Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О важности энергии

7 октября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: Геоэнергетика

“Средние температурные значения за последние 5 тысяч лет выше показателей за последние 120 тысяч лет. Два межледниковых периода, 120 тысяч лет назад и 2 млн лет назад, были самыми теплыми, которые вычислила Снайдер. Тогда температура была на 2 градуса Цельсия выше средней за последние 5 тысяч лет.” Источник: gismeteo.ru

Человек как биологический вид существует миллионы лет, однако цивилизация прослеживается только в последние 5000 лет. Какова вероятность совпадения развития цивилизации именно в эти последние 5000 лет с тем, что именно в последние 5000 лет температура на земле была на 2 градуса выше? По-моему, “на глазок”, не прибегая к теории вероятностей, такие “совпадения” просто невозможны.

Примечание Владимира Зыкова. Изложение вольное и во многом неточное, но основные мысли - правильные.

Какая связь между возникновением цивилизации и повышением температуры на Земле? Прямая! Человек миллионы лет занимался охотой и собирательством. Мозги уже были, чтобы что-то вырастить и окультурить скот, да только смысла в этом не было. В холодном климате «выхлоп» от земледелия и животноводства небольшой. Особенно если нет подходящих орудий труда и надо начинать с нуля.

Но вот температура повысилась на 2 градуса, планета стала получать больше энергии от нашей звезды, и где-то в Африке “экономические условия изменились”. Проще стало что-то вырастить самому, чем собирать. Проще заниматься животноводством, чем бегать за едой по всей Африке… А дальше уже пошло накопление знаний. Пошли “инновации” в орудия труда. Появились первые цивилизации в долинах рек – Нила, Евфрата, Тигра, Инда, Ганга, Хуанхэ, Янцзы… Цивилизации стали устойчивыми.

rodovoj-posyolok-drevnih-zemledelcev-i-skotovodov

Земледелие и животноводство, Фото: antikor.com.ua

Ещё раз – мозги у людей уже были. Не было резона создавать цивилизацию. Она “не окупалась”. Если бы потепление произошло на сотни тысяч лет раньше или позже, то и цивилизация возникла бы на несколько сот тысяч лет раньше или позже, что по меркам существования Земли и Вселенной – один миг.

Вывод:

энергия – это основа цивилизации

Можно иметь мозги, но без энергии никто не будет их применять для развития цивилизации. Можно знать, к примеру, как добраться до Марса. Иметь все технологии, материалы, готовые ракеты и космодромы. Но сколько на колонизацию Марса надо энергии? Ведь всё, что останавливает человека от колонизации Марса – это отсутствие лишней энергии! Ну, в самом деле:

  1. Люди есть. 1 миллион человек выделить из 7 миллиардов на колонию – не проблема.
  2. Материалы есть. Забросить несколько миллионов тонн материалов в виде оборудования, техники – не проблема.
  3. Знания, как вывести человека в космос, уже есть. Надо только его выводить не несколько раз в год, а в тысячи раз больше.

Не хватает на эти грандиозные планы только и исключительно энергии! США и СССР вели “Лунную Гонку” до тех пор, пока нефти в мире было много, а цена на нее была низкой. Обе страны, супердержавы того времени (!), свернули свои программы в 70-х годах, сразу же, как разразился нефтяной кризис.

Чтобы произвести ракеты, требуется гигантское количество энергии на то, чтобы добыть металлы из-под земли, в том числе редкие. Много энергии требуется на выплавку всех этих металлов и их сплавы. Например, алюминий очень энергоёмок, как и почти все редкие металлы, которые используются для постройки ракет. Чтобы вывести несколько тонн груза на орбиту, надо потратить огромное количество энергии. Какой смысл нашей цивилизации выходить из своей “песочницы” и становиться космической, если это не окупается?

Кто-то может спросить: “А действительно, зачем нам “космическая” цивилизация? Живём же на Земле нормально. Зачем куда-то дёргаться?”

the-martian-wallpaper-hd

Кадр из фильма “Марсианин”, Фото: wallpapersinsider.com

Ответ прост: это важно для стабильности и независимости жизни человека от каких-бы то ни было условий. Человек-охотник и человек-собиратель зависел от растущей и бегающей еды. Он никак не мог повлиять на их существование. Человек-земледелец и человек-животновод сам решал, что будет существовать на его территории, чем он будет питаться.

То же самое и с космической цивилизацией. Человек сейчас зависит от ресурсов, которые добывает из Земли. Многие из них конечны, даже пресная вода конечна. Современный человек зависит от единственной Звезды и от единственной планеты. Если человек научится генерировать энергию, а не заниматься её “собирательством”, то он сможет добывать воду на планетах, где её мало, добывать металлы из астероидов, строить комфортные колонии на планетах с тепличными условиями, устраивать необходимую инсоляцию растениям где угодно, заниматься терраформированием без ограничений.

015_33

Кадр из фильма “Марсианин”, Фото: film.ru

Если коротко, то мы наконец-то научимся превращать мёртвые планеты в живые. Пока что мы гробим единственную планету, на которой живём. По-моему, это достойная цель для человечества. Всяко выше, чем заниматься насаждением демократии и бороться за права ЛГБТ в нашей “песочнице” …

Ну так что, будем поддерживать Илона Маска? Ни фига подобного! Идею колонизировать Марс надо поддерживать! А вот что касается предложенной Маском реализации…

До тех пор, пока у человечества нет подходящего источника энергии, все его “прожекты” являются шулерством и мошенничеством с целью скрыть его провалы и убытки в последнее время. Хотите оказывать реальную поддержку? Тогда надо поддерживать идеи и разработку технологий ЗЯТЦ (закрытого ядерного топливного цикла) и термоядерной энергии! Только эти технологии способны дать достаточно энергии, чтобы превратить нашу цивилизацию в космическую!

“Какие у вас есть доказательства?” – спросите вы. Почему ЗЯТЦ и термояд, а не ветровая и солнечная энергии?

Доказательства очень простые:

  1. Чтобы построить колонию на Марсе, в холоде, надо бы сначала научиться строить самодостаточные города в Антарктиде и на Северном полюсе. Здесь условия для построения таких городов проще, чем на Марсе. Вы наблюдаете существование таких городов здесь на Земле? Нет? И мы тоже не видим.
  2. Чтобы построить колонию на Марсе, где мало воды, надо бы сначала научиться заселять наши гигантские пустыни здесь, на Земле, но что-то не видно цивилизации в наших пустынях. А ведь сколько там солнышка, солнечной энергии! Есть, конечно, кое-где в пустынях города типа Дубаи, но они расположены рядом с добычей нефти. Это ещё раз доказывает, что цивилизация живет исключительно рядом с энергией. Да вот только в случае Марса эта арабская нефть нам не подходит.
  3. Чтобы жить в условиях высоких или низких давлений, и без притока воздуха, надо бы нам научиться жить под водой. Вы где-нибудь видели подводные города? Ну, хотя бы на шельфе? В Японии, например, плотность населения 336,3 чел./кв.км. Очень высокая плотность. А если учесть ещё и горы? Сколько там остаётся плодородной земли на пашню? Мизер! Ну, японцы, ну что вы такие тупые? Постройте свои города на шельфе под водой! Освободите землю для сельского хозяйства, и цунами с наводнениями вам будут не страшны! У вас уже есть насыпные аэропорты. Зачем вы землю-то сыпете? Лучше забетонируйте! Будете жить в бетоне под водой, а самолёты будут садиться сверху! Вы же всё равно живёте в сплошном многоэтажном железобетоне и ничего вокруг, кроме него и машин, не видите! Можно ещё Гонконг, Сингапур, Нидерланды привести в пример… Никто не строит подводные города. Невыгодно!
  4. Горы… Горы до сих пор разделяют многие страны. Многие границы проходят по водоразделам. Ну, кто мешает Индии или Китаю сделать плато из Тибетских гор? Ну, хотя бы из одной небольшой горы? Или построить город в скале? Технологии есть. Техника по рытью тоннелей есть. Карьеры там, где очень надо, люди делают. Например, разработка угля в карьерах. Или добыча алмазов в ЮАР или в России (Мирный), золота, платины и урана в Австралии. А что, на Марсе так же будем делать серпантины из дорог? Или всё-таки займёмся таки терраформированием? А ведь там есть такие “Гранд-каньоны”, что Земле и не снились!

Итак, мы пока не создали цивилизации в пустыне, под водой, в горах, на Северном полюсе и в Антарктиде. О какой колонизации Марса при такой ситуации может идти речь? Там каждое из описанных условий тяжелей, и существуют они на этой планете одновременно! Вот когда мы увидим независимые, самодостаточные города на Северном полюсе, в Антарктиде, под водой, в горах и пустыне – вот тогда можно начинать говорить о Марсе. Проект колонизации Марса в нынешнем виде – это самое настоящее шулерство и мошенничество Илона Маска!

kosmizm-russkij-1024x531

Русский космизм, Фото: http://eot74.su/

С этой стороны интересно смотрится разрыв отношений России и США в области ядерной энергии. Между прочим, Росатом совместно с Роскосмосом разрабатывают ядерный двигатель для космоса, а политическое руководство России внимательно изучает вопрос о запрете поставки РД-180 в США. И это было сделано почти сразу после заявлений Маска о Марсе. Без этих технологий Маск может сразу забрать все свои слова о колонизации Марса обратно. Потому, что своих подобных технологий у США нет. А без них Маск – шулер и мошенник.

Примечание Владимира Зыкова. Ну есть в США технологии: Боинг запускает ракеты со своими движками, причём так же, как и РД-180, они замкнутого цикла. Просто они то ли вдвое, то ли аж втрое дороже, оплатить их могут только военные.

Что касается ветра и солнца… Уголь круче ветра. Британия перешла с ветра на уголь в 19 веке. Заменила парусники на паровые котлы и стала Великой. Нефть круче угля. США перешли на нефть в 20 веке и задвинули Великобританию подальше.

Ветер и солнце настолько непостоянны, что им просто необходимы ГЭС, АЭС или ТЭС для компенсации провалов генерации энергии. Откуда ГЭС и ТЭС на Марсе?…

Ветер и солнце – это вынужденная мера по сохранению нашей цивилизации на случай, если ископаемое топливо – уголь, нефть и газ – закончатся, а ЗЯТЦ и термояд люди к тому времени не освоят.

На энергии от транспортируемой, плавучей АЭС можно жить и рядом с северным полюсом холода – в Билибино или в Певеке, например. ПАТЭС «Ломоносов» почти построена на смену Билибинской АЭС и, по плану, будет пришвартована в порту Певека. Буквально на днях Росатом приступил к строительству причала для ПАТЭС. И мы уверены, что «Ломоносов» докажет – рядом с АЭС хорошо жить можно и в условиях лютых северных холодов! Со спортзалами и бассейнами в городе, с теплом в жилищах и со светом на улицах. В дальнейшем планируется уже серийное строительство ПАТЭС, в том числе и комплектации с опреснительными установками для жарких, пустынных стран. Так что АЭС, как центр жизни, уже сейчас вполне подходят для пустынь и северных территорий. ЗЯТЦ же обеспечит нашу цивилизацию энергией на тысячи лет. Ядерный двигатель Роскосмоса сможет реально доставить людей на Марс не за годы, а за месяцы, а компактные АЭС обеспечат колонизаторов этой планеты всем необходимым.

Автор: Константин Пулин

Фото: muhammedaktunc.deviantart.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины