Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Получена телеметрия от орбитального аппарата «ЭкзоМарса»

17 октября 2016
Trace Gas Orbiter в представлении художника
Trace Gas Orbiter в представлении художника
<
Увеличить фото...  
Источник: N+1

С часовой задержкой Европейское космическое агентство получило телеметрию от космического аппарата Trace Gas Orbiter. Причины задержки телеметрии анализируются.

Об этом сообщает твиттер центра управления полетами ЕКА в Дармштадте.

Сегодня, 16 октября, в 17:42 по московскому времени произошло отделение спускаемого модуля «Скиапарелли» от Trace Gas Orbiter (TGO). Это изменило скорость орбитального аппарата и вызвало доплеровский сдвиг в частоте сигнала, передаваемого на Землю. На основе этого сдвига эксперты ЕКА сделали вывод о том, что отделение прошло успешно. Однако официальное подтверждение отделения требовало прямых свидетельств в виде сообщений от TGO. Эти данные ожидались в 18:15, после того как аппарат восстановит направление основной антенны на Землю. 

Надежный сигнал от TGO был получен около 18:30, однако аппарат передавал лишь сигнал несущей частоты. Это означало, что TGO работает, но телеметрии — информации о состоянии внутренних системах аппарата — он не передает. Команда миссии «ЭкзоМарс» организовала совещание и анализ возможных причин отсутствия сигнала.

В 19:40 официальный твиттер ЦУПа ЕКА сообщил о том, что телеметрия вновь поступает с орбитального аппарата. Данные подтверждают отделение «Скиапарелли», а сигнал TGO интенсивный и четкий. Команда миссии по прежнему расследует причины произошедшего.

17 октября, примерно в 5:42 TGO проведет маневр смены траектории. После этого маневра аппарат окажется на вытянутых четырехдневных марсианских орбитах. Он будет играть роль передатчика для связи Земли со «Скиапарелли». Через некоторое время модуль начнет тормозиться об атмосферу Марса, и к январю 2017 года перейдет короткие научные орбиты. Его научная программа включает в себя исследование химического состава атмосферы Красной планеты и поиск в ней газов — следов биологической активности. Для этого на его борту находятся инфракрасные спектрометры, разработанные Институтом космических исследований РАН и другие приборы.

«ЭкзоМарс» — совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса. Ее главная цель — поиск следов жизни на Марсе. Миссия состоит из двух групп аппаратов: «Скиапарелли» и TGO, а также ровер, который будет отправлен на планету в 2020 году. 

Trace Gas Orbiter — орбитальный аппарат миссии «ЭкзоМарс-2016». Благодаря нему будет связь между «Скиапарелли» и Землей а также марсоходом миссии «ЭкзоМарс» 2020 года. На его борту находятся четыре эксперимента, два из которых были разработаны в России: нейтронный детектор и инфракрасный спектрометр ACS. Среди целей, стоящих перед аппаратом, анализ химического состава атмосферы и поиск следов жизнедеятельности (к примеру, таких газов, как метан). Кроме того, аппарат сыграет важную роль в выборе места для посадки ровера будущей миссии «ЭкзоМарс».

Аппарат был запущен с космодрома Байконур 14 марта 2016 года. Недавно Trace Gas Orbiter передал первые снимки Красной планеты.

Владимир Королёв

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины