Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Жизнь на Марсе убивали зонды

Источник: "Сегодня"
26.05.2009
Марс. Иллюстрация с сайта astronomus.ru

Космические зонды, безуспешно искавшие жизнь на Марсе, могли сами уничтожить ее следы во взятых образцах.

 

Такую версию бесполезности марсианских исследований выдвинула группа ученых из Центра NASA имени Джонсона на прошедшей в Хьюстоне конференции по проблемам изучения Луны и планет. Предположение специалистов публикует журнал New Scientist.

Такую версию подсказали изыскания зонда «Феникс», который в 2008 году, не найдя на Марсе органики, обнаружил в почве Красной планеты химикаты, способные уничтожить признаки жизни, — перхлораты.

При низкой температуре перхлораты относительно безвредны, однако при нагреве до сотен градусов по Цельсию они высвобождают кислород, из-за чего сгорает все вокруг. И «Феникс», и зонды «Викинги», которые работали на Марсе в 1970-х годах, искали органические молекулы, нагревая образцы почвы до примерно таких же температур, чтобы затем проанализировать состав получившегося газа. Поэтому, объясняют ученые, никакой органики зонды на Марсе не находили, несмотря на то, что хотя бы теоретически ее могли туда занести кометы или астероиды.

Ученые установили, что при нагревании до высоких температур в образцах не остается никаких следов органики. Даже если концентрация органических веществ в почве достигала нескольких частей на тысячу, зонды могли их не обнаружить. Возможно, следующий аппарат — европейский марсоход ExoMars, запуск которого намечен на 2016 год, найдет следы органики. В его приборах образцы будут нагреваться в присутствии воды, что не даст органике сгореть.


Константин Строгинов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.