Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Современные базы данных: досье есть на каждого

11 января 2010

О том, как базы с персональными данными граждан попадают в свободную продажу и как используются заинтересованными лицами, в интервью корреспонденту Infox.ru рассказал руководитель разведывательного агентства РСБ Олег Криницын.

— Насколько мы защищены в информационном пространстве?

— На сегодняшний день на рынки выброшено великое количество различных баз. Это базы, позволяющие идентифицировать нас как жителей, проживающих в том или ином районе, жителей, имеющих сотовые и городские телефоны. По базам данных можно получить номера пенсионного и страхового свидетельств интересующего человека, используя базы пенсионного фонда — отследить места, где человек работал официально. Также можно узнать, не совершал ли он когда-либо правонарушений. Информация предоставляется детальная: где, что нарушил, как был наказан, кто составлял протокол.

Многие из нас думают, что никогда не попадут в эти базы и надежно защищены. На самом деле все не так. Практически на каждого человека есть досье. Мы часто сами выдаем информацию заинтересованным лицам, причем добровольно.

Яркий пример. Мы приходим в ресторан, в котором нам предлагают выдать дисконтную карточку. При этом дают заполнить анкету, в которой нужно указать фамилию, имя, отчество, номер мобильного телефона и другие данные. Мы рассказываем о себе практически все, а потом удивляемся, как информация о нас попадает в чужие руки.

— Доступность баз с персональными данными — это благо или зло?

— Понятно, что информационные базы могут быть полезными. Например, службы безопасности банков, крупных страховых компаний и многих фирм активно используют эти базы, собирая информацию о людях, с которыми планируют работать. Они могут исследовать прошлое кандидата, узнать, не имеет ли он криминального опыта, не состоит ли в преступной группировке.

Некоторые базы данных позволяют на начальном этапе не допустить проникновения ненужных людей в компанию. Я приведу яркий пример работы нашей фирмы, когда одна из крупнейших компаний, которая занимается системами моментальных платежей, обратилась к нам с целью проверки системных администраторов на пригодность к работе. После проверки по соответствующим базам было выяснено, что один сотрудник находится в оперативной разработке, он проходит как лицо, содержащее наркопритон. Мы дали понять службе безопасности, что этот человек не может работать системным администратором, потому что через него проходят денежные транзакции.

Государство защищено, государство может защищаться. У американцев есть некая программа «Эшелон», которая позволяет контролировать практически всех людей, переписку, телефонные звонки, мобильные звонки, электронную почту. У нас есть аналог в России — система СОРМ-2, система оперативно-розыскных мероприятий, которая также позволяет идентифицировать и находить человека по необходимости.

Я считаю, что каждый имеет право знать все о том человеке, с которым он общается, ведет дело, бизнес, и в этом могут помочь базы данных.

— Как попадают на рынок базы? Насколько они актуальны, кто занимается их распространением?

— Базы данных пенсионных фондов, базы даны ГАИ, базы данных БТИ попадают на рынок очень простым способом. Оператор, имея доступ к серверу, скачивает базу данных, перепродает специальным людям, которые находятся на «Горбушке», на Митинском рынке, те, в свою очередь, размножают и распространяют базы.

Стоимость базы данных для входящих покупателей, то есть для тех, кто покупает базы для размножения, копирования, может составлять от $10 тыс. до $100−150 тыс.

Хотелось бы отметить, что оперирование базами данных может нанести урон их распространителям. Например, база данных таможенных платежей. Некоторые предлагают эту базу для продажи. Мне бы хотелось предупредить, что часть информации, содержащейся в этой базе, является государственной тайной. К примеру, поставка обогащенного урана за границу для строительства атомных станций. Сведения о фирме-отправителе и о фирме-получателе являются закрытыми. Если эта база продается, то продается государственная тайна. Если вы продаете такую базу, уполномоченные органы могут прийти к вам вечером без стука, изъять базу и все, что у вас есть, и приостановить вашу активную деятельность на ближайшие пять-восемь лет.

— Какие базы данных наиболее полезны?

— Очень полезной базой данных я считаю списки преступных группировок и их лидеров — так называемые криминальные списки. Благодаря подобной информации мы можем понимать, с кем мы общаемся, с кем мы работаем и есть ли необходимость продолжать общаться с этим человеком.

Например, компания А заключает договор с компанией Б. При первичной проверке компании по базам данных выясняется, что директор, некий Иванов Иван Иванович, шесть лет назад был осужден за мошенничество. Мы можем делать вывод, стоит ли работать с данной компанией. Мое мнение: в подобных случаях база данных нам просто необходима.

— О многих ли людях доступны персональные данные или в базы попала небольшая часть наших сограждан?

— Кто у нас, как правило, попадает в базы? Крупные города-миллионники, такие как Новосибирск, Казань, Москва, Сочи, крупные города, в которых налажен персонифицированный учет и созданы базы данных по гражданам этого города, соответственно, все люди находятся как на ладони, их всех видно. Если где-то в далекой амурской деревушке живет Софья Викторовна, которой 90 лет и о которой мы ничего не знаем, которая никогда не получала паспорт, права и нигде не фиксировалась, соответственно об этом человеке мы ничего и не узнаем, и он в базах данных находиться не будет.

Но, как правило, нас не будет интересовать Софья Викторовна из далекой амурской деревушки. Нас будет интересовать человек, который с нами общается, фирма, которая с нами работает. Эта категория людей, как правило, вся попадает в базы данных. База данных по налогам и сборам позволяет идентифицировать компанию: кто является учредителем, директором, главным бухгалтером. Базы позволяют получить поименный список сотрудников компании. Можно получить конкретное место прописки этих людей, информацию о местах предыдущей работы. Можно собрать не один десяток страниц информации и понять, кто работает с нами.

 

Андрей Сидельников, http://infox.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины