевстве) вернулась на зимовку в этот заповедник и, как обычно, обосновалась в водоеме у деревни Слимбридж, но каждый из них привел с собой нового партнера.

До сих пор подобный случай "развода" наблюдался здесь лишь единожды - и это за 40 с лишним лет наблюдений; при этом в Слимбридже живут 4 тысячи лебединых пар. Персонал заповедника называет произошедшее странным событием. Лебеди известны тем, что создают пары на всю жизнь, отмечают специалисты, и хотя бывают случаи, когда одна из птиц заводит новую семью, но обычно это происходит лишь со смертью первого партнера.

Лебединая верность

Неладное заподозрили, когда самец по имени Саринди вернулся на зимовку из российской Арктики без подруги Саруни, с которой он создал семью два года назад. С ним прилетела новая невеста. Сотрудники дали вновь прибывшей имя Саринд - и всерьез забеспокоились за судьбу Саруни. Но вскоре появилась и она - в обществе другого приятеля, которого прозвали Суруне. Понаблюдав за обеими парами, специалисты пришли к выводу: старые отношения однозначно похоронены; на их месте созданы новые семьи.

Исследователь Джулия Ньют говорит, что ни она, ни ее коллеги не ожидали, поскольку вообще-то лебеди необычайно верны друг другу. "Пока оба живы, они пытаются держаться вместе, - говорит эксперт. - Если они меняют партнера, то обычно это происходит из-за гибели, а не по собственному выбору".

Однако в этом случае бывшие супруги зимуют с новыми избранниками по соседству друг с другом, на одном и том же небольшом озере. При этом, по словам Ньют, Саринди и Саруни не оказывают друг другу никаких сколько-нибудь заметных знаков внимания, такое ощущение, что просто друг друга не узнают.

По поводу причин "развода" она размышляет: "Возможно, это трудности с воспроизведением потомства: они были вместе пару лет, но у них так никто и не появился на свет. Хотя наверняка сказать трудно".

 

По материалам: www.bbc.co.uk

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины