Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Реальная, но почти детективная история...

9.09.2016
© ТАСС/Zuma/Panoramic

В "Известиях" проскочила заметка "Сети GSM включат в систему противоракетной обороны". Вот что рассказал инженер-испытатель КБ МиГ и успешный изобретатель fan_d_or по этому поводу...

Ну, вот - прошло таки полтора десятка лет, тому как.

Помнишь тот тред, который довольно долго крутился в фидошке под названием что-то вроде "Супер-ПВО" или около того?

В нём я высказал тогда вполне конкретную идею, что в соответствии с заветами ТРИЗ следует использовать дармовое поле, создаваемое любыми радиоисточниками, имеющимися в регионе - в первую очередь, гражданское радивещание и связь. Система получается нераскрываемая противником - по определению.

Собственно, я мог бы сказать "Я же говорил!" - и был бы полностью прав ;-)

Но я сейчас не про это - тогда для меня мои выступления закончились довольно любопытной и совершенно для меня неожиданной встречей, в завершение которой меня вежливо попросили не раскрывать посторонним факт самой встречи, и содержание бесед, которые мы вели в течение нескольких часов.

Я, разумеется, с полным пониманием отнёсся к просьбе - и помалкивал о ней все эти годы.

Но вот теперь факт обнародования информации о реализации подобной системы позволяет мне кое-что раскрыть. Именно кое-что - в частности, сам факт той встречи и общую тему, которая обсуждалась.

Итак, на дворе тогда была середина 1999 года - специально акцентирую на этом внимание, поскольку это было за полгода до конца ельцинской эпохи, на которого нынче с подачи некро-патриотов принято вешать всех собак. По их словам - вокруг был сплошной ужас-ужас и полный развал всего полимерного, которые, как известно, пр...ли все.

Надеюсь, помнишь, что тред тот в фидошке тянулся довольно долго - большинство, как водится, с гиканьем и уханьем топталось на высказываемых мной идеях, но нашлась пара-тройка тех, кто разбирался в теме и считал идею физически осуществимой. С ними обсуждение шло достаточно конструктивно и интересно.

Должен обязательно сказать - я всегда цензурирую свои высказывания, учитывая все возможные обстоятельства - и я всегда (задолго до ФИДО и прочего интернета) был твёрдо уверен,что Большой Брат бдит.

В том обсуждении я придерживал кое-какие нюансы идеи - по сути, ключевые. Просто потому, что не хотел, что б супостатские аналитики выудили бы золотое зерно и использовали бы его против нас. То есть - против меня.

Потому реальные ключики я держал про себя.

И вот, однажды в своём почтовом ящике я обнаруживаю письмо - с приглашением на некую беседу.

Письмо очень вежливое и корректное - мол, нас заинтересовали высказанные вами тогда-то и там-то идеи, и мы хотели бы, если это возможно, получить дополнительную информацию...

АГА!!!

Дальше адрес/телефон - и предложение даты.

Меня всю устроило - и я согласился на встречу. Надо понимать, ну жутко заинтригованный ;-)

Когда добрался до места - оказалось, что это в очень ближней окрестности Кремля. А вывеска на двери гласила: Администрация Президента Российской Федерации... (напомню: это было в последний год ельцинской эпохи!).

УПС!!!

Доложился охраннику, тот созвонился, ко мне вышел довольно молодой парень - неожиданно молодой. И в весьма неофициальном прикиде - дресс-код можно сказать шокирующий: больше всего он походил на киношного хакера - причёска, "демократичная" чисто молодёжная одежонка (толстовка! И домашние тапки!!!)...

Он привёл меня в довольно уютную комнатушку - несколько столов с компами, булькающая кофеварка, удобные седалища диванного типа.

С них мне навстречу поднялись двое - довольно типичного _разработческого_ вида (я сразу эту породу почуял ;)) Один постарше, другой помоложе - судя по всему, начальник (сектора или отдела) и его инженер-подчинённый.

Поздоровались, хозяин заварил кофейку - и мы очень мило протрепались несколько часов. Регалии свои никто не представлял - все всё понимали и лишнего не спрашивали.

Как я понимаю, на меня вышел хозяин встречи - через ФИДО, где он за мной явно следил (ну, то есть, мониторил темы - он упомянул и кое-что другое, что я вещал в тусовке). Но при этом он в общем-то не был специалистом по этой теме (то есть, сабжевое ПВО), да и вообще не радиотехник - потому в технической беседе не участвовал, а только в общей, за жисть...

Как я понял, главный энтузиазм проявлял молодой из разработчиков - он дотошно меня обспрашивал. Разумеется, я раскрыл все карты и ничего не прятал. С шефом они многозначительно переглядывалсь, временами шеф его притормаживал - когда тот в азарте шёл на избыточные высказывания.

Вот так всё и произошло - разумеется, они были удивлены тем поворотом в теме, который я сделал - пришлось подробно рассказать про ТРИЗ, про его принципы, что они оба восприняли с большим интересом и хватали на ходу.

То есть, люди совершенно творческие - и не из верхних слоёв, а именно инженеры-работяги, тянущие конкретные темы.

Надеюсь, что они были весьма довольны - какие конкретно выводы были сделаны, я даже не пытался разгадывать. Но по крайней мере встряску для мозгов они получили - и их это очень порадовало.

Откуда они были - знать не знаю, да и не хотел узнавать: меньше знаешь - лучше спишь ;-)

Такая вот история.

Полагаю, из неё кое-какие выводы поперёк "общественного мнения" сделать стоит...

ХИНТ: совершенно не уверен, что в сабжевом "Рубеже" использованы конкретно те мои идеи, которые тогда я им передал - общий принцип совершенно точно тот, а конкретная реализация тут может быть разной.

Главное - я очень рад узнать, что ЭТО состоялось.

Как говорится - "Пустячок - а чегтовски пгиятно!" (с) анек


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.